1 1 1

平“语”近人(十六)——志之所趋,无远勿届20190308

发布时间:2019年03月15日 15:06 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

平“语”近人(十六)——志之所趋,无远勿届20190308

时长:00:04:01   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】2013628日,习近平总书记在全国组织工作会议上,提出了新时期好干部标准,特别强调了理想信念的重要性。其中有一处用典:“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”那么,这句话是哪位古人说的?对于新时代选人用人工作又有怎样的启示呢?

【微视频】中共中央总书记 习近平:理想信念就是人的志向。古人说:“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”意思是说,志存高远的人,再遥远的地方也能达到,再坚固的东西也能突破。

【现场解读】经典释义人 中央民族大学教授蒙曼:这句格言出自清朝一个学者,叫做金缨,编纂的一部格言集——《格言联璧》。我们经常说一句话,叫做志存高远。志向到底能够远到什么程度呢?《格言联璧》给了两个具体的意象,一个叫穷山,一个叫距海。那也就是我们说的,山之涯,海之角,我的志向往那个方向走了,哪怕到了山边、到了海边,只要我的志向还要往前走,那么山和海都不能限制我,这是说的远度。

再来看第二句话,讲强度。说“志之所向,无坚不入”,那么坚固的东西是什么呢?《格言联璧》的作者也给了两个具体的意象,一个叫做锐兵,一个叫做精甲。锐兵是什么?尖锐的兵器;精甲是什么?精良的铠甲。也就是说没有什么样坚固的力量,可以坚固到居然能够抵御志向的力量。

举一个例子,《后汉书·耿弇传》,讲了一个叫作耿弇的大将军的故事。这个大将军怎么回事呢?当年西汉末年天下大乱的时候,耿弇还是一个毛头小伙子,只有21岁。然后他就去投奔南阳的刘秀,跟刘秀起兵。当时他就劝刘秀,说我们去收复河北,然后再从河北平定山东,然后我们就可以安定天下了。那时候刘秀也不过是一小股力量,耿弇更是一个名不见经传的小伙子,所以谁都觉得他这个说法太夸张了,不可能实现。可是,耿弇因为有了这样的志向了,他就产生了那种拼命三郎的勇气。

举例子,有一次打山东的时候,他的腿被敌人的箭射中了。怎么办呢,他抽出佩剑来,直接把箭头砍断,接着战斗。就因为有这样舍生忘死的勇气,所以耿弇真的成了常胜将军。他原来预设的目标,收兵河北也罢,平定山东也罢,乃至于帮刘秀安定天下也罢,就都实现了。所以刘秀看着耿弇,很感慨地说了一句话,叫作“有志者事竟成也”,现在大家熟悉的“有志者事竟成”就出自这儿。

习近平总书记引用《格言联璧》这句话,其实也是在讲树立远大志向的问题。无论在革命战争年代,还是在改革建设年代,人都要有理想、有信念,用理想和信念激发出人的斗志,我们的人生才能无远勿届、无坚不入。

习近平总书记引用《格言联璧》这句话,其实也是在讲树立远大志向的问题。无论在革命战争年代,还是在改革建设年代,人都要有理想、有信念,用理想和信念激发出人的斗志,我们的人生才能无远勿届、无坚不入。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐