1 1 1

图布巴图:为荒漠披绿装20190315

发布时间:2019年03月22日 13:13 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

图布巴图:为荒漠披绿装20190315

时长:00:08:19   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】近日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。古日乃嘎查位于巴丹吉林沙漠的边缘,这里风沙不断肆虐,人烟稀少。然而,一位退休老人却用17年时间,在荒漠种下5万多棵梭梭树,倔强地在沙漠边缘筑起一道绿色屏障。他就是内蒙古额济纳旗退休干部、“治沙愚公”图布巴图。

【解说】在额济纳旗古日乃地区,天气变幻莫测。前一刻还晴空万里,转眼已是乌云密布,狂风席卷着沙石铺天盖地而来。沙尘暴刚刚平息,地平线上就出现了一个熟悉的身影,向着沙漠边的梭梭林靠近。 

【采访】内蒙古自治区额济纳旗退休干部 图布巴图:大风要是这么一刮起来,三十米都看不到。七八米,五六米都模模糊糊。

【解说】图布巴图将被狂风刮断的枝条一一捡放在梭梭树的根部,一脸疼惜的神情。梭梭树的根扎得很深,能够防风固沙,可这场沙尘暴,还是将十多株梭梭连根拔起。这场保护与破坏的斗争注定将旷日持久。

 在蒙古语中,古日乃是“水草之地”的意思。黑河自祁连山流出,一路向北,这里曾经也是一片绿洲。半个多世纪来,随着气候变迁和工农业用水迅速增加,黑河下游水量日渐减少乃至断流,额济纳绿洲逐渐被戈壁荒漠取代。

【采访】内蒙古自治区额济纳旗退休干部 图布巴图:我刚懂事的时候,这里(古日乃)全是梭梭。

【解说】图布巴图是土生土长的古日乃人,也是古日乃地区的第一位大学生。1973年,他被推荐到甘肃师范大学外语系读书。

【采访】内蒙古自治区额济纳旗退休干部 图布巴图:上大学走的时候,姥姥说,现在你上学走了,以后成国家的人了,给人民给国家作贡献,不要考虑自己。

【解说】姥姥的话图布巴图记了一辈子。退休前,图布巴图曾担任古日乃苏木(乡)苏木达(乡长)、苏木(乡)人大主席等职务,他的妻子陶生查干是一名小学老师。结婚41年,两人见证了古日乃从绿洲退化为沙漠的过程,也酝酿出一个庞大的计划。2002年,图布巴图申请提前退休。办理退休手续的那天,他交上了在巴丹吉林边缘承包2000亩荒漠种树防沙的申请书。

【采访】内蒙古自治区额济纳旗退休干部 图布巴图:种别的地方的植物、树,好看的、长得快的、长得粗的,是不适合的。当地的植物种上怎么样?能不能改善(环境)过来? 跟嘎查(村领导)说了以后,嘎查(村领导)说,那是没人要的地方,你种去。

【解说】只有到过额济纳的人才能体会到,在无边的荒漠面前,人是多么渺小。沙漠里,这个原本住着500多人的村庄,如今只剩下3户人家6个人,商店、银行早已关门。    在这个已成空村的地方,供水、供电全靠太阳能,一年也难得洗一次热水澡。图布巴图说,再难也要留下来,因为人退沙进,人进沙才会退。

【现场】抢救被风沙掩埋的梭梭树苗

图布巴图:这是梭梭苗。这里埋了可能有200棵,发芽以前必须要挖出来。

【解说】这个春天,图布巴图计划种植200株梭梭幼苗。这个数字看似不大,但梭梭幼苗的最佳种植时间只有每年初春的十天,两位老人都已年近古稀,再加上风暴侵扰,想要按时栽完200株难度不小。

【现场】内蒙古自治区额济纳旗退休干部 图布巴图:提前把这个坑打好,倒上两桶水,隔个三天以后再种苗子,还要倒两桶水。完了以后到6月份还要倒两桶水,七八月份再倒两桶。

【解说】浇灌一株梭梭幼苗需要两桶水,每桶水四升,老人每次都要拎着八升水走上数百米。每年春天必须为上千株梭梭至少浇一次水。随着梭梭林日益扩大,原来的老井已经满足不了用水需求。2016年,图布巴图咬牙拿出自己24000元的积蓄,打了三次才打出这口20米的深井。

【解说】日复一日地奔波,17年来,这样的摩托车他们骑坏了9辆。

【解说】常年与风沙为伴,两位老人的鞋子一般穿三个月就坏,衣服穿一年就会出现破洞,脸和手更是因风吹日晒早已开裂。但看着梭梭树一天天长起来,老两口觉得,这就是最大的回报。

【现场】为妻子量血压

【解说】每天,图布巴图都要给自己和妻子量血压,并将数据誊写在日历本上,以便长期观察。2009年,图布巴图查出患有高血压。2012年,妻子也因高血压突发脑溢血。

【采访】内蒙古自治区额济纳旗退休干部 图布巴图:(妻子)40多天昏迷,啥都不知道,最后醒过来。躺了一年,第二年起来了。现在能走出去进来。

【解说】古日乃距离县城200多公里,过去开车需要6个多小时。医生曾警告夫妻俩,一旦发病,这么远的路程,肯定会耽误治疗。图布巴图的3个子女都生活在县城,他们也劝两位老人离开古日乃,但老两口放不下那片需要照顾的梭梭林。

【采访】图布巴图的大儿子 嘎啦雄浩尔:我们劝他回来的时候,他(父亲)跟我们说过这么一句话,现在我能动的时候不用劝了,我什么时候动不了那肯定找你们去。我能动的时候,这个梭梭肯定种到(不能动)为止。

【解说】自从父母留在古日乃,多年来,一家人唯一的一次团聚,还是妈妈生病在县城住院的那次。重病后妻子腿脚已经不方便,但仍然一瘸一拐,帮丈夫提水浇灌。

【解说】让图布巴图欣慰的是,这些年来,老两口植树治沙的故事,召唤着许多从古日乃走出来的年轻人回乡做志愿者。在大家的帮助下,今年,200株梭梭幼苗终于在10天里全部种下了。

【采访】志愿者:图布巴图老人在我们当地影响很大。已经种了十几年,就是一个人。

志愿者:真的挺不容易的,他在这么大一片环境这么艰苦的地方,种出这么大一片绿色来,真是一种奇迹。

【解说】植树治沙17年,图布巴图夫妇用生命守护着这片绿色。据不完全统计,这些年,图布巴图夫妻累计投入80余万元,在2000亩荒地上,种下的梭梭树已经有5万多株。

【解说】如今,老人最大的梦想是将梭梭林扩大到1万亩,让古日乃重现绿洲,重现记忆中儿时的美景。

【字幕】201612月,图布巴图家庭获评“全国文明家庭”,受到习近平总书记的亲切接见。

【采访】内蒙古自治区额济纳旗退休干部 图布巴图:做了好事,迟早别人能看到的,我的梦想就是,尽快把古日乃草原和环境治理得好好的,给人们留个纪念。人有决心,世界上没有难倒的事情。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐