1 1 1

阿丰成长记(第1集)——支部党员大会20190315

发布时间:2019年03月22日 13:15 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

阿丰成长记(第1集)——支部党员大会20190315

时长:00:04:26   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在民族复兴的伟大征途上,成为一名中国共产党党员是很多人的光荣与梦想。那么,从一名入党积极分子到一名合格的共产党员,要经历怎样的考验和成长?又要参加那些党内组织生活呢?从本期开始,共产党员栏目将推出系列动画《阿丰成长记》,尝试帮助大家解决这些疑问。下面,请看第一集《支部党员大会》。

【同期】阿丰:我叫阿丰,是一名入党积极分子,正奔跑在成为一名正式党员的路上。(切入“超级玛丽”游戏画面,闯关失利)。想要成为预备党员怎么这么难啊!

【同期】老泉:我是老泉,是阿丰的入党介绍人。阿丰,别沮丧,想要成为预备党员,这事得由支部党员大会讨论。

支部党员大会是党内组织生活的重要内容。

支部党员大会由党支部全体党员参加,在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权,凡属重要问题都应提交支部党员大会讨论决定。一般每3个月召开1次,如遇有紧迫或重要问题需要讨论,可随时召开。会议由党支部委员会召集,党支部书记主持。

【现场】支部书记:本次支部党员大会开始了,下面开始点名。

组织委员:本次大会应到21人,实到19人,有两人请假,符合会议要求,可以开始。

【同期】老泉:支部党员大会一般要有本支部半数以上党员参加,大会决议必须经应到会正式党员半数以上通过方能有效。根据会议内容的需要,支部党员大会也可以吸收入党积极分子或非党干部参加,必要时请上级党组织派人参加。

【现场】支部书记:今天会议议程主要讨论表决入党积极分子阿丰同志转为预备党员一事。首先,请阿丰同志汇报自己对党的认识、入党动机等情况。

阿丰:成为入党积极分子已经一年多了。这段时间以来,我最大的收获是系统地学习了党的理论知识,坚定了政治信念。我会在今后的工作、生活中时时刻刻严格要求自己,争取早日成为一名合格的共产党员……

支部书记:下面我们开始表决。请同志们在选票上勾选相应的选项,表决是否同意吸收阿丰同志转为预备党员。

组织委员:根据相关规定,经支部大会全体党员表决通过,同意吸收阿丰为中共预备党员。

【解说】你以为支部党员大会就这么简单?No!No!No!除了讨论接收新党员,支部党员大会还要讨论这些问题:

 1、传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定本单位贯彻落实的计划、措施;

2、定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督;

3、讨论预备党员转正以及讨论决定对党员的表彰和处分;

4、选举支部委员会和出席上级党代会的代表,讨论增补和撤销支部委员;

5、讨论决定其他需要由支部党员大会讨论决定的重要问题;

【同期】阿丰:真新长知识了!原来这就是支部党员大会。被吸收成为预备党员,离成为光荣的正式党员又进了一步,耶!

【同期】老泉:不但如此,你还开启了一段“新生活”。

阿丰:啊?

老泉:我说的是党内组织生活。除了刚参加的支部党员大会,接下来,还会有更多更丰富的党内组织生活等着你呢!

阿丰:真的?好期待啊!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐