1 1 1

阿丰成长记(第2集)——谈心谈话20190322

发布时间:2019年03月26日 14:46 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

阿丰成长记(第2集)——谈心谈话20190322

时长:00:03:07   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】不管你是一名入党积极分子,还是一名正式党员,有一种党的组织生活形式常常会接触到,那就是谈心谈话。很多人特别是一些年轻党员会问,谈心谈话究竟是一种什么制度?有哪些重要内容?又有哪些注意事项呢?这也是我们故事主人公阿丰的疑问。

【现场】阿丰:啊!风景美美的!

工作人员:喂,是阿丰吗?组织上下周要找你谈心谈话,请做好准备。

阿丰:什么?组织上找我谈心谈话?难道我最近犯了什么错误?我该怎么办?

【同期】老泉:心谈话制度是党的组织生活重要形式。各级党组织要把坚持党内谈心谈话制度作为落实主体责任的重要抓手。每年不少于两次。

【现场】阿丰:那么谈心谈话要注意哪些呢?

老泉:谈心谈话要落实“见人见事见思想”的原则。坚持不以一般性沟通代替谈心交心;坚持不以谈具体性事务代替思想沟通;坚持不以谈自己代替谈对方达到消除隔阂、诫勉提醒、帮助提高的目的。在谈心谈话的过程中重点要突出这几个方面的内容:

【解说】了解情况。党组织书记与班子成员、党员谈心谈话时,要注重了解对方思想、工作、作风、生活及家庭等各方面情况。对了解到的实际困难主动给予帮助,充分体党内的关心关爱。

交流思想。谈话中要深入沟通交流,谈出真实心声,不拐弯抹角,遮遮掩掩。尤其是对存在的意见分岐和思想疙瘩,需深入交换意见,反复沟通,增进相互间的理解和感情。

征求意见。谈心谈话时每位党员要毫不隐晦地亮明自身困惑及问题,并虚心诚恳地征求对方对自己的批评意见或建议,多方面听取和分析自己的缺点,有则改之无则加勉。

诫勉提醒。本着对同志负责的态度,真心实意指出对方存在的不足和问题,坦诚地提出意见建议,帮助同志认识问题,改进提高。发现党员轻微违纪的,上级党组织负责人应当及时对其诫勉谈话,并由本人做出说明或者检讨,经所在党组织主要负责人签字后报纪委和组织部。

【现场】阿丰:哦,原来这就是谈心谈话。宝宝真是虚惊一场。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐