1 1 1

上海杨浦:“全能驿站”引领基层党建服务新风尚20190329

发布时间:2019年04月04日 12:01 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

上海杨浦:“全能驿站”引领基层党建服务新风尚20190329

时长:00:02:11   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记指出,推进党建工作理念创新、机制创新、手段创新,让党的旗帜在每一个基层阵地上都高高飘扬起来。黄浦江是上海的母亲河,杨浦滨江是中心城区最长的一段滨江岸线,拥有丰富的历史资源和工业遗产。最近,杨浦滨江出现了一些时尚的小房子,吸引了很多市民和游客,人们把它称为“全能驿站”。那么,这个“全能驿站”究竟有什么与众不同呢?我们一起去看看。

【解说】在秦皇岛路轮渡站2层,这个形如玻璃船舱的党建服务站人流如织。服务站的红色故事区里,杨浦区平阳路街道的情景党课正上得绘声绘色。

【现场】授课讲师:曾经毛主席在这里送他的战友蔡和森等同志,从这里出发……

【解说】这堂党课除了社区党员,还吸引了许多市民和游客前来观摩。在这个服务站,还专门启用了一项AI新技术——基于人脸识别的微笑指数,为精准对接需求、不断改进服务提供大数据支撑。

【采访】上海市杨浦区平凉社区党建服务中心副主任 王备:粉红色的这个指数叫出微笑指数,这个红色的呢是叫入微笑指数。粉红色(比红色指数)高,说明你进来的时候还是不是很了解,但是出去的时候心情很愉悦,这就是我们工作服务到位了。

【解说】党的十九大以来,杨浦区委将滨江党建服务创新纳入城市基层党建整体工作和滨江开发建设总体布局,探索出以“党建引领、区域统筹、社群助力、互融共享”为核心内容的滨江党建工作体系。如今漫步在杨浦滨江,每隔900米,就能邂逅一座党建服务站。它们形态各异,结合地段特色,与周边需求精准对接,可以开展党员活动、教育培训、群众服务等六大类活动,被市民和游客亲切地称为“全能驿站”。

【解说】从20187月运行至今,杨浦滨江各党建服务站总计开展主题党日、培训、科普等各类活动近千场,服务党员群众8万多人次。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐