1 1 1

程开甲:一生为国铸核盾20190405

发布时间:2019年04月15日 15:49 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

程开甲:一生为国铸核盾20190405

时长:00:10:03   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记曾经感慨地说:“‘两弹一星’精神激励和鼓舞了几代人,是中华民族的宝贵精神财富。”20181117日,101岁的“两弹一星”元勋程开甲在北京离世,无数国人为之动容。1个月后,程开甲被党中央、国务院授予“改革先锋”称号。又到清明,让我们再次走近这位“中国核司令”,走近为“两弹一星”事业奉献牺牲的英雄们。

【现场】程开甲在家中弹钢琴

【现场】程开甲在家中弹钢琴

【解说】这是程开甲生前的一段影像。年近百岁的时候,老人依然保持着一个习惯,每当遇到困局,他总喜欢听听音乐、弹弹琴。在音乐中,他整理思绪、得到灵感,音乐也会把他带回到那些峥嵘岁月。

【转场+解说】1946年,程开甲远赴英国爱丁堡大学物理系学习。祖国的积贫积弱,让远在异国他乡的程开甲,感受异常强烈。

【采访】“两弹一星”元勋 程开甲:我们中国人到海边去游泳,外国人说了,中国人把我们的水都弄脏了。      你看啊,这气不气人啊?

【解说】当时的程开甲正在爱丁堡大学攻读博士,他的导师是欧洲颇有名望的物理学家玻恩教授。师友们都希望程开甲留在英国发展,但程开甲始终怀有一个信念,那就是学成回家国。19494月的一天,一个报童的叫卖内容引起了他的注意。

【采访】“两弹一星”元勋 程开甲:解放军攻打南京。过长江这段,英国有一艘军舰,叫作紫石英军舰,它在长江当中巡游,阻止我们过江。那个时候我们不买它的账,我们照样炮轰。这个使我看到国家的前途,有希望了。

【解说】新中国成立后,程开甲毫不犹豫放弃了英国皇家化学工业研究所的职务和高薪待遇,回到祖国。19603月,正在南京大学执教的程开甲,突然接到了一纸调令,让他到二机部核武器研究所报到。

【采访】“两弹一星”元勋 程开甲:没想到叫我去搞原子弹,我没想到。到了九所之后,我才知道原来要搞原子弹,所以我很高兴,努力做工作。

【解说】从此,程开甲的命运与我国的核武研究工作紧紧连在了一起。他深知,只有掌握了这个最尖端的国之重器,才能让中华民族在世界上挺直脊梁。上世纪60年代初,我国核武研究工作进入了艰难的攻关期。没有外援,没有参考,一张白纸作画,原子弹理论设计攻关的重担落到了44岁的程开甲身上。为了尽快取得突破,程开甲进入到忘我的工作状态。

【采访】程开甲的女儿 程漱玉:就是去食堂吃饭,给那个师傅饭票,打饭吧,他就说:“这个数据给你,你帮我验算一下。”半夜也是这样,半夜如果躺在床上,想起一个事来他马上起来了。

【解说】核武科研容不得半点马虎。程开甲要求每一个数据都要推导验算,每一个理论都要试验验证。

【采访】程开甲的女儿 程漱玉:在这个过程当中确实非常艰难,因为很多东西就卡在那儿了嘛,就突破不了。当时用手摇计算机或者是什么的,这样算。

【解说】经过近200次的研究、计算、验证,程开甲第一次估算出原子弹爆炸时弹心的温度和压力,为原子弹的总体力学设计提供了依据。 

【现场+解说】这里是马兰,中国的原子城,一个曾经在任何地图上都找不到的地方。1962年,中国首次原子弹核爆试验被提上日程,程开甲出任技术总负责人。他带着队伍来到这里,着手核试验的准备工作。在这片被称为“死亡之海”的地方,工作生活条件的艰苦常人难以想象,但程开甲真正担心的是核爆试验的开展。此时,这个综合性、多学科交叉的庞大工程,不仅缺乏相关试验设备,甚至连测试的总体方案都没有。

【采访】程开甲的女儿 程漱玉:通信员给他热了一点面条(他没吃),回头(再)热一点放那儿,几次进去几次都在那儿。然后让他睡,他说你先睡吧,等到睡了一觉起来他还在那儿工作。你每天晚上给他把苹果弄好,有的时候拿着苹果躺在那儿,咬着就睡着了。

【解说】面对纷繁复杂的难题,程开甲亲自编写方案,分解课题攻关,并创造性地提出了一套原子弹塔爆方案。在他的研究与领导下,短短两年内,基地研究所研制出了上千台核试验控制、测试、取样仪器设备。在钱三强的指导下,程开甲和相关科学家一起,起草了我国首次核试验的测试总体方案。

【现场】321……起爆!

【解说】19641016日下午3点,随着罗布泊一声巨响,中国第一颗原子弹爆炸成功,整个现场一片欢呼声。       然而,控制室里,程开甲的心依然是悬着的。

【采访】“两弹一星”元勋 程开甲:周总理从北京打电话说,响了没有?成功了没有?那一刻我们没有数据。

【解说】程开甲知道,这次原子弹试验,爆炸成功只是第一步,只有拿到相关测试数据,才能完成后续研究。发达国家的核试验,就曾发生过数据收集不全,甚至一个数据都拿不到的情况。作为这次试验的技术负责人,程开甲深知这些数据的重要意义。核爆一个多小时后,程开甲领导研制的1700多台测试仪器全部拿到了数据。

【采访】“两弹一星”元勋 程开甲:后来我们深入到(试验场)里面,到很近的地方,把数据拿出来了。

【解说】此后,中国的核武试验逐步展开。核试的方式包括空投、两弹结合、地下平洞、地下竖井等多种方式,由于核爆炸后平洞中温度很高,还存在强辐射,国外一般不会对平洞进行开挖,然而,为了获取更多的数据,程开甲决定开挖平洞,并且亲自进入洞内探查爆心。

【采访】原总装备部后勤部部长任万德:那里头放射性肯定很高,你戴的(防护)口罩我估计起作用,但是不大。他就亲自到爆心里头去,看看爆炸后爆心是个什么样子。

【解说】此后20多年里,程开甲带领科研人员,先后设计和主持了几十次核试验。与此同时,他还前瞻性地提出了核试相关学科和技术力量配置标准,为国家培养了一大批高水平的人才。

【采访】程开甲的同事王德芳:一个军队的研究所出十个院士,这个是不容易的。

【解说】1999年,程开甲被授予“两弹一星”功勋奖章。直到这时,人们才了解到,程开甲是我国指挥核实验次数最多的科学家。从那时起,他就被人们尊称为“中国核司令”。

【解说】面对扑面而来的各种荣誉,程开甲看得很淡。在悠扬的琴声里,他的思绪经常回到大漠戈壁的核试验场。在那里,为了中国的“和平之核”,无数科学家、技术人员、解放军官兵抛洒热血汗水,乃至牺牲自己的生命:

“两弹一星”元勋郭永怀夜飞北京,却因飞机失事不幸牺牲。在搜救现场,人们发现,他和警卫员紧紧抱在一起,已经近乎烧焦。然而两人中间,那只装有绝密资料的公文包却安然无损。在核试验基地的“马兰革命烈士陵园”,安葬着数百位为国捐躯的烈士。为了祖国的“两弹一星”事业,这些年轻的生命永远留在了戈壁滩上。

【解说】20141月,程开甲获得国家最高科技奖。     这是在女儿的指导下,他练习录制获奖感言的一个场景。

【现场】程开甲:我一生的心愿就是为祖国奉献一切,现在我仍要努力不懈,不老长青。

【解说】耄耋之年的程开甲依然心系我国国防事业的发展,在科学研究的道路上笔耕不辍。在他的心中,永远不忘的还是那份报国的初心。

【采访】“两弹一星”元勋 程开甲:我觉得衡量人的价值,人生的价值在于贡献,为人民贡献,为国家贡献。这才是价值。

【字幕】2017728日,程开甲被授予“八一勋章”。20181218日,党中央、国务院授予程开甲同志“改革先锋”称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐