1 1 1

阿丰成长记(第4集)——组织生活会 民主评议党员20190405

发布时间:2019年04月15日 15:51 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

阿丰成长记(第4集)——组织生活会 民主评议党员20190405

时长:00:02:51   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在党的组织生活中,发扬党内民主,开展批评与自我批评,有两个重要活动制度——组织生活会和民主评议党员。那么,在具体实践中,组织生活会应该怎么开?民主评议党员又有哪些注意事项呢?让我们跟着主人公阿丰,一起去了解一下。

【现场】老泉:要做合格党员,必须勇于拿起批评与自我批评这个武器,敢于剖析自己,不断提高自己。

阿丰:自我批评好办,但批评别人怎么好说出口?

老泉:批评别人知无不言,自我批评畅所欲言。我们党支部组织生活会就要开了,每个人都要做批评与自我批评。

阿丰:啊?怎么说来就来,心里好忐忑啊。

(两人来到社区党员活动中心)

支部书记:根据“两学一做”学习教育安排,我们今天召开支部党员组织生活会。

【解说】组织生活会是指党支部(党小组)以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度,是党内组织生活的重要内容和载体。一般由党支部书记主持,上级党组织派人参加指导,每名党员要按时到会,不得无故缺席,党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的组织生活会,组织生活会一般每年至少召开一次,也可以根据工作需要随时召开,在组织生活会上,党员之间要开展积极的思想斗争,既要交流思想,勇于开展自我批评,又要本着与人为善、实事求是的精神,认真开展相互批评。党支部一般每年开展一次民主评议党员,可以结合组织生活会一并进行。

【现场】支部书记:现在我们开始民主评议党员。

【解说】民主评议党员一般评议党员发挥先锋模范作用以及遵守党的纪律情况,采取无记名投票方式,对支部所有党员开展民主测评。

【现场】阿丰:这个测评表怎么填?

老泉:不用担心太多,只要实事求是、客观公正的填就好了。

【解说】对评定为优秀的党员,要予以表扬或表彰,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,对评定为不合格的党员,要进行警示谈话,落实教育帮助措施,促其改正,经教育仍无转变的,整改后期要按照党章和党内有关规定作出组织处理。

【现场】阿丰:嗯!我一定坚定信念,好好表现。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐