1 1 1

浙江景宁:“规矩指数”考评引领基层党员干部讲规矩有作为20190412

发布时间:2019年04月26日 11:34 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】习近平总书记指出,提高党的执政能力,做好抓基层、打基础的工作始终是战略重点。党的十九大以来,浙江省景宁县针对村级党员干部中存在的不讲规矩、不作为、乱作为等问题,全面推行“规矩指数”考评,引领党员干部讲规矩、有作为。

【解说】在景宁县谢坑村一个古水碓修复工地上,村党支部书记吴根淼正和几个村民一起搬木料。前不久的例行考核中,由于履行承诺不力,全村“两委”干部的“规矩指数”都被扣了1分。

【采访】浙江省景宁县谢坑村党支部书记 吴根淼:这个古水碓修复工程,是我们村美丽乡村建设的一个重要项目。这个项目本应该在两年前就完成了,但是由于各种原因拖了下来,作为我们村干部呢,也觉得是非常愧对乡亲们。

【解说】1分虽少,却给谢坑村的党员干部敲响了警钟。大家紧锣密鼓动起来,征求群众意见,改进施工方案,工程红红火火再次启动。

【采访】浙江省景宁县谢坑村党支部书记 吴根淼:像以前没有“规矩指数”考评,感觉无所谓的。自从有了这个“规矩指数”考评,我们觉得自己身上的担子就更重了,村里面不管有什么大小项目一定都要把它做好。

【解说】吴根淼所说的“规矩指数”考评,是景宁县针对部分农村基层党组织涣散,党员领导干部不作为、乱作为现象而推行的考评体系,重点就是从“德、能、勤、绩、廉”五个方面对村级党员干部进行考核,具体量化为“实绩考评”、“住村点评” “出勤情况”、“群众测评”等四个版块,大到村庄发展规划、项目推进,小到会议记录、在岗考勤等情况都会通过互联网实时呈现,并定期对考核结果排名公示。(特技字幕)

【采访】浙江省景宁县县委组织部组织科科长 彭凌飞:一个是与村干部的评优评先相挂钩,第二个是与村干部的基本报酬相挂钩,第三个是与他的奖惩相挂钩。

【解说】截止目前,景宁县共有23名村干部因“规矩指数”不达标受到诫勉谈话,其中1人被免职。依照“规矩指数”考评体系,全县202个薄弱村目前已完成整顿、转化132个。

【采访】浙江省景宁县县委组织部副部长 严小红:“规矩指数”考评顺应了全面加强基层党组织和基层政权建设的实际需要,明确了村两委主要干部廉洁从政和勤勉从政的基本底线,明确了自身工作任务和行为规矩,形成了想干事、能干事、干成事的干事创业氛围。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐