1 1 1

钱七虎——铸就“地下钢铁长城”20190419

发布时间:2019年04月30日 18:44 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

钱七虎——铸就“地下钢铁长城”20190419

时长:00:10:05   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】201918,北京人民大会堂,习近平总书记亲自为获得2018年度国家最高科学技术奖的两位院士颁奖。中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士就是其中的一位。作为我国现代防护工程理论奠基人,钱七虎已经为祖国的安全防护和现代化建设默默奉献了一个甲子的时光。

【现场】钱七虎游泳

【解说】游泳是钱七虎最喜爱的运动。尽管已是耄耋之年,但一个星期游泳两次的习惯,他已经坚持了15年。钱老说,从此岸游到彼岸,正如自己半个多世纪的科研攻关之路,没有捷径,只有坚持。

【转场+解说】1937年,钱七虎出生在江苏昆山一个普通人家。因为家中排行老七,父母给他取名“七虎”。1954年,钱七虎中学毕业后,经组织保送,进入哈尔滨军事工程学院,攻读防护工程专业。7年后,他前往莫斯科古比雪夫军事工程学院深造。

【现场】中国人民解放军陆军工程大学教授中国工程院院士 钱七虎:这是舰艇结构的动力计算(表)。我们在苏联留学,每个月有87.5卢布(补助),吃饭要花掉一部分,还有就是买书。

【解说】1965年,钱七虎学成回国,先后担任西安工程兵工程学院、南京工程兵工程学院教员。随着对现代防护工作的了解不断深入,钱七虎越发感到自己当初专业选择的重大意义。如果说核弹是对付敌对力量锐利的“矛”,那么防护工程就是一面坚固的“盾”。防护工程是国家的地下钢铁长城,“矛”升级了,我们的“盾”也必须与时俱进。

【闪白+解说】上世纪七十年代初,为加强空军防护力量,钱七虎受命进行空军飞机洞库门的设计。为了在海量的工程运算中确保精确无误,钱七虎提出,要改良传统的手算模式。

【解说】那时候,一种叫“有限单元法”的算法刚刚兴起,这是一种工程物理问题的新型数值分析法,但国内没有人掌握。钱七虎决定,试试这种新算法。然而,当面对巨型计算设备,钱七虎拿到手的却只有一本操作手册。

【采访】原广州军区空军武汉勘测设计院院长李金元:当时那一本上机手册,实际上就是一个大的说明书,我们看着像“天书”。

【解说】钱七虎拿着这本“天书”把自己关在了房间里。两天后,当他再次站在科研人员面前,说的第一句话就是“可以上机操作了”。

【采访】原广州军区空军武汉勘测设计院院长李金元:两天时间,他看懂了,而且把程序都编出来了。

【解说】战争环境下,时间的争夺在分秒之间。为缩短防护门的启闭时间,钱七虎创新提出,使用气动式升降门方案。然而,随后的试验却经历了一次次失败。那段时间,钱七虎睡在机房,吃馒头咸菜,像一颗螺丝把自己牢牢钉在课题上,直到把自己累倒。

【采访】原广州军区空军武汉勘测设计院院长李金元:钱教员住院期间,还带信叫我把资料送给他,他在病床上还在看那些资料。

【解说】1975年,钱七虎历时两年多时间,设计出当时国内抗力最高、跨度最大的飞机洞库门。在一次次探索实践中,钱七虎逐步建立起我国现代防护工程理论体系,解决了我军核武器空中、触地、钻地爆炸以及新型钻地弹侵彻爆炸等若干工程防护关键技术难题。

【解说】在为我国军事防护工作忘我付出的同时,钱七虎也一直关心国家的建设发展,推动防护科研成果服务国计民生。他常说:“只有把个人理想与国家的需要、民族的前途紧密联系在一起,才能有所成就、彰显价值。”

【转场+解说】进入21世纪,随着城市规模越来越大,人口越来越多,人们的生活空间越来越小。钱七虎前瞻性地提出,未来城市的发展必须要充分开发利用地下空间,给城市减肥瘦身。

【采访】中国人民解放军陆军工程大学教授中国工程院院士钱七虎:我们十九世纪建了很多桥在地面上,二十世纪在地面上修了很多高层建筑,那么二十一世纪,我们要注意要开发利用地下空间。

【解说】早在本世纪初,钱七虎就向国家提出了“城市发展向地下延伸”的提案。作为中国最早的一批推动者,他提出,要构建一个新型多元的城市空间。钱七虎调研发现,随着长江上修建的桥梁越来越多,在方便两岸交通的同时,这条黄金水道的通航空间越来越小。

【采访】中国人民解放军陆军工程大学教授 中国工程院院士钱七虎:2002年,中央在北戴河召见50个科学家,我就提出来,要在长江上修建越江的水下隧道。

【解说】两年后,南京长江隧道纳入南京“五桥一隧”总体规划,这让钱七虎兴奋不已。南京长江隧道是当时世界已建的隧道中所经地质条件最复杂、技术难题最多、施工风险也最大的工程,被称为“万里长江第一隧”。选择哪种技术进行隧道开掘,成为摆在钱七虎面前最大的难题。经过反复论证,钱七虎建议采用盾构机开掘过江隧道,这在世界上尚属首次。

【解说】详细的工程设计和施工论证后,这项举世瞩目的工程开工了。然而,20088月,当盾构机在江底掘进到第659环时,突然停止了工作。

【现场采访】中国人民解放军陆军工程大学教授 中国工程院院士钱七虎:磨坏了刀具,磨坏了,磨平了,所以就转不动了。

【解说】随着盾构机罢工,隧道施工搁浅。一夜之间,南京长江隧道成为舆论漩涡中的“烂尾工程”。

【采访】中国人民解放军陆军工程大学教授 中国工程院院士钱七虎:(当时)南京的小报上讲,说是要报废了。

【解说】针对建设团队中逐渐出现的动摇情绪,钱七虎反复劝慰和鼓励大家,科学研究就要有一种偏向虎山行的魄力,不达目的,决不罢休。在钱七虎的支持帮助下,国内厂家对盾构机刀具进行了自主改良。令人惊喜的是,改良后的刀具性能大幅提高,由之前掘进20米的设计极限,一跃提升到200米。这下,不但长江隧道项目得以再次启动,中国隧道工程的自主建设能力也跨上了一个新台阶。

【现场资料】南京长江隧道工程竣工

【解说】2010528日,南京长江隧道历经5年的建设周期,全线通车运营。因为开创性的设计方案和施工技术,这项工程先后获得鲁班奖、国家科技进步奖等十多个奖项,成为中国建筑行业的标杆。

【采访】中国人民解放军陆军工程大学教授 中国工程院院士钱七虎:要前进,就要走前人没有走过的路。所以创新永远是科学发展的最大的动力。要看到未来。

【解说】在半个多世纪的科研岁月中,钱七虎为我国多项大型工程立下汗马功劳。1992年,钱七虎主持被誉为“亚洲第一爆”的珠海国际机场项目爆破工程,开辟了中国爆破技术新的应用领域;在港珠澳大桥的海底隧道项目建设上,钱七虎综合考虑洋流、浪涌、沉降等各方面因素,提出关键性建议方案;作为多个国家重大工程的专家组成员,钱七虎还对南水北调工程、西气东输工程、能源地下储备等方面提出切实可行的决策建议,并多次赴现场提出关键性难题的解决方案。

【解说】“耄耋之年自有狂,固北疆,战南洋。磨剑数载,建万里国防……”这是钱七虎的学生在获知导师获得国家最高科学进步奖后,有感而发写下的一首词。奋斗一甲子,铸盾六十年。自从选择了科学防护事业,钱七虎始终站在学科发展前沿,对我国现代防护各个时期的建设发展倾注自己的心智。钱七虎说,自己一生从未动摇的目标就是,为祖国铸就一座打不烂、炸不毁的“地下钢铁长城”。这是一名共产党员的志气,一位科学家的豪气,更是一个国家的底气。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐