1 1 1

《阿丰成长记》(第五集)——主题党日20190419

发布时间:2019年04月30日 18:46 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

《阿丰成长记》(第五集)——主题党日20190419

时长:00:02:55   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】主题党日是党支部开展党的组织生活的有效载体,是党组织传达上级精神、加强党内交流、凝聚团结共识的重要平台。那么,在实际操作中,主题党日的主要形式和内容有哪些?它和“三会一课”制度又有什么关联呢?让我们跟随主人公阿丰,一起了解一下。

【现场】阿丰:想要有个专属自己的特殊日子?难!大多日子和你不着边。

老泉:特殊的日子还需要特殊的身份。党员就有专属自己的特殊日子。

阿丰:七一建党节喽!

老泉:你以为只有建党节吗?那你就错了,我们还有其他只属于党员的特殊日子哦!

阿丰:属于党员的特殊日子?想想就开心!

老泉:这个党员专属的特殊日子就是主题党日。

【解说】党支部每月相对固定1天开展主题党日,组织党员集中学习,过组织生活,进行民主议事和志愿服务等。

除了组织党员开展有益的活动,“三会一课”也可安排在主题党日进行。

主要内容包括:学习贯彻上级党组织的指示、决定;开展党员教育培训;组织党员学习党的基本理论、党的基本知识和党内制度;学习科学、文化、法律和业务知识;开展党的组织生活,组织评议党员,听取党员的思想汇报,开展批评和自我批评,检查党员工作、学习及完成任务的情况等;讨论接收新党员,研究培养、教育、考察入党积极分子工作,履行新党员的入党手续,讨论预备党员转正,选举党支部委员会和选举出席上级党的代表大会的代表,报告支部工作,讨论支部工作计划,研究支部建设的重要问题等;组织党员开展联系服务群众和志愿服务活动;组织开展党内评选表彰,学习交流先进基层党组织和优秀共产党员的事迹;参观党员教育基地,开展警示教育等等。

【现场】阿丰:厉害了!老泉你知道的真多,给你点个大大的赞!刚才你说“三会一课”,支部党员大会,党小组会和党课我都参加过了,那啥时候参加支部委员会呢?

老泉:支部委员会由书记主持、支部委员参加,必要时也可召开支部委员会扩大会议,吸收党小组长和有关党员干部参加旁听支部委员会会议。你现在还只是名预备党员,是不能参加这个会议的。

阿丰:哦,原来如此啊!看来我要使出洪荒之力继续努力啦!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐