1 1 1

林上斗:不当旅长当“里长”20190426

发布时间:2019年05月10日 11:16 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

林上斗:不当旅长当“里长”20190426

时长:00:06:43   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记强调,绿水青山就是金山银山,生态就是资源,生态就是生产力。福建省尤溪县半山村位于闽中大山深处,这里是全国首个“中华鹭鸟保护地”,风景优美,游人如织。看着这大山里的美丽乡村,很多游客直呼想不到;乡亲们说,半山村的大变化就发生在短短的4年间。4年前的半山村,同样让你想不到。

【现场】旅游表演互动

福建省尤溪县半山村村民 林上树:半山半水半月岛,你看景色好不好?

游客:好!

【解说】青山、溪水、鹭鸟、果园……眼前这山明水秀的景色,不仅让游客沉醉其中,也让半山村的乡亲们自豪和感慨。

【现场】福建省尤溪县半山村村民 林上树:从旅长回家来带头,这下我们整个环境好起来了。

【解说】村民们所说的旅长,就是半山村村党支部书记林上斗。

【现场】福建省尤溪县半山村党支部书记 林上斗:改变家乡的面貌,我感到是一种成就,虽然是辛苦一点,但是在大自然里面有绿水青山以及鹭鸟,很幸福。

【转场+解说】林上斗是土生土长的半山人。19岁那年,他参军入伍,一干30多年,20153月,从原南京军区空军某雷达旅旅长任上退休。退休后的林上斗本可以在福州乐享生活,但办完退休手续后,他立马带着自己的党组织关系回到半山村。当满怀乡愁回到家乡,林上斗逐渐发现,阔别了三十多年的故乡,已经不再是记忆中的模样。

【采访】福建省尤溪县梅山镇半山村党支部书记 林上斗:过去原生态的也是挺美,但是过去没有这么脏。

【采访】福建省尤溪县半山村村民 林金国:这都是垃圾坑,还有蚊子多,苍蝇也非常多。

【解说】半山村是梅仙镇最小的村子,但在当地是出了名的脏乱 。在乡亲们改变现状的期盼中,林上斗当选村支书。对于曾经的旅长,回村干起事无巨细的“里长”,一些村民有些不解,林上斗的想法却逐渐清晰起来。

【采访】福建省尤溪县半山村党支部书记 林上斗:一个乡村,我们这么好的资源,怎么做不起来?民风这么差,怎么没人去管?党培养我们,我想发挥点余热。

【解说】当时的半山村私搭乱建严重,路边鸡圈、鸭圈、旱厕随处可见,各家的绿竹、芭蕉随意载种。一上任,林上斗提出,首先拆违,整治村里的环境。

【解说】为了让村民们信服,林上斗说服家人,率先砍掉了哥哥家私种的绿竹。

【采访】福建省尤溪县半山村党支部书记 林上斗:部队要以情带兵,同样,跟群众打交道要以心换心。我们不能用行政的手段去做群众工作,这样(强制)做,一个不持久,第二个干群关系容易脱离。

【解说】在林上斗的带动下,两个月后,30多户人家自觉地拆除了违建,曾经的鸡圈、旱厕变成了公园、凉亭。林上斗和村“两委”成员四处奔走,拉来资金为村里修了公路,安装了太阳能路灯,建起了主题公园。环境改变了,民风也要变。半山村曾是有名的赌博村,林上斗以军人的作风铁腕治赌,销毁赌具,没收赌资,全部充公。

【解说】环境好了,村风正了,记忆里的故乡又回到了眼前。随着环境越来越好,原本就有鹭鸟栖息的半山村,鹭鸟数量逐渐增加到3000多只。2016年,半山村被中国绿发会授予全国首个“中华鹭鸟保护地”。这让林上斗眼前一亮,何不利用这得天独厚的青山绿水,发展乡村旅游呢?

【采访】福建省尤溪县半山村党支部书记 林上斗:让美丽乡村(建设),人人参与进来。我想对我们这个半山村,我还是充满信心的。

【解说】林上斗和村“两委”设计了一条“坐竹排、观鹭鸟、赏古树”的旅游路线,他带头捐出了自家老宅,改成了特色民宿,又和几名党员自掏腰包买来6条竹筏,搞起水上游。为了招徕游客,林上斗拿起电话一个个打,向山外的朋友和战友们推销家乡旅游。半山村的旅游逐渐火了起来,上百名村民参与到乡村游项目中。

【现场】表演唱

福建省尤溪县半山村村民林上树:村里改变新面貌,就要领导带好头。

【解说】今年60岁的村民林上树,捕了一辈子鱼,如今他担任村上旅游点的竹排管理员,月工资2000多元。除了领工资,他还在景区开了一家无人值守的诚信小超市。

【采访】福建省尤溪县半山村村民 林上树:早上东西放多少,晚上回家的时候,数数今天卖多少,那总没错。在外面撑竹排等一下手机就响,一响我就想,又有钱进来了。

【解说】村民们靠旅游鼓起了腰包,很多半山村走出的青年人,纷纷返乡创业。半山村村小地少、山多水多,为了壮大产业规模,林上斗发动大家成立了一家专业合作社,发展牡丹、百香果等特色种植项目。如今,半山村230户人家,户户有股份,人人当股民。

【现场】百香果采摘园指导生产

林上斗:这个八月份就能吃了。

果农:对。

【解说】半山村的发展越来越好,林上斗和乡亲们的干劲也越来越足。4年来,小小的半山村共接待游客6万人次,旅游产业收入300多万元,村民人均纯收入从7000余元增加到11000元。半山人梦寐以求的美丽乡村梦想,正一步步变成现实。

【采访】福建省尤溪县半山村党支部书记 林上斗:党培养了我,部队锻炼了我。我现在退休之后,想发挥一点余热,为村民做一点实实在在的事。

【字幕】20181110日,林上斗被中央宣传部、退役军人事务部授予“最美退役军人”荣誉称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐