1 1 1

《青春·奋斗》(上集)——永远的青春20190426

发布时间:2019年05月10日 11:18 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

《青春·奋斗》(上集)——永远的青春20190426

时长:00:05:41   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】烂漫的春色中,我们将迎来五四运动100周年。近日,习近平总书记在中央政治局集体学习时强调,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。为纪念五四运动、弘扬五四精神,共产党员栏目倾情推出微视频《青春·奋斗》。今天请看上集《永远的青春》。

【画面】李大钊照片叠化到纪念碑

【解说】一袭长袍,两撇黑须,目视远方,凛然从容。临刑前,他慷慨激昂:“不能因为反动派今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义,共产主义在中国必然得到光辉的胜利。”

【主持人 薛猛】38岁的李大钊,是用生命之钟在撞击着旧中国的黎明。他将短暂的一生,全部倾注于“青春中国”的革命伟业。

【旁白】模拟李大钊:吾愿吾亲爱之青年,进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙……(节选自《青春》,1916年发表于《新青年》第二期)

【主持人 薛猛】我听见了这青春的祈盼,虽跨越百年,依然炙热滚烫。

【解说】百年红楼里,依稀听得见思想的碰撞,那一场以全新青年吁求全新世界的风暴,仿若一柱火炬,启蒙了无数有关青春的思考。

【字幕】有很长一段时间,每天除上课、阅报以外,看书,看《新青年》;谈话,谈《新青年》;思考,也思考《新青年》上所提出的问题。(毛泽东)

我们素来的生活,是在混沌的里面,自从看了《新青年》就渐渐地醒悟过来,真是像在黑暗的地方见了曙光一样。(恽代英)

【画面】“五四运动”;“誓死力争”“爱国无罪”的现场声

【主持人 朱文超】青春是什么?是一声救亡图存的悲壮呐喊。这青春的怒吼,冲破中国现代史幽暗的前夜,成为一个国家的青春记忆;“爱国、进步、民主、科学”的“五四”之光,早已融入中华民族的血液,薪火相传。

【画面】波浪声 一大会址航行中的红船三维《启航》的油画;《开国大典》油画

【主持人 李毅】青春是什么?是一场矢志于“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的远航。28岁,是他们的平均年龄,青春成为中国共产党与生俱来的优秀基因;28年后,年轻的中国共产党给经历了半个多世纪屈辱的中国人民带来一个充满生机活力的新中国。

28年的征程中,大约有2100万革命者牺牲,很多人的年龄定格在了永远的青春岁月。

(一组特效照片)

【旁白模拟殷夫 “左联五烈士”之一】不要荣誉,不要功建,只望向真理的王国进礼。

【旁白模拟向警予 中国共产党早期领导人】小宝宝,小宝宝,妈妈忘不了。希望你像小鸟一样,在自由的天空飞翔,在没有剥削的社会中成长。

【旁白模拟夏明翰 无产阶级革命家】亲爱的妈妈,别难过,别呜咽,别让子规口血蒙了眼,别用泪水送儿别人间。

【旁白模拟林心平 抗日英烈 女】我们的事业是一定要胜利的。我是多么希望父亲能活下去,等到我们胜利的那一天。

【旁白模拟许包野 雨花台英烈】你我失去一人之生命,或许可以将新中国的诞生提前一个小时;万千同仁牺牲生命,则理想之国近在咫尺。

(接一组群像:狼牙山五壮士、马石山十勇士、刘老庄连82烈士、八女投江、雨花台英烈等)

【画面:建国初期建设者、垦荒戍边、知青、两弹一星等照片三维特效】

【主持人 彭文馨】青春是什么?是以信仰和热血深情书写的绚丽华章,而青春最大的幸运,莫过于个人目标与国家命运同向而行。

【画面:从七八十年代开始的具有典型性的场景延伸至今 高考 女排 创业等等 “从我做起,从现在做起”、“团结起来,振兴中华”是当时清华、北大学生提出的口号】

【主持人 薛猛】青春是什么?是“从我做起,从现在做起”的勤奋务实,是“团结起来,振兴中华”的气壮山河。

【画面】穿梭时空 进入新时代各行业年轻人的场景 护士 消防等

【解说】用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。追梦路上,每一代青年都在努力奔跑。

【新闻资料】中共中央总书记 习近平:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐