1 1 1

王占军:追求极致做标兵20190503

发布时间:2019年05月10日 12:29 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

王占军:追求极致做标兵20190503

时长:00:05:49   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】201449日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为武警猎鹰突击队授旗。5年来,作为国家级反恐拳头部队,猎鹰突击队牢记嘱托,创造了一项又一项骄人战绩。在这支队伍中,有一位年轻军官,曾六次在国际赛场摘金夺银,三次荣立个人一等功,他就是猎鹰突击队特战三大队大队长王占军。

【现场】王占军狙击准备动作快剪,特效转场

【解说】这是世界军警狙击手锦标赛的一个经典课目。目标距离60米,射手须在30秒内用一发子弹正中刀刃才算命中。

【采访】武警猎鹰突击队特战三大队大队长 王占军:就像是针尖对麦芒一样,必须点对点的冲击。

【画面】心跳声,枪响,刀劈子弹特效

【解说】据枪、瞄准、击发,一气呵成。经过千锤百炼,王占军狙杀刀刃靶标已经达到了百发百中。而为了练就这一“绝技”,王占军已经苦练了十几年。

【转场+解说】2002年,怀着对军营的美好向往,王占军参军入伍,后考入武警特警学院。4年后毕业,王占军加入武警猎鹰突击队。他心里清楚,要想真正成为一名特战尖兵,他要经受的考验还有很多。

【采访】武警猎鹰突击队特战三大队大队长 王占军:我们很多时候训练完,胳膊就抬不起来,手拿着筷子就抖。

【解说】王占军的梦想,是成为猎鹰队伍里的一名狙击手。但在狙击手集训选拔中,他的弱项很快凸显出来。最让王占军担心的,是自己射击水平的停滞不前。

【采访】武警猎鹰突击队特战三大队大队长王占军:看那个目标,100米、200米以外,(靶子)就在那儿摆着,很清楚,但是你一抠(扳机),它就是打不着。

【解说】初次考核,王占军被狙击手集训队淘汰出局。此后的一年里,他把对自己的学习训练要求提到了极限。他给每一颗打出的子弹做参数记录。一年下来,他整理记录了10多本枪械射击心得。2010年,王占军凭借强硬实力再次闯进了狙击手集训营。在精英选拔赛中,王占军夺得了第一名,并为自己赢得了出国比赛的机会。

【转场+解说】2010529日,匈牙利布达佩斯,王占军与5名战友出征第9届世界军警狙击手射击锦标赛。这项比赛号称“枪坛世界杯”,王占军和战友要与14个国家的90名狙击高手展开“巅峰对决”。凭借刻苦训练的扎实功底,中国代表队在这场激烈的国际赛事中,荣获武装警察组团体亚军,一举实现我国在这项赛事上奖牌零的突破。

【采访】武警猎鹰突击队特战三大队大队长 王占军:哪怕我拼了命,我能让别的国家特种部队的人他给我竖大拇指,这是很自豪的事情。

【解说】主办方原本没有为中国队准备国旗,只好临时向中国大使馆借来一面中国国旗。当五星红旗在多瑙河畔冉冉升起,王占军和现场所有的华人激动万分。

【采访】武警猎鹰突击队特战三大队大队长王占军:在升国旗的那个瞬间,眼泪就哗哗往下流。

【转场+解说】20146月,世界军警狙击精英再次集结布达佩斯。王占军发现,4年时间,比赛规则发生了很大变化。

【采访】武警猎鹰突击队特战三大队大队长 王占军:以前一个一个课目地打,很有节奏感,但是这个时候赛事方它把节奏给你打乱了。

【解说】第一个课目狙击手需要在420米的距离外对敌狙击手图像靶进行射击。由于时间紧迫,王占军匆忙中击发了一颗子弹,开局成绩不太理想。

【采访】武警猎鹰突击队特战三大队大队长 王占军:因为我知道,这个比赛起码要打三天,起码要有20多个课目。

【解说】凭借良好的心理素质,王占军越战越勇,一直打到了刀刃射击课目。赛场上下起了小雨,这反倒让王占军信心满满。

【采访】武警猎鹰突击队训练大队副大队长 李知雨:王占军大队长为了知道下雨天弹道的特性,无论下多大的雨,而且是越大的雨他越要参加训练。

【解说】王占军最后一个抠响了扳机。这一击,他得了满分!

【解说】经过3天激烈的比拼,王占军稳定发挥、完美呈现,夺得了军队组团体第一名、个人第一名和大赛个人总冠军三项殊荣,并获得了“王中王”的称号。

【转场+解说】近年来,猎鹰突击队的身影出现在许多重大国际场合。在一次次安保反恐任务中,无数像王占军一样的战士,展示了中国军人的实力,塑造出一个大国的风采。

【采访】武警猎鹰突击队特战三大队大队长 王占军:作为一名军人,作为猎鹰的一员,这个应该是我的一份职责,也是我们军人的使命。为猎鹰奉献,奉献自己的所有。

【字幕】20187月,王占军被武警部队评为“中国武警十大忠诚卫士”。

20191月,王占军被中央军委表彰为“全军践行强军目标标兵个人”称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐