1 1 1

《青春·奋斗》(下集)——奋斗的青春20190503

发布时间:2019年05月10日 12:35 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

《青春·奋斗》(下集)——奋斗的青春20190503

时长:00:07:12   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上强调,新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!为发扬伟大五四精神,共产党员栏目倾情推出微视频《青春·奋斗》。今天请看下集《奋斗的青春》。

【小片头】

【主持人 彭文馨】他们,是一些和我们年龄相仿的年轻人,爱玩爱笑爱生活。他们,扎根平凡岗位,以青春的激情,青春的奋斗,绽放着属于自己的青春之光。

【主持人彭文馨   猛】追梦者的姿态,圆梦人的行动,让我们走近他们——奋斗的青春。

(第一组自述  最初的选择)

【人物1 冯晶】1984年出生 昆明理工大学博士生导师 22届中国青年五四奖章获得者)

我是2015年从美国哈佛大学回到昆明理工大学来的。昆明是西部地区,相对来说更落后,但是更需要更多的人来投入。比起我在美国,在这里,我觉得我可以发挥更多的力量。

【人物2 李君】1985年出生 四川省苍溪县岫云村党支部书记 22届中国青年五四奖章获得者 全国人大代表)

汶川地震后,原本就贫穷落后的村子,更加满目疮痍。我们为什么总是背井离乡,为什么总是到别人的家乡去打工?我常常这样想。地震过后,我辞去了成都的工作,回到了岫云村,回到村里就是想为家乡做点事,想让岫云村变个样子。

【人物3 王进】1979年出生 国网山东省电力公司带电作业班副班长 20届中国青年五四奖章获得者 党的十九大代表)

在高压线上带电作业,每一次都是这么危险,它不是说你干了多少次之后,对你来说就非常安全,没有百分之百的安全。所以我回家很少跟家里人说工作,大概工作头十年,我妈一直以为我干的是仓库保管员。

【人物4 韩笑】1986年出生 颐和园讲解员 22届中国青年五四奖章获得者 党的十九大代表)

2008年,我从四川外国语大学毕业,当时同学里不少人当了翻译,进了外企,可是对我来说,我喜欢颐和园的天蓝、水净,更喜欢颐和园的历史和文化。我喜欢向游客们讲述中国故事,让他们通过我的讲述爱上中华文化。

【特效字幕】以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。——习近平

(第二组自述  工作中的细节)

【人物1 冯晶】我选择了做热障涂层,它是飞机发动机的一个核心材料。飞机发动机是飞机的心脏,而我们国家在这个领域,相对来说跟国外有较大的距离。这样的话,我们(研究的)新型热障涂层的应用,就会使我们国家在这一块补足这个短板。

【人物2 李君】没有经验,群众不信任,不做出点事是不行的。我想办法修通了村上的村组道路,推行“远山结亲·以购代捐”计划,让村里人有尊严地脱贫致富。我还用互联网思维发展农业共享经济,把扶贫餐厅开进了成都闹市,打造岫云村品牌。

【人物3 王进】电压从我刚工作的220千伏,到现在的1000千伏。铁塔高度从最初的30米,不断地升到去年的215米,这是对电力发展的见证,也是对我工作经历的见证。站在这个高度,看着下面的黄河,不是那种大浪,而是缓缓的微波,真是母亲河的那种轻柔的感觉。

【人物4 韩笑】上下班在公交地铁上的时间都用来记忆讲解词;为了展示中国形象,每次讲解接待的时候都要穿着套装和高跟鞋,脚被磨破早就已经是家常便饭了;为了给游客带来最好的游览体验,三伏天引领游客站在树荫下,自己迎着阳光的直射,三九天让游客站在背风口,自己迎着刺骨的寒风讲解。

【特效字幕】追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。——习近平

(第三组自述 坚持与收获)

【人物1 冯晶】做科研是非常辛苦的,但是我觉得,既然选择了,就无怨无悔。像我们现在做的稀土碳酸盐热障涂层材料,是全球唯一一个主要研究团队,它的最高使用温度可以到1500摄氏度,甚至到1600摄氏度,这些我在实验室已经是成功了的,而且我们在一部分火箭,甚至飞机的部分零部件已经开始应用了。

【人物2 李君】岫云村已经实现了整村脱贫,还成为了四川省首批省级“四好村”。201712月,我受邀参加世界互联网大会,作了《互联网+小农户打通产业扶贫最后一公里》的主旨发言,邀请村支书做主旨发言,这在世界互联网大会历史上还是第一次。

【人物3 王进】2014年, 660千伏直流架空输电线路带电作业技术和工器具创新及应用”获得国家科技进步二等奖。专家说,知道为什么你这个项目能获得“国家科技进步二等奖”吗?那是因为你们制定了一个标准,一个一线电力工人,制定了一个全世界通用的标准。

【人物4 韩笑】APEC会议期间,在讨论仁寿殿前龙形铜香炉的讲解内容时,(我和同事)就产生了很大的分歧。西方的神话中,龙所对应的翻译dragon”常常被理解为邪恶的象征。讲还是不讲?颐和园是中华文化的集大成者,而龙的精神早已熔铸在我们每一位中华儿女的血液当中,它彰显着中华民族的自强不息。我们没有理由不自信!接待当天,我认真大方地向夫人们介绍了龙的文化,从她们的眼神中,我看到了那种由衷的赞叹。

【特效字幕】在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。——习近平

(第四组自述 希望和寄语)

【人物1 冯晶】既然要做研究,我们一定要做别人没有做过的研究,而且我们还要坚持到底,把一件事情做到极致。

【人物3 王进】每当你回家开灯,开电脑,开电视,成为一种习惯,我觉得这是对我们电力工人最大的褒奖。也许你不知道我的存在,那是因为我一直都在。

【人物4 韩笑】坚定文化自信、弘扬中华文化是我们新时代年轻人义不容辞的使命。

【人物2 李君】现在的乡村振兴我们最需要的是年轻人,那么如果年轻人愿意回到自己的家乡,我相信,乡村振兴一定会让他们创造出属于他们的精彩。

【特效字幕】幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。——习近平

【新闻资料】中共中央总书记 习近平:衷心地希望新时代中国青年积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

【团队集体发声快切】青春

【笑脸墙 和声效果】奋斗的青春最美丽!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐