1 1 1

杜富国——“你退后,让我来”20190510

发布时间:2019年05月20日 11:21 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

杜富国——“你退后,让我来”20190510

时长:00:05:09   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记强调,全军官兵要坚持把人民放在心中,坚决保卫人民和平劳动和生活。在祖国西南的边境线上,活跃着一支特殊的子弟兵队伍。他们用汗水乃至生命,排除隐藏在泥土中的危险,还边疆百姓一方平安。今天我们来认识这支队伍中的一位杰出代表——南部战区陆军云南扫雷大队队员杜富国。

【解说】2019125日,陆军首届“四有”新时代革命军人标兵颁奖仪式在北京举行。仪式上,一位身穿笔挺军装的战士在搀扶下走上舞台。

【解说】当天为他颁奖的是陆军司令员韩卫国。面对杜富国的那一刻,这位以从严治军闻名的“铁面司令”泪流满面。那么,这位让将军落泪、让无数人为之动容的扫雷士兵到底经历了什么……

【转场+解说】云南省麻栗坡县沙仁寨位于中越边境线上。几十年前的战火,在这里遗留了上百块雷区。为了还百姓一方安宁,20156月,第三次大面积扫雷作战行动启动。在扫雷任务筹备之初,24岁的杜富国写下请战书:当我了解到生活在雷区的村民,十年被炸三次的惨痛事件时,我感到这就是我的使命,我要去扫雷。

【解说】由于雷场地形复杂,植被多样,加上几十年时过境迁带来的各种不确定因素,扫雷战士面临的危险可想而知。3年里,杜富国1000多次进出生死雷场,拆除2400多枚爆炸物,处置各类险情20多起。“我是党员,你退后,让我来。”这是杜富国在扫雷现场最常对战友说的一句话。

【闪白+解说】20181011日,危险再次不期而至。这天下午,扫雷作业正在进行,27岁的杜富国和战友艾岩沿山坡搜查时,发现了一枚67式加重手榴弹。这种加重手榴弹杀伤半径可达9米,十分危险。

【采访】南部战区陆军云南扫雷大队队员 艾岩:当时他发现手榴弹的时候,(他说)艾岩你离我远一点,由我来检查。

【解说】当杜富国轻轻地剥开手榴弹周围的伪装层时,突然一声轰响,手榴弹爆炸了。

【现场】战友们抢救杜富国

战友:杜富国,清醒点……

【解说】爆炸瞬间,杜富国下意识地往艾岩一侧倒下,用自己的身体阻挡了爆炸的弹片和冲击波。距他身后两米多远的艾岩,仅面部轻微擦伤,而杜富国被炸成重伤。经过两天的抢救,杜富国终于从死亡线上被救了回来。

【解说】为挽救杜富国的生命,医生迫不得已为他进行了双眼球摘除和双手截肢手术。在医院里,战友们轮流陪护着他。几次手术,杜富国从来没有喊过一声疼。他唯一的请求是,让战友们打饭时,给自己多加点肉和蔬菜。

【采访】南部战区陆军云南扫雷大队队员 张波:(让我们)去买一点牛奶,再买一点肉,(他说)我想喝点奶,再吃点肉,这样的话我手上的肉会长得更快一点,我想早点把手上的肉长起来,早点好了之后再回队里面和战友们一起排雷。

【解说】“我是一名共产党员,一名军人,雷一天没有排完,我的使命就没有完成。”这是伤痛中的杜富国最大的牵挂。战友们擦干眼泪,继续奔赴雷场。在一千多个直面生死的日子里,400多名勇士共扫除雷区57.6平方公里,排除未爆物近20万枚。

20181116日下午,已扫雷场的交接仪式上,杜富国的战友们手牵着手,唱着军歌趟过雷场。他们用汗水与鲜血为边疆百姓丈量出了一方安全的土地。战友和群众跑来转达这个好消息,躺在病床上的杜富国欣慰地留下了眼泪。杜富国说:“虽然我的身体落下了伤残,但我仍是一名共产党员、一名军人。在党和人民需要的时候,我还会毫不犹豫冲上去。”

【字幕】2019218日,杜富国被评为“感动中国2018年度人物”。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐