1 1 1

王杰精神:一不怕苦、二不怕死20190510

发布时间:2019年05月20日 11:23 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

王杰精神:一不怕苦、二不怕死20190510

时长:00:08:16   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在党和人民需要的时候,毫不犹豫冲上去。杜富国用行动践行了一名人民子弟兵的神圣职责,践行了一名共产党员的铮铮誓言。由此回望半个多世纪,淮海大地上,也有一位解放军战士,在生死瞬间把生的希望留给了别人,用自己的牺牲凝练出一种永恒的精神。他就是伟大的共产主义战士王杰。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励广大党员不忘初心、牢记使命,传承红色精神,坚定理想信念,系列节目《精神的追寻》从本期开始推出第二季。今天的节目,让我们一起重温“王杰精神”。

【解说】20171213,习近平主席来到驻江苏徐州的第71集团军某旅王杰生前所在连视察。他强调:王杰精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富。要学习践行王杰精神,让王杰精神绽放新的时代光芒。

【歌声】王杰一生为人民,革命不怕担子重……

【转场+解说】王杰,原名王尊明,194210月,出生在山东省金乡县华崮村一个普通农民家庭。19617月,王杰参加高中升学考试,成绩优秀,但他毅然放弃升学机会,报名参军。他在日记中写到:人一生能服从祖国的需要为最快乐,服兵役为第一志愿,升学或参加农业生产为第二志愿。

【资料音乐】我们的队伍向太阳……

【解说】19618月,立志行伍的王杰,怀揣着对火热军营的憧憬,正式成为了济南军区装甲兵某部工兵一连一名解放军战士。在部队的大熔炉里,他向革命英雄人物学习、向革命书籍、电影学习,不断提高自己的思想觉悟。在这本珍贵的日记里,王杰8处提到黄继光,6处提到董存瑞,33次提到雷锋,并且不止一次地表达过这样的心愿:一心一意做人民的勤务员,做革命的“老黄牛”,时刻准备在人民需要的时候,毫不畏惧、挺身而出。“一不怕苦、二不怕死”成为王杰一生践行的誓言。

【解说】19656月,营里安排技术过硬的王杰帮助张楼公社民兵地雷班训练。经过了10多天的训练,基础地雷训练项目完成,接下来要进行的是绊发防步兵应用地雷实爆训练。

【采访】被救民兵 赵彦青:第一次试爆成功了,王杰还不放心,所以进行第二次试爆,结果第二次试爆又成功了。

【解说】第二次试爆成功后,王杰放心地回到了训练场。此时民兵们挖好了雷坑。王杰小心翼翼地把炸药包放在雷坑里,一边轻轻埋土一边向他身边的12名民兵和人武干部讲解。这时,炸药的拉火装置突然出现了意外!

【特技+解说】此时,有着丰富爆破经验的王杰一定知道,从拉火装置失控到炸药爆炸,仅有不到1秒的时间。1秒钟能干什么呢?让身边的人全部闪开已经来不及了。此时的王杰本可以凭借身手让自己躲开,但如果就此闪身,身后毫无防备的12人又该如何躲避这致命冲击呢?

【解说】生死瞬间,王杰用自己的血肉之躯独自承受爆炸冲击,用自己的粉身碎骨,挽救了在场的12名民兵及人武干部。事故中,这12个人虽然不同程度受伤,但都没有生命危险;而王杰的青春年华,却定格在了23岁。

不久,毛泽东主席亲自为王杰题词:“我赞成这样的口号,叫做‘一不怕苦,二不怕死’。”周恩来亲笔录下王杰写的一首诗:“座座高山耸入云,我们施工为人民。不怕工作苦和累,愿把青春献人民。”一时间,王杰的名字响彻中华大地,他的英雄事迹广为传颂,成为人们心中一座永恒的丰碑。半个多世纪来,“一不怕苦、二不怕死”的王杰精神已经凝练为人民子弟兵乃至中华民族精神宝库的重要组成部分,世代传承、永放光芒。

【演习现场】指战员:王杰!

战士(依次回答):!!!……

【黑起+解说】这是第71集团军某旅装步6连实兵实战演习时的场景。作为王杰生前所在部队,每次参加重大演习,执行重大任务时,点英雄王杰的名字,是这个旅雷打不动的惯例。

【采访】第71集团军某合成旅装步6连连长 沈国庆:我们就是要用这样的方式让官兵以老班长为榜样,能够做到训练当中不畏难,上了战场敢玩命。

【解说】几十年来,“一不怕苦、二不怕死”的精神,穿越历史,犹如鲜活的血液在一代代“王杰班”战士的血脉中流淌。在“王杰班”,最显眼的位置始终是一张空床,那是老班长——王杰的床。每天晚上熄灯前,“王杰班”班长都会将被子轻轻打开,让它陪伴着战友一同入眠。清晨军号声响起,被子又会被整齐叠好,就像他的主人健在时一样。

【新闻资料】习近平主席到“王杰班”视察

“王杰班”全体战士:欢迎主席!

【现场】习近平:现在你们适应了吗?

“王杰班”战士:现在完全适应部队的生活,我看到了一句话让我很激动:“不想打仗别穿军装,怕苦怕死别在二旅”。我感觉老班长的精神就是您说的战斗精神,就是有血性。

习近平:“一不怕苦,二不怕死”,是我们那个时候,在学王杰的过程中记住这句话的。王杰的精神是永恒的。

【歌声】王杰的枪我们扛……

【解说】这首雄壮嘹亮的歌曲历经半个多世纪,传唱至今。从王杰生前所在连连歌,到后来的工兵营营歌,再到今天东部战区陆军某旅的旅歌。这歌声,饱含着人民子弟兵对祖国的无限忠诚;这歌声,彰显着人民解放军对使命的铁血担当。50多年来,王杰的事迹激励着一代又一代人。从大江南北,到边疆前哨,“一不怕苦,二不怕死”,已经从响亮的口号化为永恒的精神,激励着全党全军在新时代强国强军征途上阔步前进!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐