1 1 1

航天精神:不懈奋斗 勇攀高峰20190517

发布时间:2019年05月20日 16:55 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

航天精神:不懈奋斗 勇攀高峰20190517

时长:00:06:52   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记指出,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。经过几代人的持续奋斗,我国航天事业创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,积淀出深厚博大的航天精神。这种精神荣耀神州,弥足珍贵,成为激励中国人民奋发进取的强大精神力量。

【解说】2019420日深夜,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第44颗北斗导航卫星。这是长征系列运载火箭的第302次飞行,也是长征三号甲系列运载火箭的第100次飞天。

【转场+解说】将系列运载火箭取名为“长征”,寄托了第一代航天人无尽的豪情与梦想,中国的火箭事业要像当年的红军长征一样,克服艰难险阻,到达胜利的彼岸。          

在新中国的“两弹一星”计划里,人造卫星项目是最后一个确定下来的。

【采访】时任东方红一号卫星技术总负责人 孙家栋:那时候给的任务,就是1970年为界,一定要把我们国家第一颗卫星搞上去。压力是非常大的。

【解说】面对当时世界高科技领域最为复杂的科学工程,中国早期航天人毅然投身到这个完全没有基础的领域。经过12年艰苦攻关,1970424日,中国第一颗人造卫星东方红一号搭乘长征一号运载火箭成功发射。当一曲《东方红》从太空传回,举国欢腾。这一幕,成为一代国人不可磨灭的记忆。

以此为基础,几十年来,中国航天人自力更生、甘于奉献,向着一个个更高的目标迈进。(一组长征系列火箭发射镜头,叠化出字幕:“两弹一星”精神——热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登)

【解说】20031015623分,神舟五号载人飞船在长征二号F火箭托举之下,腾空飞起,首飞成功,中国载人航天事业进入一个全新的阶段。

【现场】航天员 杨利伟:向世界各国人民问好,向在太空中工作的同行们问好!

【解说】独立完成航天员进入太空的壮举,这是中国航天发展又一个里程碑。而为了这个时刻,中国的航天人展开了长达11年的努力,无数航天人甘当幕后英雄。

在航天员群体中,能有幸出征太空的注定是少数。从1997年入选中国首批航天员队伍,二十多年来,航天员邓清明多次以优异成绩入选飞行乘组梯队,却未能出征太空。他甘为人梯,胸怀大局,把一名备份飞行员的担当奉献做到了极致。

【采访】中国人民解放军航天员大队一级航天员 邓清明:谁在飞,都是航天员在飞。因为只有航天员把任务完成了,哪怕是作为备份,你的付出是值得的。

【解说】从神舟五号到神舟十一号,13年间,中国航天员6次出征太空,从舱内实验到出舱活动,从单船飞行到组合体稳定运行,我国成为世界上第三个独立掌握载人天地往返、空间出舱、交会对接技术的国家。

【解说】201354日,习近平总书记来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院考察,对中国航天事业的重要性给予高度肯定,称赞中国航天人铸就了“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的载人航天精神。

【解说】在中国人代代传承的梦想中,“飞天”总是和“奔月”结合在一起的。2013122日,嫦娥三号成功奔月,不仅实现了月球表面软着陆,并且成功在月球上释放我国首辆玉兔号月球车,开启了我国航天事业新篇章。在一片赞扬声中,探月工程总设计师吴伟仁和同事们把目光聚焦在了一个遗憾上。玉兔号月球车在落月后的第二个月昼出现了突发故障,累计只行驶了110多米。

【采访】探月工程总设计师 吴伟仁:整个工程很成功,但是留下瑕疵,这也反映出了我们对月球环境的认识还不深入。

【解说】针对玉兔号出现的故障,探月工程团队对玉兔号进行了针对性的改进。

【解说】201913日,嫦娥四号探测器在月球背面成功着陆。经过精心改进的玉兔二号月球车成功在月背表面释放。511日,最新消息传来,玉兔二号顺利完成第五月昼的科学探测工作,累计行走190.66米,并按计划实施了巡视器红外光谱仪、全景相机等有效载荷的开机探测工作,地面接收载荷数传数据一切正常。

【解说】针对嫦娥四号任务圆满成功,中共中央、国务院、中央军委发来贺电:工程全线以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,大力实践“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”的探月精神……祖国和人民将永远铭记你们的卓越功勋!(特技字幕)

【解说】几十年来,从一无所有到步入世界空间技术先进行列,中国航天事业在不断奋进中积淀出以“两弹一星”精神、载人航天精神、探月精神为代表的航天精神谱系。展望未来,伟大航天精神将指引中国航天事业继续书写新的精彩,也必将激励中华民族在新时代和平发展的征途上放飞梦想,砥砺前行!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐