1 1 1

谭旭光:心无旁骛攻主业20190524

发布时间:2019年05月31日 17:26 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

谭旭光:心无旁骛攻主业20190524

时长:00:06:02   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】从一名普通工人,到成为数家企业的当家人,他让濒临破产的企业重获新生,打造出国企改革的“潍柴模式”,更在全球叫响中国制造“潍柴”品牌。他说,取得这些成绩,得益于始终牢记总书记的嘱托——心无旁骛攻主业。让我们来认识潍柴动力股份有限公司董事长谭旭光。

【解说】201918日,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂召开,潍柴动力“重型商用车动力总成关键技术及应用项目”荣获国家科技进步一等奖。这款全球首创的重型商用车动力总成系统,彻底扭转了我国缺少重型动力总成核心技术的困局。拿下这个民族工业的桂冠,一直都是潍柴掌门人谭旭光的梦想。

【采访】山东重工集团党委书记董事长 中国重型汽车集团有限公司党委书记董事长 潍柴动力股份有限公司董事长 谭旭光:在这个造梦过程中,你就要有担当精神。特别当遇上了很多困难的时候,遇到了很多挑战的时候,你能够挺身而出。

【转场+解说】1977年,16岁的谭旭光进入潍坊柴油机厂,成为一名普通工人。他是班组里最小的,也是干活最实在的。

【采访】山东重工集团党委书记董事长 谭旭光:我那时候的梦想就是,跟着我师傅,能当一个八级工。所以说那时候我非常努力。

【解说】上世纪九十年代,在市场改革的洪流中,作为老国企的潍柴遭遇严峻考验。1997年,潍柴内外债高达3.6亿元,一万多名职工连续6个月停发工资,企业到了破产的边缘。

【采访】潍柴动力二号工厂副厂长 党总支副书记 张志成:就能听到整个车间,那个鸟在叫,飞来飞去了。想想这个企业还有希望吗?

【解说】19986月,37岁的谭旭光被上级任命为潍坊柴油机厂厂长。面对企业人才流失、技术落后、产品滞销的现状,谭旭光感到如山的压力。他上任第一把火就引向了企业领导班子,向全体干部提出了“约法三章”。

【资料镜头】1998619 谭旭光上任演讲

谭旭光:第一,坚持原则,敢抓敢管,不做老好人,不当“太平官”;第二,扑下身子,真抓实干,为企业干实事,为职工办好事;第三,以身作则,清正廉洁,要求干部、职工做到的,我首先做到,不允许职工做的,我坚决不做。

【采访】潍柴动力二号工厂副厂长 党总支副书记 张志成:“约法三章”一下子燃起了整个潍柴人拼搏的火焰,努力的火焰,奋进的火焰。

【解说】随后,谭旭光瞄准内部机制弊端,启动大刀阔斧的改革,向市场靠拢。为做大做强柴油机主业,2002年,潍柴提出“三三制改革”,即使在今天看来,这个方案依旧超前。一系列改革,使潍柴建立起完善的现代企业制度,让市场意识在每个潍柴人心中生根发芽。

【采访】山东重工集团党委书记董事长 谭旭光:从2002年开始潍柴步入了健康发展。一旦进入了一个国际化的健康发展的企业,它是刹不住车的。

【解说】企业要实现可持续发展,一定要掌握核心技术。多年来,潍柴一直专注于内燃机研发制造,先后取得产品和技术专利近2500项,主持和参与国家、行业标准制定65项。在苦练内功、逐步占领国内市场的同时,谭旭光带领潍柴大胆向世界进军。2008年,全球金融危机爆发,谭旭光嗅到了市场机遇。不久,他提出,斥资299万欧元,收购法国百年动力企业博杜安公司。

【采访】潍柴集团党委书记 常务副总经理 徐宏:2009年收购了法国的博杜安。当时我们思想不统一。

【解说】事实证明了谭旭光的眼光。收购博杜安,让潍柴顺利进入欧洲市场,并掌握了国际高端海上动力产业链。

【解说】随后,潍柴接连收购意大利法拉第、德国凯傲、美国德马泰克、PSI等一系列全球顶级动力企业。谭旭光也因此被人称为“谭大胆”。

【采访】山东重工集团党委书记董事长 谭旭光:很多人说我大胆,其实不是,我胆很小。因为国有企业,对我来讲,不允许有任何失败。

【解说】经过几年的并购和发展,2018年,潍柴企业年收入2300亿元,其中40%来自海外业务。人们梳理潍柴的并购路线,逐渐看到了谭旭光针对潍柴发展精心谋划的蓝图。     这一系列并购,都是沿着潍柴的动力主轴延伸,与潍柴的主责业务紧密相连。

【解说】201838日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议,在听取谭旭光汇报后做出重要指示:“凡是成功的企业,要攀登到事业顶峰,都要靠心无旁骛攻主业。”

【采访】山东重工集团党委书记董事长 谭旭光:我是有着35年党龄的企业家,坚定自己的信念,这个信念就是相信党。

【字幕】20189月,谭旭光被任命为中国重汽集团党委书记、董事长。目前,山东重工与中国重汽的战略重组正在进行。

【采访】山东重工集团党委书记董事长 谭旭光:我们提出了2020-2030战略”,要走向世界一流,我要和世界一流的企业“与狼共舞”,在同一个台上表演。

【字幕】近年来,谭旭光先后获得全国劳动模范、中国十大创新人物、齐鲁时代楷模等荣誉称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐