1 1 1

北大荒精神:把饭碗端在自己手里20190524

发布时间:2019年05月31日 17:28 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

北大荒精神:把饭碗端在自己手里20190524

时长:00:06:07   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】2018925日,习近平总书记深入东北考察。在黑龙江农垦建三江管理局,总书记双手捧起一碗大米,意味深长地说:“中国粮食!中国饭碗!”70多年来,在东北边陲这片黑土地上,一代代北大荒人艰苦奋斗、无私奉献,铸就出自强不息的“北大荒精神”。

【解说】19476月,四平攻坚战激战正酣之时,东北抗联领导人冯仲云派官兵来到蚂蚁河边的一面坡,播下了开发北大荒的第一颗种子。这片沉寂千百年的黑土地,终于被唤醒了。

【资料】电影《老兵新传》:“北大荒啊,真荒凉。又有兔子又有狼……”

【解说】电影《老兵新传》里的这首民谣,唱出了北大荒当年原始荒凉的景象。在这里,严寒的冬季长达半年之久,极端低温可达零下40度。北大荒博物馆这面“故人墙”上,镌刻着为开发建设北大荒牺牲的12342名拓荒者的英名,向人们讲述着一件件如歌如泣的往事。

【转场+解说】战斗功臣汪立国率领战士闯进大兴安岭原始森林,拖着残臂,在齐腰深的积雪里挥斧伐木。特等功臣迟子祥,拖着5处重伤的身体,硬是在简陋的铁匠炉里,打造出1200多件拓荒急需的小农具。春播中,六台拖拉机深陷沼泽地,复转兵任增学冒着生命危险,三次扎进冰冷刺骨的泥浆中,将绞盘机挂钩挂在拖拉机上。

【资料】北大荒第一代拓荒者 任增学:后来第三次下去的时候,当时挂上钩以后就什么都不知道了。

【采访】北大荒博物馆馆长 欧海燕:这些复转官兵,他们把荒原作为第二战场,把每一次的开荒都当作一次战役。是革命军人对党对国家的无限忠诚、是革命乐观主义精神和大无畏情怀支撑着他们。

【解说】短短几年时间里,人民解放军复转官兵在松嫩平原上建起100多个农场,为党领导人民开发建设北大荒打下了坚实的基础。

【转场+解说】解放军开发北大荒的事迹,像春风一样鼓动着青年人的心扉,一批批支边青年和知识青年来到北大荒。14岁的刘瑛从北京来到北大荒,几经努力成为我国第一代女收割机手。

【采访】北大荒第一代女收割机手 刘瑛:当时越艰苦越光荣啊,咱们没经过长征,没经过延安,(北大荒)这得去(经历)。

【解说】据统计,自1947年开始,共有14万复转官兵,5万大专院校毕业生,20万支边青年和54万城市知识青年,先后投身北大荒的生产建设。(特技字幕)

【转场+解说】砥砺风雨,春华秋实。在几代人的奋斗和奉献中,当年的“北大荒”早已变成了沃野千里的“北大仓”。七十年来,北大荒垦区累计生产粮食7800多亿斤,向国家交售商品粮6400亿斤,用全国2%的耕地养活了全国9%的人口。广大党员干部群众在极其艰苦的环境下,培育和锤炼出了“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神。(特技字幕)

【解说】20165月,习近平总书记在视察黑龙江时指出,黑龙江垦区是确保我国粮食安全的压舱石,要深化国有农垦体制改革,建设现代农业大基地、大企业、大产业,努力形成农业领域的“航空母舰”。

【解说】北大荒的开发建设史,也是一部科技创新史和跨越发展史。

【采访】黑龙江农垦建三江前进农场现代农业发展中心主任 全国五一劳动奖章获得者 王丹:我们现在机械化率能达到百分之九十多,而且我们很多的农业机械都实现了无人驾驶。像我们现在的这个现代化农田管理系统,能够实现坐在家里用手机就能操控田里的管理。

【解说】正是因为千千万万个新生代北大荒人的开拓奋斗,2018年金秋,北大荒全垦区粮食产量达到了456亿斤,连续15年获得了大丰收。北大荒人均年产粮突破10万斤,达到世界先进水平。

【解说】2018925日,习近平总书记再次考察黑龙江。他来到建三江七星农场,站在高处俯瞰一望无垠的万亩大地号,走进稻田看谷粒、观成色。

【新闻资料】中共中央总书记 习近平:看看还是很感慨,北大荒建设到这一步不容易啊。中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。

【转场+解说】经过几十年的不懈努力,中国人已经把饭碗牢牢端在了自己手上。“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神,早已融入了中国人的血脉,激励着中华民族在追梦复兴的道路上不懈奋斗。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐