1 1 1

黄其焕——尽职履责不畏险20190531

发布时间:2019年06月03日 16:24 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

黄其焕——尽职履责不畏险20190531

时长:00:05:50   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记指出,和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。2018年秋天,这张照片在网络火爆传播。照片上的这名警察名叫黄其焕,为营救身临险境的群众,他以身置换人质,身负26处刀伤,度过了生命之中最危险的5个小时。

【解说】2018830日凌晨零点10分,娄底市公安局涟滨派出所接到报警称,桑塘街的一楼房内有人持菜刀砍人,值班民警黄其焕带领两名协警火速赶到现场。

【现场】嫌疑人 戴某:下去!

【采访】湖南省娄底市公安局涟滨派出所民警 黄其焕:就看到一个男子赤着上身,拿着一把菜刀,对着角落另外一个男的乱挥舞。我就跟他说,兄弟你把刀子放下,不要伤人。

【解说】根据报警人提供的情况,持刀男子戴某因离婚等原因导致精神有些异常。此时,屋内另一间房里还有两个小孩,如果戴某进入那个房间,后果不堪设想。在不断交涉中,戴某同意,让黄其焕替换人质,进屋谈判。面对解救人质的机会,黄其焕没有犹豫,他卸下装备,一个人进了屋。

【采访】湖南省娄底市公安局涟滨派出所民警 黄其焕:我刚刚进去,准备开灯,也就不到一秒钟的时间,他马上进了,一反手就把门锁了,菜刀一下子抵在我喉咙上面,(他说)你躺下。一下子把这么一桶油全部泼在我身上。

【解说】嫌疑人持刀将黄其焕手脚捆绑。警方无法判断室内情况,只能在室外等待机会。随着时间的流逝,代某情绪激动起来,先后将黄其焕脖子、大腿等砍伤十几处。凌晨2:30开始,代某每隔几分钟就放一次煤气。

【采访】湖南省娄底市公安局涟滨派出所民警 黄其焕:恐怕今天我这个命可能会要丢在这里了。

【解说】如果没有这场意外,事发第二天就将是黄其焕休年假的日子。他和妻子约好,要一起开车陪刚刚考上大学的儿子去学校报到。

(闪回)此时,嫌疑人情绪异常激动,开始在充满煤气的屋子里点火!

【采访】湖南省娄底市公安局涟滨派出所民警 黄其焕:他前前后后点了五六次(火),(煤气)浓度不够,没点着。

【采访】黄其焕的同事 曹凯风:煤气罐一打开的时候,(我在外面)很明显听到煤气嘶嘶的声音,我觉得黄其焕还能保持冷静的心情跟他谈判,我觉得他的心理防线非常强大。

【解说】此时,黄其焕置换人质已经有5个小时,身负26处刀伤,但他依然没有放弃沟通。

【采访】湖南省娄底市公安局涟滨派出所民警 黄其焕:我说,戴哥,这天马上要天亮了,我们争取在天亮之前把这个事情处理掉,大事化小,小事化了。

【解说】在不断地安抚、开导下,凌晨5点多,犯罪嫌疑人终于答应,开门谈判。就在开门的一瞬间,抓捕机会来了。

【现场】警方抓捕

【字幕】犯罪嫌疑人戴某,38岁,湖南娄底人,现已被审查起诉。

【解说】此时的黄其焕已近虚脱。虽然数次命悬一线,但他靠顽强的意志和耐心的沟通,胜利完成任务。他的事迹在网络迅速传播,人们也因此开始了解这个同事们眼中的“老黄牛”。

【解说】黄其焕今年46岁,2006年从部队转业到涟滨派出所。因为离家远、值班多,他常常一两周才回一趟家。

【采访】黄其焕的妻子 刘昭霞:有的时候刚刚到家,凳子还没坐热,就接到电话,要出勤,一接到工作任务,立马就走了。

【解说】从警13年来,黄其焕参与侦破了十多起大案要案。他曾在近40摄氏度的高温下,连续蹲守、跟踪三天三夜,抓捕飞车抢夺团伙,被评为“破案能手”。

随着这次以身换人质事件被媒体报道,这些年发生在黄其焕身上许多不为人知的事也被披露出来。

【采访】湖南省娄底市公安局娄星分局民警 刘品:娄底的群众来跟我们这边所里的领导反映的这个事情,说他是个好人,之前在孙水河那里还救过一个人,幸亏那水不深。

【解说】被救者不知道,黄其焕并不会游泳,舍身救人是他在危难时刻作出的本能选择。黄其焕身上的正气也感染着被他教化过的青年。2010年,一个叫罗陈(化名)的年轻人,因非法拘禁被黄其焕教育处理过。然而在2012年,罗陈又一次因寻衅滋事被警方通缉。在颠沛流离的逃亡生涯中,罗陈想起了黄其焕。

【采访】湖南省娄底市公安局涟滨派出所民警 黄其焕:他就给我打电话,他打算继续往外边跑了。我说你不要跑了,你只有来公安机关投案自首(才行)。我连续给他打了两三次电话,最后做通了他的工作。

【解说】在黄其焕受伤后不久,他收到了罗陈发来的一条信息。

【字幕旁白】你要我自首,我听了你的,改变了我的一生。我在里面的四年,把自己不好的习惯通通改变。现在我有了自己的家庭,生活很幸福,我会永远感恩。好人一生平安。

【解说】从警13年,黄其焕用一场惊心动魄的生死营救,宣誓了人民警察的铮铮铁骨;更用自己对初心的坚守,诠释了一名共产党员的神圣使命。

【字幕】从警13年来,黄其焕参与破获刑事案件260余起,调解纠纷矛盾9600余起,荣立个人一等功。

【采访】湖南省娄底市公安局涟滨派出所民警 黄其焕:把我自己的工作干好。从事警察,选择这个职业,我必须尽心尽职尽责地履行好自己的职责,履行好一个党员的职责。

【字幕】2018年,黄其焕获“年度正义人物”称号,入选“中国好人榜”。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐