1 1 1

苏区精神:守望初心 追梦复兴20190607

发布时间:2019年06月14日 12:20 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

苏区精神:守望初心 追梦复兴20190607

时长:00:06:21   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】江西赣州素有“红色故都”之称,这里是当年中央苏区的核心区域,万里长征从这里起步。在火热的革命年代,党领导苏区军民同仇敌忾、鱼水情深,创造出伟大的苏区精神。2019年的初夏,中共中央总书记习近平再次踏上这片红色的土地。

【解说】520日,习近平总书记风尘仆仆来到赣南于都县,踏访的第一站是中央红军长征出发地纪念园,并亲切会见了于都县红军后代、革命烈士家属代表。

【新闻资料】中共中央总书记 习近平:建立中华人民共和国70年了,千万不要忘了过去。饮水思源,我来这里也是想让全国人民都知道,中国共产党要不忘初心,全中国人民要不忘初心,不忘我们的革命宗旨、革命理想,不忘我们的前辈、革命先烈,不要忘了我们的父老乡亲。

【转场+解说】193410月,国民党军队加紧了对中央革命根据地的进攻。此时,艰苦的反围剿斗争已经持续了4个年头。1016日,中央红军各部队在于都河以北集结完毕,准备渡河,战略转移。 

【采访】江西省于都县博物馆副馆长 张小平:红军是利用晚上渡河,下午搭浮桥第二天早上拆。根据我们这样统计,拆了搭搭了拆,整个架了有15次之多的浮桥。

【解说】于都百姓知道部队渡河要架桥,几乎把家里所有可用的木料、绳索等都送来了,门板献出来不够用,有位姓曾的大爷甚至抬出了自己的棺木。短短几天,于都人民为红军安置了6000多名伤病员,为红军补充了9700多名新兵。在8万多红军渡河的几天几夜,于都人民守口如瓶,没有发生一起泄密事件。这是一种血浓于水的深情。要问这深情是怎样结成的,时间还要再往前回溯5年。

【中央苏区山歌】

苏区的干部是好作风……

【解说】19291月,毛泽东、朱德率领红四军主力来到赣闽交界的这片红色土地,建立起以瑞金为中心的中央苏区,创立了中国共产党在局部地区执政的起点。土地始终是农民最关注的问题,到达苏区不久,党中央就在这里展开了轰轰烈烈的土地改革运动,为了让制定的政策更符合群众的诉求,毛泽东三次到上杭县才溪乡走访调查,亲自给来访群众发放烟卷、倒茶水。

【采访】毛泽东才溪乡调查纪念馆馆长 陈春莲:那群众就很不好意思,知道他是大官。那毛主席他就说,不要不好意思。我请你们来开调查会,你们就是我的先生,学生对先生理应恭敬嘛。

【解说】1933年,兴国县贫农马荣海家失火烧毁了房子。苏区党员干部捐款、出工,3天时间就帮忙把房子重建起来。86年过去了,这栋房子依然被马家人悉心保留着。

【解说】2011114日,习近平同志在纪念中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立80周年座谈会上指出,在革命根据地的创建和发展中,在建立红色政权、探索革命道路的实践中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。(字幕动画)

【解说】革命战争年代,老区苏区人民为革命事业无私奉献牺牲;新中国成立70年来,老区苏区人民的生活安康一直是党中央的牵挂。2019520日下午,习近平总书记来到于都县梓山富硒蔬菜产业园时,棚内今夏第二茬丝瓜已经挂果。

【新闻资料】于都县梓山富硒蔬菜产业园

村民:总书记好!

中共中央总书记 习近平:规模化了,(土地)流转到这里来了,是吧?

【采访】江西省于都县梓山镇岗脑村村民 黄五秀:(总书记)问我们一天能赚多少钱?在这里做事好不好?他说,就像芝麻开花节节高,让我们过上更好的生活!

【解说】看到红色土地上的大变化,总书记很高兴,他强调,中国共产党的初心就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,党中央想的就是千方百计让老百姓都能过上好日子。

【解说】党的十八大以来,从滹沱河畔到宝塔山上,从遵义古城到沂蒙老区,习近平总书记的足迹遍及广大的老区苏区,他始终关注当地经济社会发展特别是困难群众的脱贫致富问题。 几年来,为打赢脱贫攻坚战,数百万驻村干部和第一书记深入一线,团结带领困难群众大刀阔斧斩穷根,踏踏实实谋发展,使8000多万人真脱贫、脱真贫。这一世界瞩目的巨变,生动诠释出中国共产党人的初心,凝聚起新时代党和国家事业发展的磅礴力量。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐