1 1 1

“两弹一星”精神——自力更生勇攀高峰20190614

发布时间:2019年06月24日 15:23 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

“两弹一星”精神:自力更生 勇攀高峰20190614

时长:00:07:03   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】上世纪五六十年代,为了抵御帝国主义的武力威胁和核讹诈,中国人民自力更生、勇于创造,仅用了10年左右的时间就创造出原子弹爆炸、导弹飞行和人造卫星上天的奇迹,取得了“两弹一星”事业的辉煌成就,同时也积淀出伟大的“两弹一星”精神。正如习近平总书记所说,“两弹一星”精神激励和鼓舞了几代人,是中华民族的宝贵精神财富。

【解说】1958年,党中央决定:自己动手,从头摸起,准备用8年的时间搞出原子弹。对此,一些西方国家预言,离开外界帮助,中国20年也研制不出原子弹。

【解说】这几座被称为“特楼”的建筑,是当年北京最高规格的宿舍之一。上世纪50年代末,特楼里陆续住进了一大批中国顶尖的科学家。

【特技画面】钱学森、钱三强、郭永怀、王淦昌、赵九章……

【采访】钱三强的秘书中国工程院原秘书长葛能全:那个时候,原子能所可以说是我们国家最最聚集人才的一个研究单位。

【解说】“祖国的需要就是我的志愿。”上世纪60年代初期,数万大中专院校毕业生抱着火热的信仰奔赴大漠戈壁的核试验基地。

【解说】为了发展中国的“和平之核”,一大批科学家和军人、工人义无反顾、隐姓埋名,投入到这项“惊天动地”的事业中。他们用手摇计算机计算数据,土法上马制作试验器材,甚至冒着生命危险手工磨制核心部件——铀球。终于,“惊天动地”的时刻到来了。

【现场+字幕】19641016日,中国第一颗原子弹爆炸成功。

321,起爆!

【解说】东方巨响震惊了世界。然而,掌握了核武技术并不等于拥有了有实战性能的核武器。一家西方报纸曾轻蔑地说,原子弹是“弹”,运载火箭是“枪”,中国人“有弹无枪”,不足为惧。尖酸的看客们想不到的是,中国核武器“枪弹结合”早就提上了日程。

【解说】19661027日,甘肃酒泉东风发射基地,我国首次导弹、原子弹两弹结合飞行试验准备在即。上午8点,随着核导弹的燃料加注工作结束,现场参试人员撤离发射阵地。然而,有7名解放军官兵却留在了距离我国第一枚导弹核武器仅仅只有160米的战位上。

【采访】时任东风基地地下控制室液氧补加技师刘启泉:咱就干这个的,就有风险。为人民利益而死,重于泰山。

【解说】刘启泉他们留在这里,是为了随时给导弹加注易挥发的液氧燃料。他们深知,一旦发射中出现意外,这个战位极可能就此消失。在进入地下控制室之前,他们各自写下了遗书,立下了“死就死在阵地上,埋就埋在导弹旁”的誓言。

【解说+字幕】19661027日,我国首枚导弹核武器在飞行894公里之后,在罗布泊弹着区爆炸成功。

【现场】发射场一片欢腾

【解说+字幕】1967617日,中国第一颗氢弹试验圆满成功。

【解说+字幕】1970424日,中国第一颗人造地球卫星东方红一号发射成功。

【画面】一组导弹发射、火箭发射镜头

【解说】共和国不会忘记,为了“两弹一星”事业,无数科学家、技术人员、解放军官兵抛洒血汗:著名力学家郭永怀为了一组核试数据夜飞北京,却因飞机失事不幸牺牲;核物理学家邓稼先冒着生命危险,亲手去捡核弹爆炸后的弹片;“导弹司令”程开甲亲自进入核爆后的平洞内部探查爆心……大漠戈壁的“马兰革命烈士陵园”“东风烈士陵园”,安葬着上千位为国捐躯的烈士。为了祖国的“两弹一星”事业,他们的生命永远留在了戈壁滩上。

【解说】伟大的事业,产生伟大的精神。在为“两弹一星”事业奋斗奉献的历程中,广大参试人员培育和积淀出以“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”为主要内容的“两弹一星”精神。

【采访】原第二炮兵副司令员张爱萍上将之子张翔:“两弹一星”精神应该说它是我们共产党人的一种奋斗精神,一种团结精神,一种献身精神。

【解说】2011126日,习近平同志在看望孙家栋院士时指出:“两弹一星”精神激励和鼓舞了几代人,是中华民族的宝贵精神财富。它集中体现了中国人民的爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神。

【字幕】庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵

【现场】指挥员:向右看!

【解说】2017730日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和基地举行。阅兵场上,作为战略打击群方队之一的火箭军方队,是我军继陆、海、空军之后的又一新军种。几十年来,“两弹一星”精神早已化为中国人民的共同意志,激励我们在新时代强军强国的道路上自力更生、创新创造,为了中华民族的伟大复兴团结一心、砥砺奋进。

【新闻资料】中央军委主席习近平:我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!

【画面】一组火箭军、航空航天等新时代经济社会发展成就画面结束

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐