1 1 1

郭口顺——一朝选择 71年坚守20190621

发布时间:2019年06月28日 16:55 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

郭口顺——一朝选择 71年坚守20190621

时长:00:06:15   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记指出,为共产主义奋斗终身,就应该从本职做起,从身边做起,活到老奉献到老。在浙江省玉环市,有这样一位老人。94岁高龄的他,本该颐养天年,却至今坚持每天去“上班”;离休32年,他帮助几百名毒瘾少年修正人生的轨迹。让我们来认识这位有着71年党龄的老党员——郭口顺。

【解说】坎门街道位于玉环岛的南端,是个典型的外来人员聚居地。每天清晨,一位精神矍铄的老人会准时走出这栋老式居民楼去“上班”。邻居们都说,94岁的郭老比年轻人还忙。

【现场】工作人员:又来坐车了。

郭口顺:你一个人工作辛苦了。

工作人员:不辛苦不辛苦,职责所在。

【解说】从家到单位,有一公里的路程。30多年来,郭口顺从当初步行十几分钟,到后来需要半小时,现在腿脚不便了,只好改乘公交。家里人劝他,岁数大了就别干了,但郭老根本闲不下来。

【转场+解说】19483月,郭口顺参加革命,不久光荣加入中国共产党,并出任坎门民兵队首任队长。1951年,在南排山海战中,郭口顺率领民兵奋勇作战,用小钓船打垮海匪的大帆船,成为入选中国人民革命军事博物馆的经典战例。1960年,郭口顺赴京参加全国民兵代表大会,受到了毛泽东、朱德等党和国家领导人的亲切接见。此后,他先后担任玉环市水产局局长、副县长、县人大常委会主任等职务。      1987年,郭口顺从县人大常委会主任任上离休。家人劝他在家享享清福,一些企业也想请他去当顾问,郭老都没有同意。他自告奋勇出任所在街道的关工委主任,不要分文报酬,也不要节假日。

【解说】那时候,由于经济发展带来的外来人口流入,玉环社会治安问题日益突出。最让人揪心的是,毒患开始滋生蔓延。上世纪90年代,坎门街道的吸毒人数,曾一度位居玉环全市之首,这其中大部分是青少年。一些不法分子甚至用“毒品能够治病、美容”的说法来蛊惑人心,很多家庭因此支离破碎。现实深深刺痛了郭口顺。在他的多方奔走下,坎门禁毒阳光会所成立了。然而,队伍拉起来了,工作开展却并不顺利。

【敲门现场】郭口顺:有人吗?没有人呀。

【采访】浙江省玉环市坎门禁毒阳光会所志愿者:压力很大的,开头我们到他们家里,小孩不理我们,他们家长也不理解我们。

【解说】社区青年颜传鑫有6年吸毒史。刚开始接触时,郭口顺他们总是吃闭门羹。但郭老不放弃,带着志愿者一趟趟上门,想尽办法做小颜的思想工作。慢慢地,小颜放下了心底的包袱。

【采访】浙江省玉环市坎门街道居民 颜传鑫:锲而不舍,永不放弃。他就是劝你,苦口婆心地劝你,每天都是关心你。(郭老)七老八十、摇摇晃晃走过来的。想想自己再不改好的话,还真对不起他们。

【解说】几年的时间,在郭老的陪伴和鼓励下,小颜成功戒除毒瘾。如今在社区,小颜也常常做义工,力所能及地帮助大家。

【图表+解说】自成立以来,坎门禁毒阳光会所累计帮教吸毒人员438人,其中265人已成功戒毒。坎门600多名离退休老同志,加入到禁毒帮扶志愿者队伍。因为禁毒方面的先进经验,坎门禁毒阳光会所获得全国禁毒工作先进集体称号。郭老说,自己晚年最欣慰的事,就是帮助那些“脱轨”少年扶正了人生的“轨道”。

【解说】除了禁毒方面的努力,这些年郭口顺和志愿者们一起,筹资500多万元帮助近200户没钱上学、没钱治病、生活困难的家庭,而他自己则一直过着简朴的生活。离休那年,郭口顺曾在县城分到一套100多平方米的新居,但他执意交还了新房,和老伴回到坎门老家这幢破旧的居民楼,一住就是30多年。郭口顺的妻子常年有病,儿子是植物人,自家经济条件十分拮据,但他从来没因为自己的困难向组织张过口;相反,周围的群众谁遇上个坎,他都主动去伸把手。

【解说】常年在玉环务工的潘冬香因女儿有病,日子过得紧紧巴巴。郭老时常接济她,东奔西走帮她筹集医药费。

【采访】浙江省玉环市外来务工人员 潘冬香:真的太感谢他了。像我们外地人,他看得起我们,真的,我就觉得太感动了。

【采访】浙江省玉环市离休干部 郭口顺:我人老了,但为人民服务的精神不老,只要我手脚能动,头脑会思考,我就一直干下去。

【解说】“坚持党的理想信念;生命不息,奋斗不止;事事要起模范带头作用;只求付出不求回报。”这四句话,郭老不仅把它写在了笔记本上,更早已钉在了心里。这就是一位94岁老人,用71年的党龄积淀下的信仰和初心。

【字幕】近年来,郭口顺先后7次获得“全国优秀离休干部”、“全国关心下一代工作先进个人”等称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐