1 1 1

塞罕坝精神:艰苦创业 绿色发展20190621

发布时间:2019年06月28日 16:56 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

塞罕坝精神:艰苦创业 绿色发展20190621

时长:00:07:27   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在河北省北部,有一片叫塞罕坝的神奇土地。50多年前,这里还是“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒原。在恶劣的自然条件下,几代建设者接续奋斗,建成了世界上面积最大的人工林,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,也铸就出牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。

【解说】塞罕坝是蒙汉合璧语,意为美丽的高岭。因为过度开垦和连年战争,到新中国成立初期,这片土地已成了人迹罕至的茫茫荒原。1962年,为改变“风沙紧逼北京城”的严峻形势,林业部筹建塞罕坝机械林场。127名大中专毕业生与林场原有242名干部职工一起组成了塞罕坝最初的创业队伍。这其中就有时年19岁的陈彦娴。

【采访】塞罕坝机械林场第一代职工 陈彦娴:全国都在学习上山下乡知识青年邢燕子和侯隽的事迹,他们的事迹真的感染了我们。当时我们就想,我们作为一个新时代的青年,也应该向他们学习,响应党的号召,到祖国最需要的地方去。

【解说】陈彦娴和同寝室的五名姐妹放弃高考,来到塞罕坝。没有房子,她们就搭草棚、挖地窖;没有饮用水,她们就化雪水喝;粮食匮乏,她们就吃黑莜面加野菜。

【解说】战风沙,斗严寒,塞罕坝第一代建设者用自己的青春乃至生命换来了112万亩的世界最大人工林。有了这片林海,肆虐的浑善达克沙地终于停止了南迁的脚步。

【采访】塞罕坝机械林场第一代职工 陈彦娴:我们的初衷就是要到祖国最艰苦的地方去。我们付出了青春,付出了汗水,以至于生命,真的把塞罕坝一片荒凉的地方变成了现在的百万亩林海。回过头来看,我觉得我们这一生是值得的,没有白活。

【解说】造林不易,护林更难。1980年,塞罕坝遭遇了百年不遇的大旱,12万亩树木被旱死。塞罕坝的林二代继承父辈的创业精神,从头再来,重新恢复了这片绿色的海洋。在林区,防火是第一要务。一部电话、一个望远镜、一个笔记本是望林员的全部劳动工具。他们在远离人烟的高山上,一守就是几十年。正是因为日复一日、年复一年的坚守,塞罕坝林场成立57年来,从未发生过一起森林火灾。

【采访】塞罕坝机械林场第二代职工 刘军:组织把我们分配到哪里,我就像一颗螺丝钉一样扎根在这里,不辱使命,为国家把林子看好。

【解说】几十年光阴荏苒,如今,塞罕坝林场已传承到第三代建设者手中。吴雪银是林场的旅游讲解员,她的祖辈、父辈有5人是塞罕坝的老职工。

【采访】塞罕坝机械林场第三代职工 吴雪银:大学毕业那年,我的妈妈和我说,雪银回林场吧,这里需要你这样的年轻人。讲解的时候,我都会特别地用情,让他们(游客)了解塞罕坝,爱上塞罕坝。

【解说】他叫于士涛。2005年大学毕业后来到塞罕坝林场工作。为了造绿的梦想,一个月的时间里,他累瘦了40多斤。他的爱人是中国林科院的研究生,为了支持丈夫工作,放弃北京每月上万元的薪酬,也来到塞罕坝,做了一名普通的技术工人。

【采访】塞罕坝机械林场第三代职工 于士涛:吃水,要到河套里去挑水。到了冬天,屋里30多摄氏度,屋外(零下)30多摄氏度,上个厕所都要做很大的思想斗争。就有一种使命,用我们所学的这种林业专业知识,把林场建设得更好,把塞罕坝精神更好地传承下去。

【解说】艰难困苦,玉汝于成。20178月,习近平总书记对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示指出:河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。他们的事迹感人至深,是推进生态文明建设的一个生动范例。

【解说】2017125日,在肯尼亚内罗毕举行的第三届联合国环境大会上,塞罕坝林场被授予“地球卫士奖”。

【现场发言】陈彦娴:中国国家主席习近平,称赞塞罕坝是推动生态文明建设的生动范例。在今天的中国,习近平主席说的,绿水青山就是金山银山这句话,已经家喻户晓,它通俗而深刻地讲清了人与自然的关系。而塞罕坝的故事,印证的也正是这样一个绿色道理。还有许多像塞罕坝一样的绿色奇迹,正在让古老的中国更加生机盎然。

【解说】党的十九大不仅擘画了美丽中国的宏伟蓝图,而且将绿色发展理念融入社会主义现代化建设的方方面面。奋进新时代,从东北大小兴安岭,到西南横断山脉,从西北的沙漠戈壁,到东南的绵长海岸,中国正以每年造林1亿亩的速度,成为全世界森林资源增长最快的国家。一个天更蓝、水更清、山更绿、看得见星星、听得见鸟鸣的美丽中国,正展现在世人面前。

【新闻资料】中共中央总书记 习近平:坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐