1 1 1

王光忠——永不停歇的追梦人20190705

发布时间:2019年07月12日 17:07 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

王光忠——永不停歇的追梦人20190705

时长:00:07:14   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】25年前,他怀揣富民梦想,回村带领乡亲们把一个一穷二白的城中村发展成年产值过亿元的现代文明社区。村民的腰包鼓了,他的梦想却从未停止,绿色生态梦、现代教育梦……一个又一个梦想,引领他和乡亲们在追梦路上不懈前行。让我们走近山东福田教育集团党委书记——王光忠。

【解说】走进福田社区,映入眼帘的是平坦的街道、粉墙黛瓦的民居。很难想象,20多年前这里还是一个以脏乱穷闻名的城中村,名叫周家庄。提起这些年的变化,村民们不由心生感慨。

【采访】山东省新泰市福田社区居民 周英俊:哎呦,真叫梦想成真。现在都搬进楼房了,都给配备了现代化的家用电器。

【采访】山东省新泰市福田社区居民 张保良:火车跑得快,全靠车头带。我们这个当家人和一般人不一样,他这个超前意识(在社区)是无人能比的。

【解说】居民口中说的当家人,就是王光忠。 1994年,33岁的王光忠被推选为周家庄党支部书记。那时的王光忠退伍后做生意,已经年收入过百万。

【采访】山东福田教育集团党委书记 王光忠:当时自己富了,如何把群众也带到致富这个路上共同富?

【解说】怀揣着强村富民的梦想,在村集体没有一分钱的情况下,王光忠自掏腰包20万元,为村里先后建起了3个钢材加工厂。2004年,村企年销售收入超过一亿元。村民的腰包鼓起来了,村庄也改造成了现代社区,可就在村里几个工业项目蒸蒸日上的时候,王光忠却作出了一个让大伙震惊的决定,关掉带钢厂。

【采访】山东省新泰市福田社区居民 周建华:好好的一个企业,你怎么说拆就拆了呢?

【采访】山东福田教育集团党委书记 王光忠:(带钢厂)赚钱还是很多的。我们还要在这住,还要生活,这些项目再继续做的话对环保非常不好。不管赚多少钱,咱痛下决心,把这些项目要关停下来。

【解说】在重工项目日进斗金的背后,王光忠敏锐地察觉到了它背后的环境污染问题。一个绿色发展梦越发清晰起来。在王光忠和社区两委的努力下,福田社区开始探索向第三产业转型,一大批商贸、物流企业蓬勃发展起来。

环境宜居,百姓富足,一个新型绿色人文社区初具规模。         就在这时,王光忠再次作出一个重大决定,他主动从福田社区党委书记的位子上退下来。只有初中学历的王光忠,心里还有一个梦想没有完成,他要创办一所学校,让社区所有的孩子,接受最好的教育。

【采访】山东省新泰市教育局局长 王振湖:他(王光忠)有热爱教育、热爱孩子的这种情怀,才促使他从心底里办“有良心的教育”。

【解说】王悦升是当地小有名气的校长。2014年,他刚刚退休,王光忠就两次登门,请他到福田即将新建的学校去当校长。看到王悦升有些犹豫,第三次,王光忠索性把王悦升拉到福田社区一片空地上,两个人进行了一次长谈。

【采访】山东省新泰市福田实验学校校长 王悦升:这个地盘在我们新泰来说是属于黄金地盘,要是搞房地产的话,立马见效几个亿就到手了。他(王光忠)当时就说,咱看得这么短暂吗?办教育,从长远的社会效益来看的话要比(眼前)赚的这点钱要划算。

【解说】王光忠的话,深深打动了干了几十年教育工作的老校长。

【采访】山东省新泰市福田实验学校校长 王悦升:我说,通过今天你和我交谈,我对你刮目相看。你要办教育我追随你,后半生我“卖”给你。

【解说】王光忠多方筹集资金,建成了集学前、小学、初中于一体的山东福田教育集团。

【解说】育人先育心,成材先励志。王光忠在办校之初就提出探索“体验式德育”新模式:“国旗下主题演讲”、爱国主义研学拓展等各色活动让干巴巴的说教变成了情感丰富的体验;学校深入挖掘本地杞文化(字幕:杞国故都)、和文化(字幕:和圣柳下惠)、礼文化(字幕:礼圣高堂生)等优秀传统文化精髓,编写成深入浅出的校本教材;邀请全国著名文艺大家走进校园,让高端文化润泽童心。

【采访】学生家长:在我身上,我是切切实实地感受到了学校的理念带给学生的变化,对孩子的(课业)减负,还有德育的一个培养。一个学期表现得比较明显了,比较体谅父母。

【解说】立德才能树人。当王光忠发现一些刚刚入学的孩子,经常剩饭剩菜,他没有简单地让老师批评孩子。

【采访】山东省新泰市福田实验学校校长 王悦升:他把我们(叫过去),王校长,来来来,过来,把那个(剩饭的)盘子接过来,我们一块儿把它分了吃了。一般人是做不到的,我很佩服他这块。

【采访】山东福田教育集团党委书记 王光忠:当孩子看到你这样吃的时候他们也是受感动的,他们也掉泪啊。你去批评他不如感动他,我们拿我们学校的学生那不是当学生带,那是当(自己)孩子带的。

【解说】做良心教育,办放心学校。作为集团的董事长,王光忠每天清晨亲自去菜市场为学生们挑选新鲜食材。为了从源头上肃清垃圾食品,王光忠从不允许校门口摆摊卖零食。一次,老父亲不顾王光忠的劝阻在校门口摆摊,王光忠当场就坚决地把父亲拦了回去。第二年,老父亲生病去世,那件事也成了王光忠心里永远的愧疚。

【采访】山东福田教育集团党委书记 王光忠:真的是觉得挺难过的(哽咽),因为那个时候条件还是比较差一点,(老父亲)也是感觉到能赚几个钱。我说,这不行,这不允许。我这样做虽然感情上有点难过,但是我认为我这个做法还是对的,这一点比赚钱要重要。

【解说】王光忠一心扑在教育上,没有节假日,吃住在学校,却不拿集团一分钱工资。与此同时,他不断资助贫困学生,累计金额近30万元。现在,王光忠最大的愿望就是再建设一所高中学校,形成一所从学前到高中、能容纳8000名学生的文化特色学校。

【字幕】山东福田集团荣获国家教育部规划课题地区指导中心、山东省教育科研重点实验基地等称号。先后承担国家级、省级科研课题100多项。

【解说】泰山汶水孕育了王光忠挑山工的精神品格,几十年来,从强村富民、发展绿色到现代教育,它激励着王光忠在追梦路上不懈前行。

【采访】山东福田教育集团党委书记 王光忠:这20多年既有酸也有甜,但是最大的感触就是让老百姓过上了好日子,按照习总书记要求,培养出更优秀的人才来,干了一点力所能及的工作,我认为也很值了。

【字幕】近年来,王光忠先后被授予“中国企业改革百家人物”“中国好人”等荣誉称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐