1 1 1

大庆精神:艰苦创业 爱国奉献20190705

发布时间:2019年07月12日 17:08 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

大庆精神:艰苦创业 爱国奉献20190705

时长:00:05:56   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】展开新中国的建设史册,大庆这个名字闪耀着熠熠光辉。几十年来,在这片神奇的土地上,汩汩而出的石油不仅帮中国甩掉“贫油国”的帽子,极大地助力国民经济活力运行,一代代石油人牢记“我为祖国献石油”的初心使命,自力更生、艰苦奋斗,更是积淀出历久弥新的“大庆精神”。

【解说】俯瞰广袤的大庆油田,在这里7万多口油井中,松基三井地位特殊。大庆人说,当年如果没有这口井,可能就没有后来的大油田了。

【转场+解说】时间回溯到上世纪五十年代,新中国百废待兴,工农业发展亟需大量原油供应。然而到1959年底,我国原油的年产量才370多万吨。一些国际石油界的权威专家曾断言:中国是个“贫油国”。

【解说】站起来的中国人,偏偏不信邪。我国地质专家经过悉心研究提出,在东北松辽平原上,可能存在一个大油田。1959926日,松辽平原上出现了振奋人心的一幕:就在松基三井井口打开的一刹那,一条黑亮的油龙喷涌而出。这是松辽平原上打出的第一口油井。期盼已久的找油人欢呼雀跃,泪流满面。

【采访】铁人王进喜纪念馆副馆长 苏爱华:那一年正好是中华人民共和国成立10周年。时任黑龙江省委第一书记的欧阳钦提议,这个新发现的油田就叫大庆油田。

【解说】一场决定中国石油产业命运,乃至影响共和国发展进程的石油大会战,拉开了帷幕。来自全国各地的钻井队集结松辽平原,其中就有来自甘肃玉门的王进喜和他的1205钻井队。

【采访】铁人王进喜纪念馆副馆长 苏爱华:下了火车,王进喜一没问吃,二没问住,就问了三句话:“钻机到了没有?井位在哪里?这里的钻井纪录是多少”?

【解说】钻井设备来了,但等待吊车安装要三天时间。王进喜他们不等不靠,硬是人拉肩扛,将几十吨重的钻机拉到井场。短短5天时间,1205钻井队就打出了第一口井。

在打第二口井时,井口突发井喷。此时如果不及时压住,就会井毁人亡。因为缺少专用材料,情急之下,王进喜带头跳进冰冷的泥浆池中,用带伤的血肉之躯搅拌泥浆,苦战三小时,终于制服了井喷。

【资料】油田誓师大会

王进喜:有条件要上,没有条件创造条件也要上!

【解说】万人誓师大会上,王进喜在发言时喊出了“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的豪言壮语。

【解说】榜样的力量激发出无限的干劲。大庆的创业者用3年半时间建成了年产600万吨规模的原油生产基地。196311月,周恩来总理庄严宣告:“由于大庆油田的建成,我国的石油基本实现了自给。”在艰苦卓绝的创业历程中,石油人积淀形成了以“爱国、创业、求实、奉献”为内涵的大庆精神。(特技字幕)

【转场+解说】几十年来,几代大庆人孜孜以求、默默奉献,为保障国民经济发展作出了巨大贡献。迈入新世纪,为解决经济快速发展带来的能源缺口,大庆人迈出了“走出去”的坚定步伐。从烈日炎炎的非洲,到波涛汹涌的太平洋,到处都有大庆人奋战的身影。

【现场】海外钻探作业

【解说】他叫李新民,是1205铁人钻井队第18任队长。从2006年开始,李新民和同事们先后在苏丹和伊拉克等地打井82口,累积钻井深度18万米。

【采访】大庆油田中东分公司经理 时任1205钻井队第18任队长 李新民:“大庆精神”永远不会过时。这是攻坚克难的制胜法宝,要没有这些东西,我们取得不了这么大的成绩,也不能在国际市场上占有一席之地。

【解说+字幕】一个甲子的时光里,在几十万石油工人的艰苦努力下,大庆油田已累计生产原油23.5亿吨,占全国同期陆上总产量的40%

【新闻资料】2009年,大庆油田发现50周年庆祝大会

习近平:大庆的成绩和贡献,已经镌刻在伟大祖国的历史丰碑上,党和人民永远不会忘记。

【解说】习近平总书记指出,大庆精神、铁人精神已经成为中华民族伟大精神的重要组成部分,永远是激励中国人民不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。奋进在新时代,“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神也必将激励全国各族人民在各自的岗位上守望初心、开拓进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐