1 1 1

科学家精神——胸怀祖国 敢为人先20190712

发布时间:2019年07月19日 17:00 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

科学家精神——胸怀祖国 敢为人先20190712

时长:00:06:29   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。回望新中国70年的建设发展,一代又一代科技工作者心系家国天下、追梦科技强国,作出了彪炳史册的重大贡献,也孕育出情怀深厚的科学家精神。

【新闻资料】“克利夫兰总统号”轮船驶来

【解说】195510月,钱学森夫妇携一双儿女,经过20多天的艰苦旅程,终于回到了令他魂牵梦绕的祖国。这一年,钱学森44岁。

【采访】“两弹一星”元勋钱学森:有一天突然通知我,陈赓大将要会见你。我去了,谈着他(陈赓)就问我说,中国人搞导弹行不行?(我)回答很干脆,我说外国人能搞的,难道中国人不能搞?

【解说】为了新中国的建设发展,无数民族科技精英汇聚到党的旗帜下。法国学成归来的钱三强,深情地说:“虽然科学没有国界,科学家却是有祖国的。”核物理学家王淦昌接到核弹研究的秘密任务,当即立下誓言:“我愿以身许国!”“干惊天动地事,做隐姓埋名人。广大科技工作者胸怀祖国、攻坚克难,一个又一个科学奇迹被创造出来。

【特技画面快切】1964年,中国第一颗原子弹装置爆炸成功

1965年,中国在世界上首次人工合成牛胰岛素

1970年,“东方红一号”人造地球卫星发射成功

1983年,中国研制成功“银河1”巨型计算机

克隆羊、蛟龙号、复兴号、“中国天眼”、C919大飞机、载人航天、北斗、墨子号、航空母舰……

【解说】几十年来,一代又一代科技工作者坚守初心使命,投身科技报国的时代伟业中。2015105日,瑞典卡罗琳医学院宣布,来自中国的科学家屠呦呦获得了2015年诺贝尔生理学或医学奖。屠呦呦成为第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家。

【转场+解说】上世纪60年代后期,屠呦呦临危受命,担纲中药抗疟研究课题。

【采访】中国中医科学院中药研究所青蒿素研究中心主任 屠呦呦:我当时的想法,都是组织上培养我的,我觉得就应该按共产党员的要求,严格要求自己,把它(抗疟药)做出来,一定要完成任务,就是这么个决心比较大。

【解说】在经历了190次失败之后,项目组终于得到了对疟疾抑制率达到100%的青蒿乙醚中性提取物。青蒿素的诞生,惠泽了全世界。2004年,世界卫生组织正式将青蒿素复方药物列为治疗疟疾的首选药物。

【转场+解说】200912月,作为世界航空地球物理研究领域举足轻重的科学家,黄大年做出一个出人意料的决定:抛下在英国的优厚待遇,回国发展。

【采访】时任吉林大学新兴交叉学科学部部长 黄大年:我惦记着养育我成长的这片土地。我们国家从一个大国向一个强国迈进的过程中,需要很多很多像我这样的人回来参与建设。

【解说】在同事们的眼里,黄大年“惜时不惜命”。仅用短短几年,黄大年带领团队研制出了我国第一台万米科学钻——“地壳一号”。有外国媒体惊呼,黄大年让中国进入了“深地时代”。201611月的一天,在乘机外出会务途中,他突发疾病。面对闻讯赶来的空乘,黄大年不断重复着一句话:“如果我不行了,请把我的电脑交给国家,里面的资料很重要。”

【解说】拳拳赤子心,殷殷报国情。几十年来,无数科学家为了科技强国的梦想呕心沥血。育种专家袁隆平裤管沾满泥水,用重重稻浪筑起国家粮食安全根基;林业专家李保国30年如一日扎根太行山,用农技创新助力百万人脱贫;力学家黄旭华隐姓埋名几十年,只为建造出中国人自己的核潜艇。从“两弹一星”到“北斗”“蛟龙”,从量子通信到分子育种,从载人航天到港珠澳大桥……

举世瞩目的成就,映照着一段段自主创新、攻坚克难的科技发展历程。一代代科技工作者在不懈奋斗中,创造出以胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神为核心的科学家精神。(特技字幕)

【新闻资料】中共中央总书记习近平:长期以来,一代又一代科学家怀着深厚的爱国主义情怀,凭借深厚的学术造诣、宽广的科学视角,为祖国和人民作出了彪炳史册的重大贡献。都是干惊天动地事,做隐姓埋名人的民族英雄。

【解说】展望新时代的新征程,广大科技工作者大力发扬科学家精神,勇做科技报国的践行者和示范者、民族复兴的追梦者和筑梦者,脚踏实地、默默耕耘、同心奋斗,建设世界科技强国的美好愿景必将实现!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐