1 1 1

彭祥华:“半路出家”的“爆破王”20190719

发布时间:2019年07月26日 17:07 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

彭祥华:“半路出家”的“爆破王”20190719

时长:00:05:45   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】新中国成立70年来,中国铁路事业迅猛发展,其中高速铁路更是以超过2.9万公里的运营里程创世界之最,成为一张享誉世界的名片。成绩的背后,是无数中国铁路人的坚守与奋斗。今年50岁的彭祥华,是中铁二局一名爆破专家。20多年来,他屡屡攻克世界性铁路工程难题,被国际同行们称为中国的“爆破王”。

【现场】友谊隧道爆破工程

安全生产监督员:放炮喽……

【解说】在云南省的热带密林深处,爆破声划破了清晨的宁静。炮响裹挟着灰石铺天盖地而来,一般影视作品中才能见到的爆破场景,对于彭祥华来说,只是他每天工作中不断重复的场面。

【现场】中铁二局二公司隧道爆破高级技师彭祥华:拱顶的光面爆破还是可以,只是两边有点超欠挖,整体效果还是不错。

【解说】爆破面光滑平整,没有出现盲炮、危岩和地下水渗漏,这意味着本次爆破的成功。 彭祥华所在的中铁二局二公司,近年来承担过很多重大隧道工程的施工任务,彭祥华被誉为这个团队的翘楚。然而,很多人想不到的是,这位同行眼中的“爆破王”,入行前竟然是位杀猪卖肉的门外汉。

【采访】中铁二局二公司隧道爆破高级技师彭祥华:初中生嘛,学历不高,文化浅。我(以前)就在街上杀猪卖肉。那时候(20多年前)卖肉一个月要挣2000块钱吧。

【解说】彭祥华的父亲是新中国第一代铁路工人,参加过成昆铁路建设。受父亲影响,彭祥华从小就梦想和父亲一样,走南闯北修铁路,看着一辆辆列车驶向远方、再远方。1994年,彭祥华如愿成为一名铁路工人。但从杀猪卖肉转行到爆破工人,彭祥华完全是个门外汉。为了尽快掌握爆破技术,他起早贪黑,从零学起。

【采访】中铁二局二公司隧道爆破高级技师彭祥华:以前我师父说过,只有学而知之,不是生而知之。干一行工作,只有学一辈子才学得会。

【解说】凭借勤学多思、刻苦钻研的劲头,彭祥华很快就在爆破领域独当一面。20156月,川藏铁路的拉萨至林芝段全面开工,彭祥华和工友们负责开凿拉林段地质最复杂的东嘎山隧道。这里的山体属于碳质千枚岩和石英粉砂岩构造,遇水就会软化,在这种山体中进行爆破作业,风险极高。

【现场】彭祥华:深度28,高度44(厘米)。肯定不够,   加一节(雷管)。

【解说】隧道内的爆破面上通常需要几十个炮孔,不同炮孔之间的起爆时差在十几到一百毫秒之间。这需要极为严苛的起爆程序设计,每个炮孔的相对位置、装药量、引爆时间等密切关联的工序,都决定着最终爆破效果。

【现场】彭祥华:放炮喽!

【解说】在青藏高原这种被称为“软豆腐”的岩层上,彭祥华和团队实施精准爆破,把爆炸误差控制在了15毫秒以内,一举攻克这个世界级的爆破难题。

工作中的彭祥华沉稳干练,似乎一切尽在掌握。很少有人知道,20多年来他多次与死神擦肩而过。

【采访】中铁二局二公司隧道爆破高级技师彭祥华:(修)青藏铁路,我刚打开(掘进面),还没走入那个洞子,轰的一声,那个山都塌掉了。还有一次在福建,硝铵炸药放炮。放了过后,有一块石头一下子掉落,当时我就躲在角落里缩成一团,算得上是九死一生了。

【现场】二次爆破

【解说】爆破过后最危险的工作就是二次入场,检查效果和排除可能存在的哑炮。彭祥华清楚这其中的危险,每次爆破后,他总是第一个走进隧道。

【采访】中铁二局二公司隧道爆破高级技师彭祥华:他们也怕,也不敢去冲到前面去看,只有我们爆破工才能冲到前面。

【解说】工作25年以来,彭祥华的足迹遍布全国各地,经历了上万次的爆破,解决了上千个技术难题。多年来,作为业内知名的爆破专家,彭祥华拒绝了很多公司几十万年薪的邀约,依然奋战在爆破一线。无论天南海北,祖国需要的地方,他从不缺席。

【采访】中铁二局二公司隧道爆破高级技师彭祥华:我们爆破工人最希望看到隧道贯通的时刻,那束光照进来,工人们的心情暖洋洋的。所以说我在隧道干了这么多年,遇到再大的难题,我心里面只有一个想法,看到那束光。

【字幕】20194月,彭祥华被授予“全国五一劳动奖章”。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐