1 1 1

沂蒙精神——水乳交融生死与共20190719

发布时间:2019年07月26日 17:08 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

沂蒙精神:水乳交融 生死与共20190719

时长:00:07:19   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】201311月,习近平总书记在视察临沂时指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”沂蒙,这个中国革命史册上的红色坐标,早已超越了地理、时空的概念,成为党和人民水乳交融、生死与共铸就的共同精神象征。

【音乐】《沂蒙山小调》伴音:人人那个都说哎,沂蒙山好......

【解说】这里是沂蒙山东麓的临沭县朱村。从1940年底开始,八路军115师四团三营八连在这里驻扎了3年多。

 1944124日,农历除夕,500余日伪军趁人们准备过年的时机偷袭这个抗日堡垒村。八连的指战员闻讯赶来,与日伪军展开激烈战斗。日伪军最终丢下40多具尸体溃逃了,八连的24名战士在战斗中壮烈牺牲。朱村的百姓流着泪说:“俺朱村是八连救下的”。

【采访】山东省临沭县朱村村民 王经臣:我们朱村人形成一个传统性的规矩,每年大年初一,广大村民都到我们这个老林来祭奠烈士。

【采访】原抗大一分校文工团团员 王杰:我们党和部队它的实际行动,说明了这是百姓自己的党,自己的部队。跟人民同甘苦、同生死、共患难。

【解说】战火纷飞的年代,老百姓或许不懂高深的理论,但他们从身边发生的事例中真切地感受到,共产党、八路军为了人民的利益,是甘愿牺牲一切的。党为人民谋利益,人民坚决跟党走,这才有了千千万万个荡气回肠的英雄故事,才能谱写出水乳交融,生死与共的大爱史诗。

【音乐】《沂蒙颂》:蒙山高,沂水长,我为亲人熬鸡汤……

【解说】伴随着这优美动听的旋律在耳旁回响,那些质朴无华的身影,仿佛从历史间缓缓走来:乳汁救伤员的“沂蒙红嫂”明德英、收养过40多名八路后代的“沂蒙母亲”王换于、舍家支前的“沂蒙六姐妹”……一幕幕动人场景的背后,更多的是没有留下姓名的人。

19475月,孟良崮战役激战正酣。为了解放军部队迅速过桥,32名妇女扛着自家门板跳进齐腰深的河水,组成一道“人桥”。

【采访】原沂蒙根据地艾山乡妇救会长李桂芳:四个人一个门,门接门,人靠人,搭起来了。(战士们说),我们不能踏着妇女同志的肩膀过河,我们还是趟水吧。我说同志你说的不对,这是关键时刻,时间就是胜利,时间就是保证,不能犹豫,请同志们过桥。

【解说】当战士们的脚步声消失在炮声隆隆的前方,这些妇女却被乍暖还寒的春水冻得周身麻木,累得瘫倒在河边。这32名妇女中,有的怀有身孕,有的因此落下残疾、终身不能生育。她们中,只有8个人留下了照片,有的只留下了范家嫂子、高三他姑、后街大妮子这样的称呼,而更多的人,我们已无从知道她们是谁。

【解说】抗战和解放战争时期,沂蒙山区420万人口,有21.4万人参军参战,120万人次拥军支前,10.5万名革命烈士献出了宝贵的生命……

【解说】新中国成立70年来,水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,以穿越时空的力量,激励着广大党员干部和人民群众一道,坚守初心、担当作为,拼搏进取、奋勇争先,不断书写国家建设、发展的壮丽画卷。

从抗美援朝战场归来的朱彦夫,以伤残之躯挑起故乡张家泉村党支部书记的重任,一干就是25年;为改变九间棚贫困恶劣环境,刘嘉坤带领乡亲们战天斗地,打造出脱贫致富的金银花产业;“蔬菜大棚之父”王乐义,在全国免费推广大棚技术,引发了一场“绿色革命”;“时代楷模”王传喜,用19年的奋斗,把一个众人眼中“脏乱穷差”的落后村,变成了全国乡村振兴的“排头兵”。

【解说】20131125日,习近平总书记来到革命老区临沂考察。在会见当地先进模范和当年支前模范后代代表时,总书记深情地说:

【新闻资料】中共中央总书记习近平:革命政权来之不易,主要是党和人民水乳交融、心心相印,人民真正是跟党走,相信我们的党,这种精神在我们这个新时期要弘扬。

【解说】沂蒙精神诞生于蒙山沂水 ,发展于齐鲁大地,如今早已成为中国共产党精神谱系的重要组成部分,成为党与人民共同精神气质的凝结。新时代,水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,将继续闪耀初心的光辉,激励我们为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦策马奋蹄、砥砺奋进!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐