1 1 1

海口舰战斗团队——铸就深蓝利剑20190726

发布时间:2019年08月02日 16:30 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

海口舰战斗团队——铸就深蓝利剑20190726

时长:00:06:34   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平主席强调,要坚定不移加快海军现代化进程,努力把人民海军全面建成世界一流海军。海军海口舰是我国自主研发的新型导弹驱逐舰,这艘“中华神盾”近年来屡立战功。而与“神盾”一起向战而行的,是一群忠实捍卫祖国海疆的人民子弟兵。“八一”建军节即将来临,让我们走近这群追梦深蓝的战斗团队。

【新闻资料】习近平主席视察海口舰

【解说】2012128日,党的十八大胜利闭幕不久,习近平主席来到海军海口舰考察。他勉励全舰官兵,要牢记坚决听党指挥是强军之魂,能打仗、打胜仗是强军之要,依法治军、从严治军是强军之基。总书记的讲话极大鼓舞了全舰官兵的士气。

【采访】海军海口舰舰长 樊继功:我们是应战而生,向战而行,就是随时准备执行各种任务。

【转场+解说】200926日,索马里霍比亚附近海域,一艘来自中国的远洋渔船天裕8号,在被海盗劫持86天后,刚刚获释。正在亚丁湾执行首批护航任务的海军海口舰,接到接护任务后,高速向目标海域开进。

【采访】海军海口舰机电部门机轮技师 周帅:我们见到天裕8号之后,看到上面的船员,头发很长,光着脚在甲板上。看到我们很激动的那种样子,(向我们)招手。

【解说】接到16名同胞后,海口舰官兵立刻给他们送上燃油、淡水等物资。天裕8号的船员们并不知道,此时海口舰已出海两个多月,物资紧缺。送给天裕8号的淡水,是官兵们一点一滴节省出来的,战士们洗漱,甚至用起了空调的冷凝水。

【采访】海军海口舰机电部门舱段区队长 邹雷:很多同志(那个水)洗完之后浑身就发痒。但是他们有淡水用就已经很开心了。

【解说】在亚丁湾,海口舰除了保护各国商船、驱离海盗小艇,还要与如影随形的巨浪搏斗,有时海浪能直接拍到20米高的驾驶室玻璃上。

【解说】执行首批护航任务期间,海口舰创造了我国首次组织海上作战力量赴海外履行国际人道主义义务和首次在远海保护重要运输线安全等多项纪录,让世界看到了中国海军的实力和对维护和平的担当。

【字幕】海口舰连续不靠港航行124天,共护送212艘中外商船。

【采访】海军长沙舰情电长 黄武超:好几个国家的商船都不约而同地同时打出了“感谢中国海军”的标语。那一刻确确实实感受到了,我们在这片海域我们所承担的这份责任和义务,以及我们存在的意义。

【解说】海口舰作为我国自主研发的第一代具备相控阵雷达、垂直发射系统的防空型导弹驱逐舰,能对来自空中、水面和水下的各类导弹实施有效拦截。20157月,海口舰参加某实战化军事演习。他们的任务是拦截某型有“航母杀手”之称的高速反舰导弹。数十海里之外,导弹整装待发,留给海口舰官兵的时间仅有几秒钟。

【采访】海军海口舰对空作战部门航空导弹区队长 李卫华:大脑中一直在演练每一个口令、每一个程序、每一个动作。

【解说】随着海口舰两枚导弹呼啸而出,高速反舰导弹瞬间被摧毁。海口舰成功拦截该型导弹,再度实现重大突破。

【解说】自2003年组舰以来,海口舰官兵已先后圆满完成了30多项重大任务。这得益于全舰官兵的艰苦付出,特别是党员干部的先锋模范作用。王东今年43岁,是目前舰上年龄最大的老兵,也是名老党员。他负责维护柴油机组,这是海口舰的动力之源。然而,就在前不久第27批护航任务中,当海口舰行驶到印度洋,险情突现,舰载柴油机增压器漏水了!

【采访】海军海口舰柴油机班长 王东:当时我心里就真的是咯噔一下。这不是一个小故障。不换呢就导致我的机器无法使用啦。

【解说】如果不尽快排除故障,海口舰将无法在指定时间抵达护航地点。危急关头,王东提出自行更换增压器配件。

【采访】海军海口舰柴油机班长 王东:之前没有修过,因为这个不是我们舰员级要求的项目。

【解说】这是一次高难度维修任务,安装误差要求在0.30.4毫米之间。在波涛汹涌的印度洋上,如何将一个重达450斤的大家伙安装到位?王东和战友们,在宽50厘米、气温近50摄氏度的机舱里,整整抢修了31个小时。最终,增压器精确无误地安装到位。

【采访】海军海口舰柴油机班长 王东:现在我们舰艇出去就是跟打仗是一样的。不管出现什么故障,我的这个目标就是第一时间把这出现的故障排除掉。

【解说】常年以舰为家,海口舰的官兵们也时刻牵挂着远在千里万里之外的小家。在海口舰的橱窗里,有一面特殊的照片墙,在海口舰执行第27批护航任务的230天里,有8名官兵的孩子相继出生。

【采访】海军海口舰政委 邹琰:一走半年,回来第一眼看孩子是刚生出来的,第二眼看就抱在(妻子)手里边开始遛弯了,第三眼看开始爬了,我们都已经习惯了。

【新闻资料】2018412 海军南海大阅兵

【解说】20184月,海军在南海海域举行了规模空前的海上大阅兵,海口舰作为受阅舰艇的一员,再次接受习近平主席的检阅。

【字幕】近年来,海口舰3次赴亚丁湾、索马里海域,圆满完成120多批次、近600艘中外船舶护航任务,被授予“护航先锋舰”荣誉称号。

【解说】海口舰官兵牢记嘱托,将精武强能化作力量,将时刻备战化为信条,正努力铸就捍卫万里海疆的深蓝利剑!

【字幕】20188月,海口舰被授予“时代楷模”称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐