1 1 1

“好八连”精神:艰苦奋斗 一心为民20190726

发布时间:2019年08月02日 16:32 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

“好八连”精神:艰苦奋斗 一心为民20190726

时长:00:06:15   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】上世纪六十年代,一支解放军基层连队因一部电影《霓虹灯下的哨兵》名满天下,人们亲切地称他们为“南京路上好八连”。几十年来,一代代“好八连”战士不忘初心、艰苦奋斗,一心为民、无私奉献,成为人民军队中一面永不褪色的旗帜,也铸就出情怀深厚的好八连精神。

【现场】“好八连”新兵入连仪式

连队指导员:欢迎各位新战友!每年来到连队的新同志第一件事就是组织大家参观连史馆。学习八连的精神,永远铭记那段光辉的岁月。

【转场+解说】1949527日,上海解放。人民解放军上海警备区某团三营八连唱着《三大纪律八项注意》,进驻上海南京路巡逻执勤。这些从胶东农村走出的战士生平头一次进入灯红酒绿的“十里洋场”,他们不会开电灯,没见过抽水马桶,面临的困难重重,但最大的考验还是潜伏敌特的腐蚀拉拢和骚扰。

【电影片段】(《电影《霓虹等下的哨兵》):让共产党红着进来,不出三个月,叫他变黑,发霉,烂掉。

【采访】“好八连”原指导员 王经文:八连在南京路上执行巡逻任务,打扮得妖里妖气的女人出来, 无理纠缠我们的巡逻战士。(说)到我们店里去坐一坐,享受享受。

【解说】这些情况,引起了八连官兵的注意。他们组织学习“两个务必”要求,时刻保持艰苦奋斗的作风和一心为民的宗旨。在时间和实践的检验中,这些解放军战士不仅没有“发霉烂掉”,反而在新的斗争中锤炼出闪光的时代精神。

他们自己编草鞋、编扫帚,自己制作作训器材。他们把省下来的新军装捐给生活困难的群众。1962年,上海蔬菜供应紧张,八连官兵从自己种出的蔬菜里,挑出最嫩最好的送到市民手中。街道里弄、工厂一线,纷纷掀起了学习“好八连”的热潮。

【字幕】1963年,国防部授予八连“南京路上好八连”光荣称号。

【纪录片资料】“南京路上好八连”命名大会,在上海隆重举行。

【解说】1963“八一”建军节当天,毛泽东同志写下一首民歌体杂言诗《八连颂》。好八连精神传遍千家万户,成为一个时代的标志。

【字幕】好八连,天下传。为什么?意志坚。

为人民,几十年。拒腐蚀,永不沾。

因此叫,好八连。解放军,要学习。

全军民,要自立。不怕压,不怕迫……

【现场】八连战士背诵毛泽东《八连颂》

拒腐蚀,永不沾……

【现场】“好八连”为民服务日

【解说】每个月的10号、20号,在上海南京路,人们依然能看到八连战士们为群众免费理发、补鞋、量血压……由于排队的市民人数众多,很多战士累得汗流浃背。一位老大娘的举动,深深打动了战士们。

【采访】“好八连”原指导员 闫永祥:她帮我们战士擦汗。只要汗一出来,就帮他擦掉,一出来就帮他擦掉,一直到我们任务结束,她也站了一个多小时,帮我们战士擦汗。

【采访】上海市民:时代在发展,任务在变化,观念都在变,但是他们为民服务的宗旨从来没有变过。

【解说】几十年来,“好八连”坚守“政治好、称第一”的根本要求,“军事好、如霹雳”的使命责任,“拒腐蚀、永不沾”的优良作风,“为人民、几十年”的高尚情怀,“好八连精神”成为推动国家和军队现代化建设的强大精神力量。(特技字幕)

【解说】2013311日,习近平主席亲切接见时任“好八连”指导员闫永祥,称赞“南京路上好八连”是我军的一面旗帜,勉励他们不断弘扬好八连精神,继承和发扬我军优良传统,永葆人民军队的本色。

【采访】“好八连”原指导员 闫永祥:荣誉簿越厚,责任感越强。我们八连的干部就是要带头讲学习、带头讲团结、带头讲廉洁、带头讲奉献、带头讲纪律,把连队的好作风传承下去。

【解说】闫永祥是“好八连”第22任指导员,他在任期间正赶上连队转型。2017年,八连从上海警备区转隶第72集团军某特战旅。从传统步兵向特种作战转型,八连官兵们坚守本色,把训练场作为发扬“好八连精神”的主战场。

【解说】特战专业高危训练课目多,个个都是难啃的“硬骨头”。八连战士艰苦训练。在特战旅,跳伞、潜水、爆破等高危科目训练新纪录都由八连保持。

【字幕】目前全连战士100%通过等级考核,因转型成绩突出,八连连续两年荣立集体二等功。

【采访】陆军第72集团军某旅三营教导员 范中培:改革强军的时代,为人民服务的最高境界一定是能打仗、打胜仗,要有这种强大的决心、意志,大家一起去攻坚克难。

【解说】从烽火战场到“十里洋场”,从守备部队到野战部队,“南京路上好八连”见证了人民解放军一步步转型发展的光辉历程,也成为新时期人民军队革命化、现代化、正规化建设的一个缩影。时代在变,但人民军队一心为民的初心不会变,艰苦奋斗的本色不会变,保卫祖国的使命不会变。

【新闻资料】纪念人民解 放军建军90周年大会

中央军委主席 习近平:人民军队在党的旗帜下前进,培育了特有的光荣传统和优良作风。这是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝,是人民军队必须永志不忘的红色血脉!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐