1 1 1

郝井文:逐梦长空砺初心20190802

发布时间:2019年08月09日 15:41 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

郝井文:逐梦长空砺初心20190802

时长:00:07:11   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平主席强调,要紧紧围绕党在新形势下的强军目标,加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军。“金头盔”代表着空军对抗空战训练的最高水平,授予条件严苛。而在人民空军中,有这样一支团队,他们的“金头盔”数量雄踞榜首,还创下了我军历史上多个“第一”。让我们来认识这支空中“王牌之师”的指挥员、“时代楷模”郝井文。

【解说】20171218日,中国空军出动轰炸机、歼击机、侦察机等多型多架战机,成体系飞越对马海峡赴日本海国际空域训练,检验远洋实战能力。这是中国空军首次飞越对马海峡。

【采访】空军某空防基地副司令员郝井文:这是我们空军转型建设由大到强的一种体现。体现的是我们的决心、意志,体现的是我们大国空军的能力。

【解说】依照《联合国海洋法公约》,对马海峡属于非领海海峡,所有国家均享有航行和飞越的自由。时任空军航空兵某旅旅长郝井文,是这次任务的歼击机编队长机。

【采访】空军某空防基地副司令员郝井文:我们的任务就是要掩护轰6飞机,快速安全地通过对马海峡。(为防止)外军机过来对我们进行干扰,那我们肯定要制订比较详细的预案。

【解说】对马海峡通道宽度仅有几十公里,穿行其间必须十分谨慎。与此同时,飞行编队还要面对如影随形的外军飞机。

【采访】郝井文的战友杨俊成:当时这个外军飞机它是一个什么情况?它开加力或者说速度很快,追了我们很长时间。当时旅长(郝井文)在空中决策(处置)很果断,外军这个飞机直接就返航了。

【解说】最终,郝井文和战友们以敢战敢胜的英勇气势和灵活有效的技术战法,成功应对外国军机的干扰,顺利完成掩护任务。这次训练也有效检验了我军航空兵部队的远洋机动能力。

郝井文所在部队是一支在战火中成长壮大的“空中王牌”,曾涌现出王海、孙生禄、焦景文等战斗英雄,创造了我军飞行训练史上多个“第一”。郝井文继承前辈们“空中拼刺刀”的战斗精神,在一次次急难险重的任务中,磨砺出自己的果敢、智慧和担当。

【采访】空军某空防基地副司令员郝井文:战斗精神那是第一位的,思想上你必须要过硬,第二个,你作风要过硬,第三个那才就是练技术。

【转场+解说】2014年,西北某地的长空中,空军“红剑”演习拉开序幕。蓝军突然出战,郝井文带领的红军团队被打了个措手不及。连续两个演习日里,红军以0:2的比分落于下风,开局十分不利。

【采访】郝井文的战友孙董亮:感觉基本上就是打一场输一场,打一场输一场。有些飞行员可能感觉,上去都没有信心了。

【解说】演习指挥室气氛压抑。接下来的仗该怎么打?郝井文顶住压力,突然提出一个大胆的设想。

【采访】空军航空兵某旅飞行大队长孙腾:旅长(郝井文)说,这种打法,按照常规的打法去打不行了。我们要变,而且是多机混编,下半夜多机混编、低空突防。这在全军也是首次。

【解说】飞机飞行中,距离地面越近,空气气流越不稳定,障碍物的干扰因素也更明显,这对飞行员的心理素质和战机操控能力都是很大的考验。郝井文果断登上战机,带领机队在后半夜悄悄撕开了蓝军上方的天空。红军8架战机多路进攻,以4:2的成绩取得胜利。

面对胜利的荣耀和来自各方的褒奖,郝井文深知,战场上的胜利都来自于训练中一点一滴的磨砺。在此之前,超低空飞行,早已列入郝井文和战友们常态化的训练项目。

【采访】空军某空防基地副司令员郝井文:海上超低空(飞行),是个什么感觉呢?你往远处看,海比你人高,你是在一个锅里面,海就在你上面。你就像从锅沿儿上爬出去那种感觉。这就叫极限训练,这就叫训练到极致。

【解说】飞极限、打边界,突破常规,郝井文和战友们把实战作为训练的最直接目标,锤炼出一身让对手闻风丧胆的真本领。

【转场+解说】2017年,郝井文带队参加“航空飞镖”国际军事比赛。这是一次国际高手的巅峰对决。

【采访】空军某空防基地副司令员郝井文:俄罗斯的那些飞行员,都是从叙利亚战场上退下来的。他们那种自信,他们那种豪气,包括他们对这种技战术的理解,每个战术动作的理解,那不是我们和平环境下的(战士)所能想象或者体会出来的。

【解说】为做到知己知彼,赛事准备阶段,郝井文和战友们仔细研究每支外国团队的作战方法。

【采访】郝井文的战友蔡伟:每天飞完回来,旅长(郝井文)会把我们的数据,就是用那个飞参(飞行参数)把它拉出来,然后(把外机)视频放出来,就是一个一个对着看(比较)我们的视频。

【采访】郝井文的战友李德兵:当机立断,改变方法,快速突击。也正是因为这次改变,我们机队取得了非常好的成绩。

【解说】出其不意,快速突击,郝井文带领团队在短时间内迅速取得比赛优势,最终获得了优异成绩。面对鲜花和掌声,郝井文却总是提醒战友们——“只能高兴一秒”。

【采访】空军王海大队大队长杨春雷:执行任务再好,回来以后,哪怕你拿了第一,团队第一、个人第一,回来以后干的第一件事,永远是检讨与反思大会。

【采访】空军某空防基地副司令员郝井文:下一秒要想到,我们还有哪些不足的地方,要尽快弥补你的不足,要尽快转移到下一场战役去。

【解说】郝井文不但自己夺得空军首届对抗空战比武“金头盔”,他带领的团队中累计已有16人次夺得“金头盔”和“金飞镖”,数量居全空军之首。新时代的征程上,正有越来越多像郝井文一样的空军菁英纵情翱翔,向着空天一体、攻防兼备的强大人民空军建设目标豪情奋飞。

【采访】空军某空防基地副司令员郝井文:我爱祖国的蓝天,那不是说一句空话。(我们)那已经从身到心、从行动到内心已经全部融入了。

【字幕】201812月,郝井文被授予“时代楷模”称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐