1 1 1

特别节目——“习”语家风20190802

发布时间:2019年08月09日 15:41 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

特别节目——“习”语家风20190802

时长:00:05:04   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“天下之本在国,国之本在家”。中华民族历来重视家庭,尊老爱幼、耕读传家、家和万事兴等中华民族传统家庭美德,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息的重要精神力量。习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”。让我们一起聆听习近平总书记倡导的好家风。

【解说】2013926日,习近平总书记会见第四届全国道德模范及提名奖获得者。在这次会见中,总书记专门向在场的300多位与会者介绍了一位老人。

【新闻资料】中共中央总书记习近平:这位老阿姨就是我们的老将军甘祖昌同志的夫人。甘祖昌将军是我们开国将军。建国以后,他当了将军,但是他回家当农民。老阿姨和甘祖昌将军一起艰苦奋斗过来,现在仍然在弘扬这种精神。向老阿姨表示致敬。

【解说】这位被习近平总书记亲切称作“老阿姨”的道德模范叫龚全珍,山东烟台人,1957年和甘祖昌将军回乡后,把一生奉献给了革命老区的教育事业。(字幕:时年90岁)

当习近平饱含深情向龚全珍老人致敬的时候,他的心底闪现的该是那一代人的身影和风范吧。

【同期声】中共中央总书记习近平:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家都高度重视家风。

【解说】 “家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。”正是在这个家庭课堂中,习近平获得了让他受用一生的教育。

【同期声】中共中央总书记习近平:家风是社会风气的重要组成部分,家庭不只是人们身体的住所,也是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满。

【解说】“忠厚传家久,诗书继世长”、“忠孝仁和承祖训,诗书礼乐构家风”,这些是很多人家在春节时喜欢选择的传统对联。这些对联里既包含对新年的祈福,更有着对好家风的守护和传承。风吹日晒,字迹或会模糊,但好家风却会如化雨春风,护着家、护着国,成为沉淀在我们血脉里的一种情怀、一种精神力量。

201923日,习近平总书记在春节团拜会上说,在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。我们要在全社会大力弘扬家国情怀,提倡爱家爱国相统一,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。

【解说】对于领导干部而言,家风关系的不仅是一身之进退、一家之荣辱,更关系到党风、政风、国风。“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”在习近平看来,各级领导干部特别是高级干部要继承和弘扬中华优秀传统文化,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,见贤思齐,把对党忠诚纳入家庭家教家风建设,做家风建设的表率。

【同期声】中共中央总书记习近平:“天下之本在国,国之本在家”。国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。

【字幕】家风淳·党风正·政风清·社稷安

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐