1 1 1

王进:高压线上的“舞者”20190816

发布时间:2019年08月23日 17:51 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

王进:高压线上的“舞者” 20190816

时长:00:05:09   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】近年来,我国高压输电技术不断发展,大大提升了国家电网的输送能效。在几百乃至上千千伏的电压环境下带电检修,是一项十分重要且有危险性的工作。国网山东检修公司的王进,就是一位带电检修工。工作21年来,他不但练就了一身带电作业的绝活,而且创造了多项业内的“第一次”。今天就让我们来认识这位常年活跃在高压线上的“舞者”。

【现场】王进作业,高压导线放电

王进:进入电场。

队友:好。

【采访】王进:我们在接近导线的时候,电晕放电,嗡嗡嗡的声音就很大了。我们接触导线的一瞬间,电弧打来的时候,“啪”的一声。

【现场】王进处理隐患

作业班长:第一片绝缘子有块塑料布,把它揭下来。

王进:还有吗?后边看不清。

作业班长:没有了,没有了。

【解说】盛夏时节,用电负荷增加,王进和工友们也迎来了抢修作业的高峰期。从上塔到下塔,整个抢修过程,王进和工友用了不到40分钟。这期间,电能仍在源源不断地输向远方。

【采访】记者:你紧张吗?

王进:我是人,我还不是神,所以我还是会紧张。 

【字幕】济南 山东电科院高压实验室

【解说】这是500千伏高压电放电试验。500千伏,是普通市电电压的2200多倍。近年来,随着我国超高压、特高压技术的成熟,远距离输电的很多难题得到解决,但这也给电力工人带来了麻烦。因为一旦开通送电,即使出现问题也很难断电检修,否则就要面临每小时几百万乃至上千万元的损失。而在如此高的电压环境下,要完成带电作业,工人们面临的心理压力可想而知。

银东线是世界首条±660千伏直流输电线路。201110月,这条线路的德州段发生销钉脱落,带电抢修任务交给了王进团队。这是王进和工友们第一次挑战660千伏带电作业,但他们充满了信心。为了迎接这个“第一次”,王进已经进行了长达两年的试验准备。

【采访】国网山东省电力公司检修公司带电作业班副班长 王进:眼睁睁看着穿着屏蔽服的假人,被电伏“啪”地击伤或者击穿,放下来一看里面肉皮糊了,这个距离是不可以的。

【解说】为了带电站上660千伏的输电线路,王进和工友从荡秋千的游戏中找到灵感,独创出一套“秋千法”电场进入方式,并专门制订了新的工作流程、工作标准。

有备方能无患。在银东线这次抢修作业中,王进挺身而出,独自爬上60多米高的铁塔,等电位进入电场。50分钟后,银东线修复消缺工作顺利完成。王进成为在±660千伏直流输电线路上不停电作业的世界第一人。

【采访】国网山东省电力公司检修公司带电作业班副班长 王进:困难的工作、危险的工作,大家都在犹豫的时候,你冲上去这是应该的。作为一个党员,这时候不体现,什么时候体现?

【解说】20151月,凭借±660千伏直流线路带电作业技术及创新应用,35岁的王进从北京捧回了国家科技进步二等奖。这项来自一线的自主科技创新成果,成为中国工人的一张闪光名片。

【采访】国网山东省电力公司检修公司带电作业班副班长 王进:(评审专家说)为什么说你这个项目能获得“国家科技进步二等奖”,是因为你们制定了标准,是一个电力工人、一线工人,制定了全世界通用的标准,这是很难得的。

【转场+解说】山东滨州,目前黄河流域最高的输电线路特高压铁塔巍然耸立。它有215米,大约有70多层楼高。王进等人要到达作业面,必须先爬上3000级楼梯和2000个脚钉,单是攀登过程,就要约一个小时。年近不惑的王进,又将面临1000千伏特高压带电作业新的挑战。

【采访】国网山东省电力公司检修公司带电作业班副班长 王进:从我刚工作开始,接触的是220千伏,接触到500千伏,后来是660千伏,现在是1000千伏。我不知道下一个新高会是什么时候,是有一种挑战的意味。或者说是电力发展的见证,或者说对我自身工作经历的见证。

【解说】每当夜幕降临,五彩霓虹、万家灯火见证着生活的绚烂。炎炎夏日中,享受着用电便利的人们,很难想到还有这样一群人坚守在带电抢修的第一线。王进说,这就是一名电力工人的追求。

【采访】国网山东省电力公司检修公司带电作业班副班长 王进:正如那句话所说,也许你不知道我的存在,那正是因为我一直都在。

【字幕】近年来,王进先后荣获“全国劳动模范”“中国青年五四奖章”等荣誉。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐