1 1 1

五星红旗:爱国情传70年20190816

发布时间:2019年08月23日 17:53 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

五星红旗:爱国情传70年20190816

时长:00:08:26   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】2019101日,我们将迎来中华人民共和国成立70周年的伟大日子。70年来,在中国共产党的领导下,全国各族人民风雨兼程、砥砺奋进,取得了举世瞩目的成就。在一代代人的奋斗中,深厚的爱国情怀不断积淀,这是我们在新时代牢记初心、追梦前行的不竭动力。新中国七十华诞之际,《共产党员》栏目隆重推出系列节目《传家宝 家国情》。今天请收看第一集《五星红旗:爱国情传70年》。

【解说】在中国国家博物馆,这面长460厘米、宽338厘米的旗帜,就是1949年开国大典上升起的第一面五星红旗。它是新中国成立那一刻的伟大见证,看到它,人们仿佛回到了那个让亿万同胞热血沸腾的日子。

【资料】开国大典现场

毛泽东:中华人民共和国中央人民政府,今天成立了!

【解说】就在开国大典举行的几个月前,194974日,新政协筹备会第六小组决定,登报公开征求国旗、国徽图案和国歌词谱。国旗是一个国家的象征,满怀着当家作主的豪情与兴奋,人们纷纷参与其中,一幅幅国旗设计图案从大江南北飞来。

【采访】中国国家博物馆副研究馆员 郭幼安:一个多月时间,征集了1900多件应征稿件,将近3000幅的图案。这些稿件(的作者),有革命领导干部、社会名人,还有艺术家、学者。

【解说】在众多的应征方案中,复字32号设计稿脱颖而出。一颗大五角星在左上角,四颗小五角星围绕在它的一侧。这个图案最初的设计者叫曾联松,是上海供销总社的一名普通财务人员。

【采访】中国国家博物馆副研究馆员 王海蛟:他当时特别激动。作为国旗图案的原设计人,他觉得这是一种无上的光荣。

【解说】1949927日,中国人民政治协商会议第一届全体会议上,毛泽东这样评价说:“这个旗子很好,它代表中国人民大团结,红底就是代表中国革命。现在要大团结,要革命,将来也要革命,也要团结。”从此,五星红旗成为中华人民共和国的标志和象征!

【解说+特技模板】艾青诗歌:四颗金星,朝向一颗大星。万众一心,朝向人民革命。我们爱五星红旗,像爱自己的心……

【解说】这是当年曾参与开国大典筹备的诗人艾青,在国旗方案通过后写下的诗句。短短的字句间,流露出华夏儿女对新中国的热爱与憧憬。

【解说】1949107日,新中国成立的消息,穿过层层封锁,传进了重庆远郊关押革命志士的渣滓洞监狱。

【电影《烈火中永生》片段】狱友:江姐,我们也要有一面红旗。

狱友:对,江姐,要绣上五颗红星,让五星红旗飘扬在歌乐山顶!

【解说】影视作品中,江姐在狱中组织大家一针一线绣红旗。真实的历史中,绣红旗的是一名男士,他叫罗广斌。

【采访】重庆红岩魂陈列馆解说员 苏予:(罗广斌用)红色绣花被的被面来作为旗面,几张黄草纸撕成五角星(的样子),罗广斌同志将自己制作红旗的经历移植到了江姐身上。但无论绣这红旗的人是谁,它都体现出了革命先辈对于新中国的无限热爱。

【字幕】罗广斌在狱中制作的五星红旗

 现藏于北京国家博物馆

【采访】重庆白公馆脱险志士 郭德贤:在大屠杀的时候,罗广斌他们把红旗卷起来,把楼板撬开,把它藏到里面。

【解说】19491127日,重庆解放前夕,仓皇撤退的国民党特务对革命者实施了疯狂的大屠杀。

【字幕】牺牲于白公馆、渣滓洞的革命者共计317人。

【解说】这些洋溢着青春气息的革命志士没能看到真正的五星红旗是什么样子,但他们用短暂的生命谱写了一曲荡气回肠的爱国赞歌!

【转场+解说】70年光阴荏苒,五星红旗早已化为亿万中华儿女共同的精神信仰。2008925日,一面特制的五星红旗被中国航天员带出“神舟七号”舱外。这是令所有中国人骄傲的时刻。

【字幕】2008925日,酒泉卫星发射中心,神舟七号载人飞船发射升空,

【字幕】中国北京航天城 载人航天工程展览馆 

【解说】如今,这面曾经遨游太空的五星红旗被珍藏在北京航天城。

【采访】时任神舟七号常务副总指挥 张建启:(制作这面)国旗有什么难点呢?太空它是没重力呀,怎么能让它(国旗)飘起来,要选材料。这是大家绣的在现场每人绣一针,我们都参加了,所有的指挥包括各系统指挥,这是现代“绣红旗”。

【解说】时隔半个多世纪,航天人一针一线绣红旗,为的就是让那一抹鲜红在世界的瞩目中冉冉升起。

无论你在哪里,国旗飘扬的一刻,每个炎黄子孙都心生敬意。这张照片,曾感动了亿万网友。贵州遵义市老城小学三年级学生吴京珂,当天因感冒迟到,走过操场时,国歌声响起,他立即停下来,向国旗敬礼。

而对于95岁的抗战老兵李安甫来说,去天安门广场再看一次升旗仪式,是他晚年最大的心愿。当年,李安甫是冀鲁边区赫赫有名的“小个子大英雄”。1949年,李安甫作为英模代表参加了开国大典,70年后,他再一次在天安门广场见证了五星红旗冉冉升起。

【现场】升国旗:敬礼!

【采访】抗战老兵 李安甫:俺的战友、俺的兄弟、俺的老师都是为它(牺牲的)。(国旗是)用生命换回来的,有了它,咱全国人民就站起来了。(国旗是)我们的“传家宝”, 我们保卫我们的国旗,爱我们的国旗。

【解说】那天,李安甫缓缓捧起国旗,深情地吻了上去。这是一名老兵对五星红旗无声的告白。

【解说】70年来,无论在荒无人烟的黄海小岛,还是在西北边陲的茫茫草原,有五星红旗的地方,就飘荡着浓浓的爱国情怀。从航天员翟志刚在太空挥动的五星红旗,到蛟龙号在南海海底插上的五星红旗,从百年奥运圆梦在鸟巢升起的五星红旗,到西藏边陲次仁曲珍老人在自家小院升起的五星红旗……不同的旗手,相同的拳拳爱国心。

【解说】习近平总书记说:“不论树的影子有多长,根永远扎在土里。若论中华民族根植最深、影响最大的精神品质,必定是爱国情怀。爱国主义始终是把中华民族团结在一起的精神力量,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。”

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐