1 1 1

张效房——活一天,就要为人民服务一天20190823

发布时间:2019年08月27日 19:06 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

张效房——活一天,就要为人民服务一天20190823

时长:00:06:12   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记强调,做一名医务工作者,就要弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。眼前这位正在接诊的医生叫张效房,今年99岁了,是我国眼内异物研究的奠基人和眼外伤专业的学术带头人。从医70多年来,他坚守临床一线,让无数患者重见光明。他的身上,时刻闪现着一位仁者大医的不变初心。

【解说】上午840分,郑州大学第一附属医院的眼科门诊已经排起了长队。如果不是亲眼所见,很难想象,眼前这位腰杆笔直的眼科教授已经99岁高龄。

【采访】郑州大学第一附属医院眼科教授 张效房:你这个复杂,视网膜脱离,稍微有一点积液。

【解说】对于已近期颐之年的张效房来说,每次门诊都是一次考验。他顾不上喝水,没时间上厕所,长时间保持着一种姿势,精力高度集中。

【采访】郑州大学第一附属人民医院眼科大夫 王怡然:不管有多少挂号的病人,他都要坚持把病人看完。他总觉得患者大老远来了,不把别人看完的话,他觉得很对不起病人。

【转场+解说】1920年,张效房出生在一个医学世家。成长在战乱频仍的年代,从小父亲就教导他,要为国家尽一份自己的心力。

【采访】郑州大学第一附属医院眼科教授 张效房:虽然我们不能够到前线去打仗,直接参加抗日战争,我们学好医学,救死扶伤,为人民的健康服务,使中国强盛起来,这是最初的心愿。

【解说】1939年,张效房参加全国统考,并以国立河南大学第一名的成绩被医学院录取,进入刚刚起步的眼科学专业学习。毕业后,作为一名眼科医生,张效房救死扶伤,为无数眼伤眼疾患者解除了痛苦。新中国成立之初随着大量生产改造项目上马,很多人因为眼外伤导致失明。

【采访】郑州大学第一附属医院眼科教授 张效房:国家的需要、人民的需要,决定了我们努力的方向。所以在50年代中期,我们就制定了计划,来解决眼外伤的问题。

【解说】张效房开始进行眼内异物的定位和摘除研究,并先后拿出36项发明,他所设计的重叠波定位法、方格定位法等均属世界首创。由他主刀的眼内异物摘出手术成功率高达99.4%,手术后视力增加和不变率达90%,均达到世界先进水平。这些理论很快被广泛应用于临床,使大量患者避免了失明。

【解说】由于张效房在眼科学界的突出成就,他经常被国外邀请讲学、做报告。1980年,张效房应邀到美国作学术交流。

【采访】郑州大学第一附属医院眼科教授 张效房:我从台上一下来,就有美国两个大学邀请我到它那儿去讲学。有一个大学直接说了,我们给你的工资是你在你国家工资的10倍到15倍,甚至于更高。

【解说】一次学术讲座后,时任阿肯色州州长的克林顿宴请张效房,并邀请他留在美国工作。张效房毫不犹豫地婉拒了。

【采访】郑州大学第一附属医院眼科教授 张效房:更多的金钱不能打动我,我必须为我的国家来服务,使我的国家强盛起来。

【解说】上世纪80年代,张效房离休了。然而,30多年来,他始终没有离开工作岗位,依然勤勤恳恳坐诊,孜孜不倦培养新人。许多人并不知道,这位看起来似乎是“铁打的”老专家,其实是一位做过十多次手术的癌症患者。

【现场】早上出门

【解说】每周二是张老坐诊的日子。从家到医院有半个小时的车程。医院考虑张老的年龄和身体原因,曾安排专车接送,但张老拒绝了。早些年,他都是步行上下班,近年来经过几次大手术,身体不行了,他就让家人买了辆电动三轮车,每天骑车上下班。

【现场】扎领带,整理仪表

【解说】每次坐诊前,张效房都要扎上领带。他说,这是医生对患者的尊重。张效房的一言一行影响着身边的人。在这个眼科门诊,还有多位满头白发却仍然坚持坐诊的医生,他们全都是张老的学生。

【采访】张效房的学生 张金嵩:从张教授的身上不仅学到了医学的眼科知识,同时也学到了他为人民服务的一颗初心。

【解说】为生命站岗,为患者尽心。“病人把生命都交给你了,你有什么理由不对他好呢?”

【解说】正是因为对患者发自肺腑的真心、真情,几十年来,张效房不仅不拿患者的一针一线,还把毕生积攒的120万元钱捐了出来,在医院建立眼科医学学术基金,用于资助和奖励那些年轻的优秀后辈。

如今,99岁高龄的张效房,除了出诊、查房、给学生上课,还义务给《中华眼外伤职业眼病》杂志审定稿件。张老修改过的文章,满是不同颜色的笔迹。这个把关人的活干起来并不轻松,可张老却乐此不疲。

【采访】郑州大学第一附属医院眼科教授 张效房:活一天为人民服务一天,一心一意为人民服务,不忘初心,肩负使命,有利于国家有利于人民的,不顾生死来完成。

【字幕】多年来,张效房先后被授予“全国先进工作者”“国家级突出贡献专家”“全国优秀科技工作者”等荣誉称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐