1 1 1

鞍钢的“孟泰仓库”20190830

发布时间:2019年09月16日 16:25 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

鞍钢的“孟泰仓库”20190830

时长:00:07:25   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】鞍钢集团是目前全球最大的钢铁联合企业之一,年营收额上千亿元。在这里,一座座现代化高炉下面,许多小铁屋引人注目,它们有一个共同的名字“孟泰仓库”。这是鞍钢的传家宝。由此回溯70年,作为“共和国钢铁工业的长子”,鞍钢的起步就是从一堆螺丝钉和这个小小的仓库开始的。

【转场+解说】19482月,鞍山解放,旧中国最大的钢铁企业鞍钢回到了人民手中。零星的枪炮声中,鞍钢老工人孟泰一家已经断粮几天了。这时,一位解放军军代表来到孟泰家。

【采访】孟泰的女儿 孟庆珍:(孟泰说)你们要是解放鞍山再晚一个礼拜,我们家就能死几口人,现在一颗粮食都没有。他(军代表)说“哎呀”,立刻就告诉警卫员,给他拿了50斤苞米。那个苞米真是救了我们全家的命。所以说老父亲也好,我也好,就到现在这个事儿我记忆犹新,我什么时候也不能忘了党的温暖,党救了我们全家。

【解说】军代表告诉孟泰,从今天开始,鞍钢属于像他这样的普通工人。大家生产的每一吨钢,都要用于建设一个人民群众自己的国家。孟泰激动地说:跟着共产党走,棒打不回头!

然而,此时的鞍钢遭受到日军和国民党军队的屡次破坏,已是千疮百孔、满目疮痍。一位留用的日本冶炼专家断言:“中国人只能在这里种高粱,要出钢至少得要20年后。         工业要发展,钢铁是基础。孟泰和万千翻身解放的工友一道,投入到恢复生产的热潮中。

【采访】孟泰的女儿 孟庆珍:所以他就拿高炉、拿工厂真正当自己的家。鞍钢恢复生产的时候,我们工人要有志气,一定要把铁产出来,钢产出来。

【解说】当时的鞍钢,方圆十几平方公里。为了尽快恢复生产,孟泰和工友们夜以继日地搜寻一切可以利用的物资、器材。一根根铁线、一颗颗螺丝钉……短短数月,他们回收了上千种材料,捡回上万个零备件。在孟泰的带动下,鞍山市民陆续献交炼钢器材21万多件。人们把这些装满零件、盛满希望的小屋,称为“孟泰仓库”。经过大家众志成城的努力,鞍钢最早恢复3座高炉,配管材料没花国家一分钱。

【采访】孟泰的女儿 孟庆珍:(父亲说)鞍钢满地是钱,到处都是钱。我就说了,我说在哪儿呢,我怎么没看着?他说哪怕一个螺丝钉那都是宝。

【解说】19496月,鞍钢2号高炉流淌出第一炉铁水。从一片废墟到恢复生机,鞍钢人仅仅用了16个月。

1950年冬的一个夜晚,冶炼高炉水门被堵,孟泰毫不犹豫地踹碎水道冰层,跳了下去。在冰水中,他手脚并用,一点点扣出堵塞在管路里的杂物,使高炉循环水恢复畅通。当工友们含泪把孟泰拉上来时,他已经被冻得浑身颤抖,不能说话。从此后,每当见到孟泰,工友们都尊敬地称他一声“老英雄”。

【采访】孟泰的工友 王芝新:(孟泰说)有高炉在就有我孟泰在,就怕高炉受损失不能生产。这不是英雄是什么?

【解说】1950925日,孟泰被选为新中国第一代全国劳动模范,他和463位普通劳动者,走进了中南海怀仁堂。在表彰大会上,老实巴交的孟泰被推上了演讲台。

【采访】新华社原记者 徐放:他站在这个台上,站了很久很久也讲不出一句话,憋了很久很久以后,他眼泪都掉下来了,最后举起手来(喊):“共产党万岁!”下面哗哗地鼓掌。

【转场+现场】现代化钢铁生产 一组“孟泰仓库”镜头

【解说】俯瞰今天的鞍钢,这里拥有世界先进的钢铁生产流水线。现代化的高炉下,一座座“孟泰仓库”依然矗立在那里。在鞍钢人心中,孟泰和孟泰仓库早已成为一种精神的化身。

【采访】鞍钢党委办公室原调研组组长 钟翔飞:他是工人阶级的一种精神,“跟着共产党走,棒打不回头”的那种精神,一代代传到今天。 

【特技画面】从“老英雄”孟泰到“当代雷锋”郭明义、“时代楷模”李超等鞍钢劳模群像一组

【解说】光阴荏苒70年,一代代鞍钢人传承孟泰爱厂如家、艰苦创业的主人翁精神,坚守初心、勇于创新,用双手和智慧创造出一项一项成就。在由“制造大国”迈向“制造强国”的征途上,鞍钢从未缺席:世界最长的跨海大桥——港珠澳大桥钢材由鞍钢供货、国之利器——“辽宁舰”钢材由鞍钢提供、中国首次成功开采可燃冰的利器——“蓝鲸1”有鞍钢参与、有着“海上巨无霸”之称的20000标箱超大型集装箱船因为“鞍钢制造”实现全面国产化……

【采访】鞍钢集团鞍钢股份有限公司冷轧厂作业长 “时代楷模”李超:通过我们的双手,创造出了一些好的事物,能为企业的发展做出一些微薄贡献,这是我们最自豪的。

【特技画面一组】各阶段工业战线经典场景一组

【解说】70年栉风沐雨,中国工业从蹒跚起步,到全面发力。新时代,屹立于潮头的“中国制造”,深刻影响并惠及整个世界。一项项卓越成就,一次次跨越发展,彰显着亿万中国工人产业报国的豪情和创新创造的力量,也必将激励中国人民在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程上再创新的业绩!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐