1 1 1

叶连平:三尺讲台 一生情怀20190906

发布时间:2019年09月19日 16:45 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

叶连平:三尺讲台 一生情怀20190906

时长:00:05:57   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】秋风送爽的时节,我们将迎来第35个教师节。在这里,谨向辛勤铸魂育人的老师们致以节日的问候。在安徽和县一个叫卜陈的小山村,有这样一位老教师。年轻时他潜心教学、桃李天下;退休28年后,如今91岁高龄的他依然坚守在三尺讲台。最让学生和家长们津津乐道的,是叶老师的英语课。让我们一起去体验一下。

【现场】叶连平:Our class comes now.(现在开始上课。)

【解说】虽然已经年过九旬,但叶连平给孩子们上起英语课,依然是发音标准、声音洪亮。

【现场】叶老师英语授课

叶连平:Do you know the pyramid?(你认识金字塔吗?)

叶连平:听懂了吗?

学生:听懂了。

【转场+解说】叶连平出生于1928年,自幼跟随做外交工作的父亲,学会了流利的英语。新中国成立后,面对80%以上的文盲率,叶连平开办夜校,免费教大家识字。也是从那时开始,他爱上了三尺讲台。1978年,叶连平被调到大山深处的卜陈村,当起了乡村教师。

【采访】安徽省和县卜陈村退休教师 叶连平:父老乡亲们对我这么好,这里需要我,所以我哪儿我都不去,把我有限的这点知识,拿出来贡献给当地的这些孩子们。

【解说】乡亲们的淳朴善良和孩子们求知的眼神,让叶连平对这片大山产生了眷恋。那些年,叶连平多次放弃回城市、回家乡工作的机会,在这所农村学校,一直干到1991年退休。

【现场】给孩子指导错题

叶连平:这个6分(错题),说了一万次了。reading book carefully

【解说】退休后的叶连平依然没有离开课堂。卜陈村的青壮年大多在外打工,留下孩子跟着爷爷奶奶生活,放学后漫山乱跑,也经常出危险。看到这些情况,叶连平把附近一些孩子招呼到家里,义务进行辅导。慢慢地,来这里的孩子越来越多。

这些年,叶老师上课始终坚持一个原则,那就是绝不收费。

【现场采访】安徽省和县卜陈村退休教师 叶连平:我收钱没用啊,钱我也花不掉。

记者:衣领都破了。

叶连平:这有什么关系!我有一件棉背心,60年了,我还在穿。物质生活我是低水平。

【解说】叶连平每个月3000多元的退休金,几乎都花在了孩子们身上。老两口没有自己的孩子,但他们说,村里的娃娃都是自己的孩子。

【采访】学生 程雨秋:不仅仅是一个老师,也像一个爷爷一样,很亲近。

【解说】对于那些父母不在身边或者失去父母的孩子,叶连平会让他们干脆住到家里。杨鸿雁就是其中的一个。初中三年,她吃住在叶老师家,并在叶老师的资助下,考上了大学。因为父母常年在外打工,开学那天,也是叶连平送她到学校报到的。送完杨鸿雁,因为没有赶上返程的车,又舍不得住旅馆,叶连平在大桥洞下待了一夜。

【采访】学生 杨鸿雁:他在大桥洞底下留了一宿。那一次,我就感触特深。如果说我没有叶爷爷,我可能初中就辍学。

【解说】像杨鸿雁这样的孩子,这些年叶连平先后收留过十几个。为了减轻老人的负担,也为了让孩子们有个更好的学习环境,2010年,当地政府出资,把叶连平家对面的两间仓库改造成教室和图书室,正式成立了“留守未成年人之家”。2013年开始,叶连平拿出部分退休金,在地方政府的帮助下,设立了“叶连平奖学金”。

【采访】安徽省和县卜陈村退休教师 叶连平:我们的目的就是鼓励孩子们再进步。

【解说】为了减少不必要的开支,这些年,对于买菜、做饭这些活,叶连平都是亲自干。2018年暑假,90岁的叶连平骑车外出给孩子们买菜,意外撞伤了腰椎,不得不住进了医院。

【采访】安徽省和县卜陈村退休教师 叶连平:一个人能为人民工作,但是他不能工作,这是最痛苦的。

【解说】伤筋动骨100天,但是手术后第四天,叶连平就坚决出院,他放不下家里的孩子们。

【采访】安徽省和县卜陈村退休教师 叶连平:人活着为什么,如果你不能为人民做点什么,多,少,尽力而为,那么这个乐也是低级的。

【解说】自成立以来,叶连平的“留守未成年人之家”已经培养了1000多个孩子,“叶连平奖学金”发放10多万元,先后奖励资助了130多名留守儿童。面对纷至沓来的荣誉,叶连平并不在意,他说他更在意的是时间,他要把余生的每一分钟都留给孩子们。

【采访】安徽省和县卜陈村退休教师 叶连平:我希望我的最后一口气是在讲台上呼出去的。等到我走的时候,能够被组织上承认,我是一个合格的共产党员,心满意足了。

【字幕】近年来,叶连平先后获得“全国德育教育先进个人”。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐