1 1 1

红旗渠:奇迹背后的故事20190906

发布时间:2019年09月19日 16:47 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

红旗渠:奇迹背后的故事20190906

时长:00:06:35   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】这是一张珍存了半个多世纪的奖状。奖状的主人叫张买江,是共和国的同龄人。17岁那年,他成为红旗渠建设中最年轻的劳模。红旗渠蜿蜒于太行山脉的绝壁间,是上世纪60年代林州人民修建的一项伟大水利工程。周恩来总理曾自豪地告诉国际友人:“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。”

【解说】河南林州,原称林县,位于晋、冀、豫三省交界处。因为太行山脉特殊的地理环境,这里干旱少雨,自古以来吃水就是个难题。水利是农业的命脉。新中国成立后,林县组织兴建了一批小型水利工程。然而,1959年,林县再次遭遇特大旱灾,境内4条河流全部断流。即使像镜头下这个年幼的孩子,也要每天步行五里路去挑水。

【采访】红旗渠特等劳模 张买江:这个(孩子)就是我,这是12岁的时候。担得肩膀都疼了,一疼了就把桶放下。

【解说】针对这一情况,时任林县县委书记的杨贵提出,必须兴建大型水利工程,从根本上解决群众的用水难题。经过几次实地勘察,林县决定从山西省平顺县境内,将水源充足的浊漳河引入林县。

在三年困难时期,一无国家资金投入,二无先进设备,这个跨省引水的大型工程,要在太行山脉的悬崖峭壁间凿石挖渠,谈何容易。

【采访】中共安阳市委党校副教授 陈晓萍:(时任)县委书记杨贵却讲,如果建设社会主义总是一帆风顺,不需要艰苦奋斗,很容易取得成功,那还要共产党的县委干什么?还要我们这些共产党人干什么?

【歌声】“劈开太行山,漳河穿山来......

【解说】不等不靠,不向国家伸手要。一锤一钎一双手,1960211日,红旗渠工程拉开序幕。

【采访】红旗渠建设者 《红旗渠》杂志主编 郝顺才:宁愿苦干,不能苦熬,再吃多大的苦也要干。

【采访】红旗渠特等劳模 张买江:要想打胜仗,孩子、老婆一起上。

【解说】张买江的父亲张运仁第一批上了建设工地,任南山施工排排长。三个月后的一天,收工放炮时,有一炮迟迟没有炸响。张运仁连忙跑出安全洞,劝阻民工赶快躲避。民工们躲开了,炮却突然炸响,一块飞石击中了张运仁的头部。

张运仁牺牲时不到40岁,五个孩子尚在年幼,妻子擦干眼泪,把12岁的长子张买江送上修渠工地。

【采访】红旗渠特等劳模 张买江:俺母亲也哭,我也哭。(母亲)走了几步又回来(跟我说),你不把水带回去,就不要回家来!

【解说】红旗渠总长1520多公里。10年里,30多万人上阵,削平1250个山头,凿通211个隧道,建起152座渡槽,全县水浇地面积从原来的1.2万亩增加到60多万亩。

想象一下这些数字背后的艰辛吧。没有房子就住山洞,没有石灰自己烧,没有炸药自己造。这个凌空飞腾的身影是除险队长任羊成,他的工作是清除松动石块带来的隐患。那四颗残缺的门牙就是在除险时被石块打落的。

【采访】中共安阳市委党校副教授 陈晓萍:我曾经私下里问过任老,我说你当年真的不害怕吗?任老举起拳头告诉我,他说,我是在党员大会上举过拳头发过誓的,那我能怕吗,怕死你就别当共产党员。

【解说】透过一帧帧照片、一幅幅影像,许许多多个“任羊成”一样的劳动英雄,迎面走来。那开天辟地的豪情和无畏前行的豁达,没法不让人感动。

【照片+字幕】进洞除险而遇难的总设计师吴祖太

英雄炮手常根虎

凿洞能手王师存

用洗脸盆代替水平测试仪的“土专家”路银

铁姑娘队长郭秋英、韩用娣

红旗渠精神:自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献

【画面 开闸放水、人们欢呼】

【字幕】19654月,总干渠通水

19664月,三条干渠同时竣工

19697月,完成支渠、斗渠等配套工程。

【解说】1966年春天,《河南日报》记者张一弓为17岁的张买江拍下这张照片,并在25年后为照片配上这样一段话:“那天,你刚从“贺渠会”上回来,买江,你还记得第一次用上红旗渠水的欢乐吗?”

【采访】红旗渠特等劳模 张买江:等我打上水之后,我母亲喊着,运仁啊,别担心了,你大儿子把水带回来了。

【解说】如今,退休多年的张买江,依然在热情地为各地学员讲述着红旗渠的故事。而他的儿子和不少修渠人的后代,一起走上了红旗渠。

【采访】张买江的儿子 合涧渠管所职工 张学义:我父亲经常嘱托我,他们把渠修好了,让我们要看好渠、护好渠、管好渠。

【解说】习近平总书记曾在《之江新语》里这样说:“红旗渠、三北防护林等大工程,都是几代人一以贯之而成的。只有像接力赛一样,一任接着一任干,才能做成大事。”

【特技画面】新中国成立以来三农建设、脱贫攻坚标志性镜头一组

【解说】铁锤钢钎的交响已远去,然而碧水长流、生生不息,仿若彰显着那一代人“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。今天,奋进在新时代,这种精神依然在引领我们,在脱贫攻坚、乡村振兴的主战场上,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,中国人民必将开创更多不朽的传奇。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐