1 1 1

中建岛守备营——心系家国乐守天涯20190913

发布时间:2019年09月23日 17:11 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

中建岛守备营——心系家国 乐守天涯20190913

时长:00:05:15   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】每逢佳节,阖家团圆的时候,总有一些人要坚守在自己的岗位上。在南海西沙群岛的西南端,有一座名叫中建岛的小岛。这里原本寸草不生,被人称为沙岛、风岛、火岛。四十多年前,一群海军官兵来到这里坚守下来,他们忠诚捍卫祖国海疆安全,也让这片“南海戈壁”变成郁郁葱葱的绿色家园。

【解说】中建岛面积只有1.2平方公里,如今,这里蓝天碧海、绿树成荫,然而,40多年前,第一批守岛官兵上岛时,却是另一番景象。

【采访】海军中建岛守备营首批战士巫瑞孔:寸草不生。我一上岛,一看那个环境,一片白茫茫的沙滩什么都没有。4050摄氏度高温。

【解说】了改善岛上的环境,战士们把从海南运来的890棵树苗精心栽下,可因为岛上高温、高盐和多风,这批树苗最终只成活了一棵。大家没有气馁,年复一年地种树,如今的中建岛已经成为拥有43个物种、6000多株树木的海岛绿洲。

这种红心绿叶的植物叫海马草。战士们花了一个月时间,用海马草拼成了这面相当于5个篮球场大小的国旗。如今,它已经成为守岛官兵们的精神坐标。

【转场+现场】发现不明船只

值班战士:雷达报告,发现一艘不明商运(船)突然向我岛驶来。

(喊话警告驱离)

【解说】在守岛官兵喊话几分钟后,这艘不明船只改变航向,离开了。

【现场】目标已转向远离,完毕。

【解说】中建岛位于国际航道附近,来往舰船多,海区情况复杂。40多年来,官兵们平均每年发现海空目标2000多批次,从未出现误情、漏情、压情问题。

【现场】沙滩、海中训练

战士:双手抱头,背向我。

【字幕】中建岛夏日地表温度高达50多摄氏度,官兵们依旧坚持训练。

【采访】海军中建岛守备营营长范期宏:我们在这个地方就是守卫祖国的南大门。当别人要破门而入的时候,我们必然要把他轰出去。

【解说】中建岛远离大陆,交通不便,有时海况不好,补给船靠不了岸,生活就更加艰苦。

【现场】一次特殊生日会

海军中建岛守备营教导员刘长文:吹蜡烛的时候,就把(白板上画的)蜡烛擦掉。下面我们用掌声欢迎郭茂林同志感受我们这特殊的仪式。大家欢迎。(鼓掌)

【解说】这是一次简单而又热烈的生日会。没有蛋糕和蜡烛,指导员刘长文就在白板上为新上岛的战友画了一个。

【采访】海军中建岛守备营战士郭茂林:(希望)就是在中建岛扎根,以后都在中建岛过生日。

【解说】对官兵们来说,环境的艰苦是可以咬牙克服的,然而守岛的孤寂和思乡的煎熬,有时要比海风来得更猛烈和持久。邱华是在岛上坚守了14年的老兵,当年他参加海军,最大的理想是上舰,但却被派来守岛。这让他一度有些消极。

【采访】海军中建岛守备营通信分队分队长邱华:有一个人改变了我这个想法。有一个班长,他退伍的时候,船离码头的那个场景。他就非常歇斯底里地喊,说祖国我爱你!珊瑚我爱你!我那时候感到非常震撼,见到一个老兵对祖国的热爱,船都出港了还在那里喊。

【解说】是什么让老班长告别西沙时难以割舍?邱华在日复一日的守岛生活中渐渐找到了答案。

【采访】海军中建岛守备营通信分队分队长邱华:因为身处南海前沿,爱国真的不是一种口号,是真真切切地把我脚下这片沙、眼前这片海守护好。

【采访】海军中建岛守备营士官长张孝伟:2013年当台风正面袭击中建岛的时候,整个岛断水断电达20天之久。为了让信号准确地发送出去,邱华班长将自己绑在了信号基座上,工作达3天之久。

【解说】站在狭小的信号台上俯瞰中建岛,你会看到一个色彩斑斓的世界,红色、蓝色、绿色、白色……然而,邱华说,西沙最美的色彩是阳光印在战士们脸上的黝黑,大家把它称作“西沙黑”。

【采访】海军中建岛守备营通信分队分队长邱华:我今年40岁,生命中的一半时间是在西沙度过的。我只想为祖国一生只做一件事,那就是守岛。西沙已经变成了我的家,而我的家,却成了远方的家。

【采访】海军中建岛守备营营长范期宏:正是因为这些老同志、老班长、老骨干在,所以我们中建才能一代代人把我们的中建精神传承下去。

【解说】头枕着汹涌的波涛,守卫着蓝色的海疆,新时代的守岛官兵心系家国、乐守天涯,正用坚毅的脚步丈量祖国海疆,用忠诚与信仰铸起现代化国防的钢铁屏障。

【字幕】2019421日,庆祝人民海军成立70周年大会上,中建岛守备营被授予“突出贡献单位”称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐