1 1 1

“不搞特殊”是家风20190913

发布时间:2019年09月23日 17:13 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

“不搞特殊”是家风20190913

时长:00:07:24   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“百姓谁不爱好官,把泪焦桐成雨……”习近平总书记的这首《念奴娇·追思焦裕禄》让我们看到了一位可亲、可敬的“县委书记的好榜样”。在河南兰考焦裕禄纪念馆,一块老旧的手表引得无数人驻足、追思。这块手表的主人就是焦裕禄。围绕这块手表,还有一段不为人熟知的家风故事。

【解说】历经岁月的浸染,手表上雕花的表盘,已经渐渐模糊。55年前,当焦裕禄把这只手表交给焦守凤时,他已经临近生命的尽头。

【采访】焦裕禄的大女儿焦守凤:那块表是在大连买的,是个二手表。我父亲(焦裕禄)当时已经病得很厉害了,满脸都是泡。拉着我的手说,你拿着这个表,今后要好好工作,好好学习。

【字幕】2009年,焦守凤将手表捐赠给焦裕禄纪念馆。

【解说】焦守凤说,作为父亲留给自己的唯一念想,这块表佐证了父亲的作风和家风,也见证了父亲在兰考的475天。

【转场+解说】1962年冬,展现在焦裕禄面前的兰考大地,是一幅灾荒景象。风沙、内涝、盐碱让全县的粮食产量下降到历史最低水平。为了摸清兰考“三害”的底细,焦裕禄在风沙最大的时候查风口,探流沙;大雨倾盆的时候,带头着齐腰深的洪水绘制一张张水势流向图。半年时间里,焦裕禄走了120个村庄,行程5000公里。他一边忙着治理“三害”,一边访贫问苦。

【采访】河南省开封市原地委书记张申:他到老百姓家里去坐炕头,他说,我是你的儿子,来看你了。这都有的,这些事都有。

【解说】在大女儿焦守凤的眼里,父亲是个有求必应的人。然而这个印象,在她17岁那年改变了。这天,焦守凤看到自家桌子上有一张招工表,初中刚毕业的她便想求父亲给她在机关安排一个工作。

【采访】焦裕禄的三女儿焦守云:我姐姐撒娇地趴到我父亲的背上,拿着招工表跟我父亲说:说爸爸你看我到哪个地方好啊?后来我爸爸看了一下(说),你到哪个地方都不好。为什么呀?就因为你不想参加劳动嘛!你就想坐机关嘛!

【解说】焦裕禄不仅没有给焦守凤找工作开绿灯,还专门把她安排到了酱菜厂。

【采访】焦裕禄的大女儿焦守凤:那个活可真是累。一天得切千把斤萝卜吧,那个辣椒切一天把手烧得,到晚上这个手都没法放。

【解说】工作上不给女儿开后门,生活中也决不允许孩子们搞特殊。一次,焦裕禄得知,大儿子去县剧院看戏没买票,非常生气。

【采访】焦裕禄的大儿子焦国庆:他说,那可不行!演员在台上演出也是劳动啊!你这不是剥削人家的劳动成果啊!给你两毛钱,明天给人家送去啊。

【解说】从一张招工表到一场“白戏”,焦裕禄严格要求自己和家人,从来不搞特殊化。为了整顿干部队伍作风,焦裕禄专门起草了一个“干部十不准”。他带头扎到治沙一线,率领群众种下一棵棵孕育着希望的泡桐树苗。然而,就在这希望中,病魔却在悄悄吞噬着焦裕禄的身体。

【采访】河南省开封市原地委书记张申:杜冷丁是止疼的,他不吃。

【采访】时任河南医学院第一附属医院护士樊镜珍:一个病区就给那几针(杜冷丁),他说我自己可以忍住,你留着给别人打吧。他说我自己可以忍住,你看他忍住啊。

【采访】电视连续剧《焦裕禄》编剧何香久:拿支烟,他就往胳膊上按,烫得一个疤又一个疤。

【采访】焦裕禄的三女儿焦守云:我爸就劝她(我妈)说俊雅啊,我走以后,你一定不能随便伸手跟组织要钱要东西,把这几个孩子培养成对国家有用的人才。

【字幕】1964514945分,年仅42岁的焦裕禄永远离开了这个世界。

【解说】1966226日,根据焦裕禄生前遗愿,他的遗体迁葬于兰考。当天,兰考万人送葬。

【采访】电视连续剧《焦裕禄》编剧何香久:全城空巷,送焦书记最后一程,满路哭声。

【采访】央视百家讲坛《焦裕禄》主讲人周文顺:好多人跪迎,棺木出来之后老百姓拦着,不让走,一边扶着一边走。

【解说】万人送葬的那一刻,一直不能理解父亲的焦守凤,终于明白了兰考人民为什么会这么拥戴自己的父亲。她想起了父亲留给她手表时说的那句话:“在生活上不搞特殊,在工作上和时间赛跑。”

【采访】焦裕禄的外孙冯鹏:“不搞特殊”这是我们精神上的传家宝,教育孩子也是这么教育的,要传承下去。

【解说】上世纪九十年代的下岗潮,焦守凤的两儿一女都没能幸免。最窘迫的时候,三个家庭就挤在这间屋子里。然而这些年,不管大事小情,焦守凤姐弟六人从来没有向组织上提出过任何要求。

【解说】他们在普通的岗位上,以实际行动传承着焦裕禄的精神。

【画面+字幕】焦裕禄的三女儿焦守云常年宣讲焦裕禄精神;焦裕禄的二儿子焦跃进,用一言一行践行着父亲所说的“服务人民”;作为焦裕禄的外孙,中国歌舞剧院歌剧团副团长余音,在音乐剧《焦裕禄》中,成功扮演自己的外公焦裕禄。

【解说】2014317日,习近平总书记来到兰考,第一站就是到焦裕禄纪念馆。

【解说】在会见焦裕禄的子女时,总书记盛赞焦裕禄的好家风。

【采访】焦裕禄的二儿子焦跃进:就是“在任何情况下不允许搞特殊”。习总书记说这个家风好,一定要把它传承下去。

【解说】几十年来,焦裕禄的家风早已超越了“家”的概念,无数党员干部高擎起焦裕禄的精神火炬,践行对党和人民的忠诚与信仰。

【字幕+解说】福建省东山县原县委书记谷文昌说,不把人民拯救出苦海,共产党来干什么?云南省原保山地委书记杨善洲,22年种植价值3亿多的林场,无偿捐献给了国家。独龙族干部高德荣,几十年倾心尽力,让4300名乡亲摆脱贫困。

【特技群像】孔繁森,王伯祥,兰辉……

【新闻资料】中共中央总书记习近平:每一名党员干部都要做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把为党和人民事业无私奉献,作为人生的最高追求。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐