1 1 1

詹春珮的别样青春20190920

发布时间:2019年09月24日 14:18 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

詹春珮的别样青春20190920

时长:00:06:26   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在人们的印象中,航海的世界历来属于男性。然而眼前这个温柔、恬静的90后姑娘却巾帼不让须眉,成为我国交通海事领域第一位无限航区女驾驶员,在一次次重大任务中闪耀青春光彩。让我们来认识上海海事局海巡01轮二副詹春珮。

【现场】海巡航行,詹春珮用英语对讲

詹春珮:E TRACER(号). This is Haixun01 calling.(海巡01号呼叫)

【解说】詹春珮今年28岁,目前担任海巡01轮二副。海上航行中,大副、二副是船长的左膀右臂。20196月的一天,正在长江入海口执行巡航任务的海巡01轮,发现了一艘可疑船只。

【现场】字幕:201961016:55

船长:宏浦228,这里是海事局海巡01。请立刻停船接受检查。

【解说】面对巡航喊话,可疑船只起初予以回应,之后便保持沉默,并试图逃逸。

【采访】上海海事局海巡01轮二副 詹春珮:看不到它的AIS(船舶自动识别系统)信号。而且我们呼叫它,它也没有应答。一般来说这种船都是有问题的。我们俗称它为“幽灵船”。

【解说】长江口每天船只流量约3500艘次,数百条国际国内航线在此交汇,异常繁忙。

【解说】这艘“幽灵船”看到无法摆脱追踪,突然铤而走险,朝海巡01轮撞了过来。

【现场】詹春珮:宏浦228,立刻停船!立刻停船!

(撞击现场)船头过来了,左舵十。左满舵!

【解说】这次撞击,海巡01轮左舷轻微受损,肇事船船艏凹陷。很快,海事、海警、长航公安舰艇先后赶来。

在多方配合下,晚上1025分,这首涉嫌走私的船只被成功拦截。清理完现场已是半夜,詹春珮继续值守夜班。

【采访】上海海事局海巡01轮二副 詹春珮:理论上来讲,女性在船上工作,是没有什么问题的。但是社会的一些偏见,可能会对这个方面会有很多的怀疑。但怀疑是他们的事情,我自己既然有这样一个机会我就要试一试。

【转场+解说】2009年,詹春珮考入上海海事大学,2013年进入上海海事局工作。按照惯例,女性是不用出海的,但詹春珮的梦想却是当一名逐梦深蓝的海巡员。

【采访】上海海事局海巡01轮二副 詹春珮:我跟我的很多同学,很多同班的女同学都有过约定,如果有机会上船的话一起上船,我们是一起许过这样一个梦想的。

【解说】2013年,海巡01轮正式入役,詹春珮经过选拔,成功上船。这是我国第一艘同时具有海事监管和救助功能的大型巡航救助船。20143月,马航MH370客机失联事件发生。詹春珮主动请缨,参与失联客机海上搜寻。海巡01船奔赴印度洋。

【现场】海上航行,风大浪大

【采访】上海海事局海巡01轮二副 詹春珮:我们这个职业的话,(讲究)八个字——“一丝希望,百倍努力”。 你不知道你什么时候多做的一丝努力,你(可能)救回来一个人,哪怕一个人也好。

【解说】马航搜救任务历时216天,航程22000多海里。詹春珮也渐渐从一名晕船的新手,成长为战天斗浪的“海上花木兰”。

【转场+解说】201816日,长江口以东约160海里处,一艘伊朗籍油轮桑吉轮与一艘中国香港籍货轮发生碰撞,导致桑吉轮起火爆燃,32名船员下落不明。此时桑吉轮还载有11.4万吨凝析油及天然汽油,随时可能爆发更大事故。詹春珮随海巡01轮迅速赶赴现场救援。

【采访】上海海事局海巡01轮二副 詹春珮:整个现场,最明显的就是冲天的浓烟,人可能就救不到了。

【解说】海巡01轮作为现场救助指挥船,协调中外各方救助力量,顶住恶劣天气,开展人员搜救和清污工作。4名佩戴空气呼吸器的搜救人员通过吊臂冒险登上桑吉轮,最终找到两具遇难船员遗体和黑匣子。第二天下午,桑吉轮爆燃沉没。

【解说】桑吉轮沉没后,有外国专家预言,此次事件将带来前所未有的环境灾难。为此,海巡01轮及相关海事人员,进行了为期8个月的油污清除工作。

【采访】上海海事局海巡01轮二副 詹春珮:从一月份到八月份,整个清除过程中我们经历了冬天的寒潮、春天的低气压、夏天的台风,桑吉轮的处置可以说是很成功的。

【解说】海巡01轮返航那天,海豚也回到了这块水域,为中国海事工作者送行。这让詹春珮和同事们欣喜不已。

【解说】参加工作6年来,詹春珮先后参与了海上重大任务20多起,航程累计可绕地球4圈。

【采访】上海海事局海巡01轮二副 詹春珮:这个岗位它选择我,它适合我。能做自己喜欢做的事情,这本身就是一件很幸运的事情。

【现场】准备!(旗语展示:我爱你,中国!)

【字幕】20188月,詹春珮荣获“全国青年岗位能手标兵”称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐