1 1 1

秦怡——美丽人生20190927

发布时间:2019年10月11日 17:54 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

秦怡——美丽人生20190927

时长:00:06:37   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】日前,国家主席习近平签署主席令,授予42人国家勋章和国家荣誉称号。在这批模范人物中,97岁高龄的电影表演艺术家秦怡被授予“人民艺术家”国家荣誉称号。从艺80多年来,秦怡始终坚持以人民为中心的创作导向,塑造了众多脍炙人口的银幕角色,被周恩来总理称为“中国最美丽的女性”。今天,让我们走近秦怡,感受她戏里戏外的“美丽人生”。

【解说】这是几年前,电影《青海湖畔》的拍摄现场。在海拔近4000米的青藏高原,年过九旬的秦怡不仅要饰演女一号,还首次担纲编剧和制作人。

【现场采访】电影表演艺术家秦怡:每天要坐6个小时的汽车,去3个小时,回来3个小时……

【解说】虽然已是鲐背之年,但秦怡每天依然忙忙碌碌。她笑称自己是90”,总有很多新东西想学。

【采访】上影演员剧团副团长张晓林:你看她还写剧本,还参加各种各样的大小晚会的颁奖活动,她作为嘉宾。还有剧团的有些事,她也经常来关心。

【转场+解说】1922年,秦怡出生在上海的一个大家庭。1938年,日军轰炸上海,秦怡瞒着父母,奔赴抗战前线。初登舞台,她演唱的很多抗战歌曲引发了强烈社会反响。不久,一次聚会上,秦怡结识了周恩来。

【采访】电影表演艺术家秦怡:他(周恩来)就跟我讲,他说,你不知道,有千千万万的人在你们的歌声鼓舞下,就奔上了前线,浴血奋战,这样子我们才能够取得胜利。这个事情是很有意义的。

【解说】这次谈话在秦怡的心底种下了一颗坚定的种子——干文艺不是“为谋生”,而是“为理想”。新中国成立后,秦怡的电影事业进入黄金期。在电影《铁道游击队》里,她塑造了刚柔并济、投身革命的芳林嫂;

【电影资料】怎么样,不疼了吧?

没什么。

在电影《马兰花开》中,她是打破传统思想,一心向往开上推土机的家庭妇女马兰;

【电影资料】我开了车了。

推了土?

推了土。

【解说】在新中国首部体育影片《女篮五号》中,她扮演英姿飒爽的篮球运动员林洁;而在电影《青春之歌》中,她又化身为矢志不渝、慷慨赴死的革命者林红。

【电影资料】《青春之歌》1959

林红:一个革命者,不要说是坐牢,哪怕就是牺牲自己的生命,她不但不觉得冤枉,而且觉得光荣!

【解说】就在电影《青春之歌》的拍摄中,秦怡递交了入党申请书。

【采访】电影表演艺术家秦怡:自己跟党的理想是一样的,我们要奋斗下去。所以到了1959年,我就写申请了。

【解说】在一幕幕光影的流动中,秦怡的表演点燃了许多人向共产主义理想靠拢的信念火炬,也为那些烙印着阳刚之气的英雄影片,增添了一抹明媚动人的女性温暖。

【采访】电影表演艺术家秦怡:有时候也去演那个配角,有时候也去演群众,我一直是这样子下来的,我不挑角色的。

【解说】电影世界中,秦怡饰演的角色大都拥有美满的生活,然而现实中,她的人生轨迹似乎总与苦难为伴。解放前夕,秦怡生下儿子金捷。1965年,即将读高中的金捷突然发病,并被诊断为严重的精神分裂症。长年为工作奔波的秦怡深感亏欠儿子,便把他时常带在身边。然而,她也经常因此被发病的儿子打得浑身淤青。

【采访】电影表演艺术家秦怡:我就是一天到晚要他吃药的,就是敌人。不认识的人都不打,只打我。

【解说】生活的苦难让秦怡对人生的体悟更加醇厚。繁忙的工作之余,秦怡努力做好儿子的精神支柱。

【解说】2007年,金捷在母亲的呵护中离开人世。2008516日,在电影界为汶川大地震举办的抗震救灾晚会现场,秦怡作出了一个令全场震撼的决定。

【现场片段】秦怡:我也要尽我所有的能力,我也要进行一些捐献,我想捐二十万。

【解说】和许多企业家的巨额捐献相比,二十万这个数字也许并不起眼,然而却是秦怡当时所有的积蓄。

【采访】电影表演艺术家秦怡:我这个钱呢,是陆陆续续好多时候攒下来的。我儿子是2007年去世的,那么我就想,他已经死了,我们现在活着的人还好,没有什么太大的病,那么剩下的钱就可以捐掉。

【解说】真正的美来自人性的大爱。近年来,秦怡几次为灾区捐款,拖着病体参加公益活动。她说,只要社会有需要,自己必然身先士卒。

【采访】上海电影(集团)有限公司党委副书记副总裁马伟根:她作为一个大艺术家,对自己的家庭,对自己没什么要求,她心里面都是想着别人。

【采访】电影表演艺术家秦怡:共产党人(是)“特殊材料”(制成的)。所谓的“特殊材料”,这个(信仰的)坚定性这一点,那就是非常重要的。

【特技画面】秦怡经典电影形象快切

【解说】穿越岁月的雾霭,那些流光溢彩的艺术形象,早已定格在无数胶片中。今天,97岁高龄的秦怡依然热情而活跃。正是因为心中“为人民而创作”的不变初心,才促使她演绎出舞台上下的“美丽人生”。

【字幕】2019917日,秦怡被授予“人民艺术家”国家荣誉称号。2019925日,秦怡被授予“最美奋斗者”荣誉称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐