1 1 1

天安门前的盛典记忆20190927

发布时间:2019年10月11日 17:56 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

天安门前的盛典记忆20190927

时长:00:05:44   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】1949101日,开国大典上,毛泽东主席宣告了新中国的诞生。70年来,天安门前演绎的一次次国家盛典,见证了中国人民从站起来、富起来到强起来的光辉历程,也在无数人心底留下最温暖的记忆。在北京,有这样一位老人,几十年来,他用一张张照片、一幅幅剪纸,记录下自己与天安门、与国家盛典的温情故事。

【现场】温景恒老人创作剪纸作品

【解说】北京西四环一处军休所内,88周岁的温景恒正在专心创作一幅剪纸作品。最终,温老把这幅历时15天创作出的作品,取名叫《祖国万岁》。

【解说】面对这幅作品,老人的思绪穿越时空,仿佛又回到70年前那个激动人心的盛典时刻。

(转场)1949101日,18岁的温景恒作为北京师范大学学生,参加了开国大典。

【新闻资料】毛泽东:中华人民共和国中央人民政府,今天成立了!

【采访】北京市曙光军休所军休干部温景恒:我们都跳跃起来,心情非常激动。我们现在是翻身做主人了,这是一个新的社会,人民当家作主的新社会。

【解说】伴随着毛主席的宣告,人群欢腾,炮群长啸。 

【新闻资料】开国大典阅兵式

解说员:英勇的、世界上是少有的中国人民解放军,是经过千锤百炼的钢铁部队。在开国盛典的第一天,领受人民领袖的检阅。

【解说】这是新中国的第一次盛大阅兵。人民解放军陆海空三军受阅部队以连为单位列成方阵,迈着威武雄壮的步伐,分列通过天安门前。人群中的温景恒亲眼见证了这个历史性的时刻。

【采访】北京市曙光军休所军休干部温景恒:海军在前面,然后就是坦克开过来。坦克里有人民“功臣号”,那是在东北战场缴获日本的,解放天津荣立了赫赫战功的。

【现场】中国人民革命军事博物馆“功臣号”陈列

【解说】70年过去,陈列在军事博物馆的“功臣号”早已成为人民军队的“传家宝”。它见证了新中国国防力量的大变迁。

(转场)当年开国大典上的所有战车都是从各个战场缴获的,细一梳理,竟然出自十几个国家。为了迎接开国大典,坦克团指战员对这些老旧战车夜以继日地进行拼凑修复。     聂荣臻司令员提出的具体要求是“车辆绝对不能熄火”。

【采访】国防大学教授徐焰:因为当时参加阅兵的坦克装甲车,都是战争期间缴获的旧品,很容易出故障,很容易抛锚,结果果然还真出事了。有一辆装甲车刚驶过天安门,果然就熄火了,因为它的机械很多都老化了。幸亏有这个预案,后面那辆装甲车就顶着它屁股,一顶就把它顶到金水桥旁边,原来那个三座门边上。这样呢,从外观看还看不出来,也没有影响队伍的行进。

【解说】虽然肩扛“万国牌”武器装备,身着粗布军装,但受阅官兵却用整齐的步伐和昂扬的士气彰显出人民子弟兵的无敌军威。

【现场】新中国成立后的历次阅兵现场

【解说】从1949年至今,新中国先后在这里举行过14次国庆阅兵。阅兵,军威的展示,国威的体现。70年来,庄严的天安门广场一次次见证人民军队的阔步跨越。

【现场】温景恒一家来到天安门拍摄合影

【解说】国庆节前夕,温景恒带着家人又一次来到天安门广场。几十年来,无论身在何方,只要有机会,温景恒都会在国庆前后和家人来到这里,见证国家盛典,留下一张合影。如今,这些照片被温景恒和家人视作“传家宝”,代代相传。

【特技画面】温景恒一家历年天安门前合影一组

【采访】北京市曙光军休所军休干部温景恒:天安门,是我们最向往的地方。因为它代表着祖国,因此我只要回到北京,带着两个女儿,我就一定要在天安门照个相。让她们永远记住这是你的根,你的家,你的国,让她们永远记住,永远为祖国来服务。

【特技+音乐】一组国人在天安门前的合影

歌曲《我和我的祖国》(音乐起)

我和我的祖国,

一刻也不能分割……

【解说】几十年来,多少人、多少个家庭,都有一张天安门前的合影。在亿万同胞心中,天安门是祖国的象征,是中华民族复兴梦想的起点。不论走到哪里,怀揣着这样一张照片,一份暖流永驻心间,见证着我们对祖国不尽的依恋、绵绵的赞歌。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐