1 1 1

从弯把锯到植树镐20191004

发布时间:2019年10月12日 13:54 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

从弯把锯到植树镐20191004

时长:00:07:00   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在黑龙江省的北部边陲,有一个马永顺林场,它的命名来自于新中国第一位“林业英雄”马永顺。作为中国林业战线的一面红旗,他的事迹感动和激励了几代林业人。林场的工人们说,马永顺给大家留下了两件“传家宝”:一件弯把锯,一把植树镐。那么这两件看似矛盾的物件背后,究竟有着怎样的故事呢?

【解说】1914年,马永顺出生在天津一个贫苦家庭。19岁那年,他被骗到东北林区,被迫给日本侵略者伐木。几年后,和马永顺一起被骗到这里的17个人,只有他一个人活了下来。

【资料】全国林业英雄 马永顺:(那时候)吃的稷子米、橡子面,穿的是更生布、麻袋片。要想糊住口,就得拿命换。

【解说】新中国的成立,让千千万万马永顺一样的穷苦人变成了新社会的主人。为支援国家建设,广大林业工人把当家做主的喜悦变成了多产木材的干劲。凭借着这件弯把锯,马永顺平均日采伐量达到22立方米,创下全国手工伐木的最高纪录。1951年,他光荣加入中国共产党。

【资料】林场劳动号子

马永顺:大家使把劲啊,来啊,建设新中国呀……

【解说】第一个五年计划期间,每天,数万立方米的木材从东北运往全国各地,有力保障了国家生产建设需要。19599月,作为全国林业战线上的一面红旗,马永顺出席全国群英会,受到毛主席、周总理等领导人的亲切接见。

【采访】马永顺纪念馆馆长 薛颖:周总理亲切地拍着马永顺的肩膀说,你不但要完成木材的生产任务,还要多造林呢。这句话对马永顺的触动大。

【解说】周总理的话点醒了马永顺。回到林区,他一直在思考,作为一名伐木工人,怎样实现林区的青山常在呢? 

【采访】原中共中央党史研究室巡视员 齐彪:原先呢光惦记着怎么砍了,根本就没有造林的观念,这一下子呢,就把一个长远发展的问题给它提出来了。

【解说】1982年秋天,69岁的马永顺退休了。此时由于连续多年的过量采伐,曾经最高年产木材八九十万立方米的铁力林业局,已经出现了资源危机。

几番思考过后,当了半辈子伐木工的马永顺,把愧对大山的情感变成了向大山还账的决心。

【采访】马永顺的儿子 马春青:我父亲对场长说,我伐的这些树是对大山的欠账,在我有生之年,我一定要把它还上。

【新闻资料】新编植树号子:行动起来,嘿!植树造林,嘿!

【解说】从1983年春天开始,马永顺唱着新编的植树号子,扛着这把植树镐,开始植树护林。1991年的劳动节前,马永顺算了一下,要还的植树账还剩下不到2000棵。亲朋好友都来帮78岁的马永顺完成这个心愿。

【新闻资料】马永顺一家植树,与孙子对话。

马永顺:挖大坑,栽当中,不窝根,踩结实,不透风。

【解说】栽完三万六千多棵“欠账树”,马永顺和他的家人在此后的8年里,又累计义务植树五万多棵。2000210日,马永顺逝世。8天后,国家有关部门追授他“林业英雄”称号。

几十年来,马永顺的事迹感动和激励着一批又一批林业工作者。他叫刘树堂,是一名营林技术员。每年他都会和同事们来到马永顺纪念馆,看看马永顺留下的两件“传家宝”:一个弯把锯,一把植树镐。

【采访】黑龙江省美溪林业局营林技术员 刘树堂:我们接过前辈们植树造林的接力棒,继续为绿水青山作出我们的贡献。

【解说】30多年来,刘树堂带领同事们栽下450万株树木,白了一头黑发,绿了三万亩青山。

【采访】黑龙江省美溪林业局营林技术员 刘树堂:我呢,就是想为后人留下一片绿色和一片荫凉。让后人看看,我们这一代共产党员是有担当的。我们的名字大家可能不会记得,但这些树木常在,青山常在。

【字幕】20173月,习近平总书记参加首都义务植树活动

【新闻资料】中共中央总书记 习近平:要建立绿色屏障,人们都应该生活在绿荫之中,这些是我们努力的方向,一年接着一年干,一代接着一代干,撸起袖子加油干。

【解说】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,放在治国理政的重要战略地位。“绿水青山就是金山银山”的理念已然沁入民心。

在甘肃,以“六老汉”为代表的八步沙林场三代职工,38年治沙造林21.7万亩,让沙漠变林海;

在湖南,“林业英雄”余锦柱坚守深山,确保了3200多平方公里的尖子岭森林41年无火灾;

在内蒙,退休干部苏和和妻子11年种植几十万株梭梭,治理荒漠3500亩;

在山东,原山林场场长孙建博身残志坚,带领职工扎根荒山,营造出5万亩绿色海洋;

【解说】从东北大小兴安岭,到西南的横断山脉,从西北的沙漠戈壁,到东南的绵长海岸……新时代,中国正以每年造林1亿亩的速度,成为全世界森林资源增长最快的国家。一幅天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的梦想画卷正在绘就。

【新闻资料】中共中央总书记 习近平:建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,为人民创造良好生产生活环境,为全球出贡献。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐