1 1 1

俞明德:让红领巾迎风飘扬20191011

发布时间:2019年10月12日 16:05 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

俞明德:让红领巾迎风飘扬20191011

时长:00:05:40   来源:共产党员电视栏目

 

 

【主持人】红领巾是红旗的一角。1013日,我们将迎来中国少年先锋队建队70周年。在浙江省温岭市有这样一位老人,他是新中国第一批少先队辅导员,并在这个岗位上,一干就是70年。他见证了中国少先队的发展历程,用无私大爱影响了数以万计的少年儿童。让我们来认识这位“戴了一辈子红领巾的人”——俞明德。

【现场】俞明德给少先队员上课

俞明德:左手在前面,握拳,放下……

【解说】俞明德今年88岁,干了70年少先队工作,至今依然活跃在孩子们中间,并在几年前被推选为温岭少先队的“终身总辅导员”。

【采访】浙江省温岭市少先队志愿辅导员 俞明德:只要身体行,两条腿行,我还是要继续干下去。

【转场+解说】19495月,随着浙东的解放,18岁的俞明德当上人民教师。新中国成立后不久,1013日,中国少年儿童队成立。身为教师的俞明德看到这个消息十分振奋,他立即发起申请,成立温岭第一个少年儿童队组织,也因此成为当地第一位“少年儿童队辅导员”。

【解说】在俞明德家的抽屉里,珍藏着一条旧红领巾。19559月,俞明德作为少先队代表,出席了全国青年社会主义建设积极分子代表大会。就是戴着这条红领巾,他受到了毛泽东、周恩来等领导人的亲切接见。

【采访】浙江省温岭市少先队志愿辅导员 俞明德:(周总理)他看到我胸前戴着红领巾,他说你是辅导员的代表,你回去以后一定要把孩子们教育好。

【解说】周总理的话让俞明德铭记一生。几十年来,俞明德创建的“少年军校”“红领巾海洋文化”等成为全国少先队工作品牌,教育和影响了无数孩子。

【采访】浙江省温岭市少先队志愿辅导员 俞明德:有一次,我到北京去开会。天安门护卫队拿旗的一个解放军,一出来就向我敬礼。他说,我是您的学生,您认识我吗?我说我不认识了,真的好多好多。

【解说】在俞明德家里,有几架不同年代的摄像机。他用这些机器,拍下过数万少先队员的身影。

【转场+解说】199110月,干了四十多年少先队辅导员的俞明德退休了,可他却闲不下来,申请继续干志愿辅导员。然而,怎样才能让这个志愿辅导员发挥出最大作用呢?

【采访】浙江省温岭市少先队志愿辅导员 俞明德:后来报社把我评为“功勋通讯员”,奖给我一台轻骑(摩托车),但是我说,最好请你给我奖一个摄像机。我背着这个摄像机,正好像如鱼得水一样,往每个学校里跑,把他们的少先队活动拍下来。

【解说】从此,在温岭的少先队活动上,常常能看到一个满头银发的老人,一手照相机,一手摄像机,穿梭于“红领巾”之间。为了发稿传视频,七十多岁的俞明德开始学习电脑,由于不熟练,打字只会“一指禅”,300字的文稿要敲一个小时,他却乐此不疲。

【现场】(俞明德带着设备走出家门,接电话)

俞明德:你等一下,我拿笔记一下。

【采访】浙江省温岭市少先队志愿辅导员 俞明德:虽然年纪大了,但是我有的地方还不服老,能跟得上时代,我也挺高兴的,有一种成就感。

【解说】近年来,俞明德平均每年发稿300多篇,他向孩子们学习最新的网络词汇,用镜头记录下他们纯真的笑脸,也通过宣传引起大家对儿童成长的关注。这些工作没有任何报酬,但俞明德从不在乎。

【采访】浙江省温岭市少先队志愿辅导员 俞明德:我(工作室)门口的值班人员他说,俞老,我不相信,他说没钱谁会干这个事情的呀?我说,这个不是这样的,有事情我就做,我就高兴。反过来说,我说国家工资不是给我了嘛。

【解说】几十年来,俞明德不仅热心公益宣传,更拿出自己的积蓄,帮助了几十名家境困难的孩子。

【采访】俞明德帮助过的学生 代楠:如果没有爷爷的帮助,我可能读书的机会就没有了。爷爷就是在我人生最关键的时候拉了我一把那种感觉,所以非常感谢爷爷。

【解说】2015年,俞明德工作室成立。工作室除了关爱少年儿童成长,还负责培养优秀的少先队辅导员。70年寒来暑往,俞明德和共和国同呼吸,和一代代少年儿童共成长。当年那个意气风发的小伙子如今已是满头银发,但俞明德觉得,这种陪伴是人生最美丽的风景。

【采访】浙江省温岭市少先队志愿辅导员 俞明德:习近平总书记也是教育我们不忘初心、牢记使命,我的使命就是教育好下一代,培养他们爱党、爱祖国,培养他们成为革命事业的接班人。

【字幕】多年来,俞明德先后获得“全国一级星星火炬奖章”“全国少先队优秀辅导员”等荣誉称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐