1 1 1

珠峰攀登者20191011

发布时间:2019年10月12日 16:07 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

珠峰攀登者20191011

时长:00:07:48   来源:共产党员电视栏目

 

 

【主持人】国庆期间,一部主旋律电影《攀登者》引起了社会广泛关注。这部电影讲述了我国登山健儿在新中国成立初期两次登顶珠穆朗玛峰的故事。作为真实历史的见证,这是一张曾震撼世界的照片,照片的拍摄地在珠峰峰顶,时间是1975527日,它的拍摄者叫侯生福。那么,这张照片的背后,有哪些不为人知的故事呢?

【解说】作为照片的拍摄者,尽管自己没有出现在照片中,但侯生福却将这张照片视为“传家宝”。他要让孩子们记住,照片背后那段荡气回肠的家国往事。

【转场+解说】这里就是位于中国和尼泊尔边界的世界最高峰——珠穆朗玛峰。人们把它和南北极相提并论,称之为地球“第三极”。上世纪五十年代,关于珠峰的归属问题,中国与一些国家产生争议。谈判中,有人提出:“你们中国人都没上去过(珠峰),怎么能说是你们的?”由此,能否登上珠峰,成为影响珠峰归属谈判走向的砝码。

【解说】庄严的使命成为响亮的集结号。19602月,中国珠峰登山队正式成立,214名队员分批进藏,来到海拔5120米的大本营。他们来自祖国各地、各个行业,平均年龄不到24岁。

攀登珠峰有两条常规路线。此前,1953年,一支英国登山队从尼泊尔一侧的南坡登顶,而中国一侧的北坡从未有人成功登顶。

【纪录片资料】原片解说:第一个爬上冰胡同的刘连满同志,用软梯接应下面的战友。

【解说】1960325日,中国登山队第一次攀登珠峰行动拉开帷幕。几次适应性行军过后,两名队员因为高原反应牺牲,不断有队员被淘汰。当登山队前进到海拔8300米的突击营地时,只剩下了十几名队员。525日凌晨,天气晴朗,队员王富洲、屈银华、贡布三人向珠峰顶峰发起最后的冲击。凌晨420分,三名中国登山队员成功登顶,完成了人类首次从北坡登顶世界最高峰的壮举,中国人首次站在了世界之巅。

【采访】中国登山队原队员 贡布:毛主席的半身石膏像,还有国旗,这是我带的。屈银华带着一个十毫米的电影机,手冻了,脚冻了,根本就打不开,王富洲(只能)光写了个条子,中国登山队某年某月到什么地方,到顶峰。

【解说】三位登山队员成功登顶珠峰的消息第一时间传到了北京,向全世界宣告。这个伟大创举极大鼓舞了亿万同胞的士气,更向世界宣示了中国力量与中国精神。

然而,由于这次夜间登顶没能留下任何影像资料,成为一代珠峰攀登者的最大遗憾。

【解说】首次登顶15年后,1975424日,中国登山队再次组织力量,攀登珠峰。这一次攀登,肩负着测绘珠峰高度的艰巨任务。

【采访】中国登山队原队员 侯生福:当时提出的口号就是“宁可前进一步死,绝不退后半步生”。必须要把党和人民交给我们的任务完成。

【解说】此次攀登珠峰,还有一个重要任务,那就是用影像记录下中国健儿们登顶的时刻。承担这一任务的人,本是邬宗岳,是国家登山队副政委、本次登顶的第一突击队队长。从海拔5200米的珠峰大本营开始,他背着沉重的摄像器材,坚持拍摄。

【解说】到达海拔8200米的时候,为了拍摄好冲顶的宝贵资料,邬宗岳冒着极大的危险解开与队员相连的结绳。当他背着沉重的摄像机和照相机前行时,突然失足坠下山崖,瞬间被积雪掩埋,不幸牺牲。侯生福义无反顾,接过邬宗岳的任务,冒险拍摄后面的行程。527日,午后的阳光下,侯生福用相机拍下了队友们登顶珠峰的庄严时刻。

【珠峰登顶照片动态特技】

【采访】中国登山队原队员 侯生福:我就跪在地上,冒着手指被冻掉的危险,把峰顶的资料圆满地全部拍下来了。只要他们八个人站上去,(镜头里)有五星红旗,这样我们就很高兴,完成了党和人民交给我们的任务。

【纪录片资料】原片解说:1975527日,北京时间1430分,我国一名女队员和八名男队员再次从北坡登上了顶峰。

【解说】在峰顶,9名队员进行了2个小时的科研工作。他们在珠峰峰顶竖立了金属觇标,并测得了8848.13米的海拔数据。这个数字成为此后30年的珠峰海拔权威数据。

【解说】这次登顶前,中国登山队员还完成了一个壮举。在海拔8700米一个叫“第二台阶”的崖壁前,他们奋战了近一天时间,架起了一座近6米高的金属梯。在此之前,所有试图从北坡传统路线登顶的外国登山者,都止步于这个4米高的、几乎垂直的岩石峭壁。

【采访】中国登山队原队员 贡布:曾经外国登山队,英国也好,或者美国也好,“第二台阶”这个岩石上不去。当时外国人下了一个结论,这个地方不要说人上去,连鸟都飞不上去,是一个死亡地带!

【解说】1960年,中国登山队第一次攀登珠峰的时候,队员们冒着生命危险,脱掉登山靴和羽绒袜,光脚搭人梯,才攀登上“第二台阶”。

【解说】这架简易的梯子,让“第二台阶”不可逾越的神话就此终结,被国际登山界亲切地称为“中国梯”。几十年来,中国登山队员一次次征服珠峰,践行国家使命,开展科研考察。

(字幕:2005522日,中国国家测绘地理信息局精确测得珠峰岩面高度为8844.43米。

200858日,奥运火炬“祥云”顺利登顶珠峰,创造了奥运圣火登上世界“第三极”的新纪录。……)

【特技画面】一组中国登山队历次登顶照片

【采访】中国登山队原队员 侯生福:不忘初心,牢记使命。我们过去攀登珠穆朗玛峰,自然界的最高峰,这个我们一步步实现了。但是全中国人民还要实现习主席提出来的中国梦,都要向中国梦(这个高峰)去奋斗、去努力,中国将来会更强大,更富裕,人民生活会更幸福。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐