1 1 1

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时——聚焦主题找差距靶向整改见实效20191018

发布时间:2019年10月31日 16:31 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】按照中央有关部署,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,各地以高度的政治责任感高标准起步,结合各自实际,及时对标对表,狠抓整改落实,确保主题教育往深里走、往心里走、往实里走,取得实实在在的成效。

【小标题1】往深里走到基层一线查问题、解难题

【解说】浙江省青田县吴畲村地处深山,拥有丰富的红色资源却一直得不到有效保护开发。在第二批主题教育中,青田县党员干部深入基层调研,热心为村企牵线搭桥。很快,吴畲村与一家大型上市企业结对发展,企业投入220万元,宣誓公园、团队拓展训练基地等6个项目开工,企业和村集体、村民三方一起谋发展。

【采访】浙江省青田县吴畲村村民叶小芬:现在的村庄越来越美,(旅游的)散客也越来越多。我是一个外出打工人员,想回来开一家属于自己的农家乐,在自己的家门口也能挣到钱。

【转场+解说】在广西南宁,周女士在网络平台上递交材料后,不到半天,就拿到了企业营业执照。

【采访】广西南宁某公司工作人员周丽湖:(以前)拿着材料去跑,至少跑两次以上,跑到现场去递交,排队排得很久。

【解说】南宁市针对行政审批服务质量开展深入调研评估,注重通过线上了解群众办事“痛点”,深度优化“一站式”服务流程,努力实现线下“一套材料、部门联办、同步审批”,线上全程电子化,做到“零材料、零跑腿”。

【采访】广西南宁市行政审批局副主任科员梁清华:企业开办手续,我们承诺是在0.5个工作日办完的,最快的可以实现1个小时办完企业的开办手续。

【解说】第二批主题教育开展过程中,吉林延边、陕西渭南等地党员干部深入一线听取意见,寻找群众诉求背后的深层问题,确保主题教育各项任务落地、落细、落实。

【小标题2】往心里走聚焦群众麻烦事、烦心事

【解说】最近几天,山东威海市民黎贵言每天都要到家旁边这个小公园转一圈。

【解说】前段时间,黎贵言向街道反映身边缺乏休闲健身场所。没想到,国庆节一过,身边这个口袋公园就开始改造提升。

【采访】山东省威海市市民黎贵言:有个新的气象,有个新的环境,对我们生活带来了很大的方便。

【解说】主题教育中,威海市广泛听取群众心声,全面启动30条背街小巷的整治工作,打通10条瓶颈路,将7213个机关事业单位的车位对公众错时开放……

【采访】山东省威海市住房和城乡建设局党组成员副局长吕仁静:切实解决群众最忧、最急、最盼的现实问题,让群众通过一件一件的实事,不断提升获得感、幸福感,让整个城市在一处处的改造建设中集聚精致的内涵。

【转场+解说】在黑龙江齐齐哈尔市第一医院,电子显示屏上,各病区病房有多少空床一目了然。主题教育开展中,齐齐哈尔针对群众就医体验中的突出问题,用医疗资源的透明公开让患者更安心,推行无缝式链接的一卡式管理让服务更贴心。

【采访】患者葛占雨:原来挂号都得一上午。昨天下午我办(入院),昨天星期天还快呢,两三分钟交完医保卡就完事了。

【解说】贵州紫云、甘肃兰州等地,在主题教育中贴着群众的内心需求搞整改,切实解决老百姓最关心、最切身的现实问题。

【小标题3】往实里走各项整改硬碰硬、见实效

【解说】小龙虾上市的季节,安徽宣城红洋村的部分村民却把自家虾塘改造成稻田。宣城地处扬子鳄国家级自然保护区,但近年来私挖虾塘时有发生,不仅占用保护区耕地,养殖围网还会影响扬子鳄的生存环境。主题教育过程中,宣城市党员干部逐项细化整改措施,倒排工期做工作。截至目前,已完成违规用地整改项目75个。

【采访】安徽省宣城市黄渡乡党委副书记刘俊:及时成立工作组,并及时进行复耕复绿,加大巡查力度,聘请8名网格员,进行网格巡查,巩固好整改成果。

【转场+解说】云南大理在主题教育中针对困扰多年的高原湖泊环境问题,彻底转变“就湖抓湖”的思维,从“一湖之治”转到“流域之治”,在洱海2565平方公里的流域内,初步构建起生活污水收集处置、垃圾收集处置、农业面源污染防治等于一体的治污体系,促进洱海水质稳步提升。

【采访】上海交通大学大理研究院院长王欣泽:不管是II类也好,III类也好,水质呈现了一个比较稳定的态势。

【解说】用真招、求实效,江西新余、江苏建湖等地在主题教育中针对重点行业与领域动真碰硬,列出问题清单,明确整改时限,以解决问题的成果来检验主题教育的成效。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐