1 1 1

八元六角遗产20191018

发布时间:2019年10月31日 16:33 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

八元六角遗产20191018

时长:00:08:28   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记在谈到西藏工作时指出:“在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。”提起几十年的援藏工作,有一个名字闪耀光辉,他就是孔繁森。25年前,他把一腔热血和宝贵的生命留在了雪域高原;他帮助过无数的困难群众,去世时身上却只有八元六角钱。

【解说】有人说,没去过阿里,就不算真正到过西藏。这里亘古神秘,有你向往的诗和远方。在阿里,有这样一所学校。学校有个不变的传统,每到新学期,孩子们上的第一堂课就是怀念、铭记一位恩人。

【课堂现场】

学生朗读:孔繁森,为西藏的明天,奔走操劳……

【解说】时间会冲淡记忆,但孔繁森这个名字,似乎从未远去。

【转场+解说】1944年,孔繁森出生在山东聊城的一个农家。1979年,时任聊城地委宣传部副部长的他被组织选派,来到藏南的岗巴县,担任县委副书记。岗巴县紧靠珠穆朗玛峰,全县平均海拔在4700米以上,空气稀薄,藏族同胞常年挣扎在贫困线上。在这里,孔繁森养成一个习惯,每当发了工资,他就马上换成零钱随身带着,遇到困难群众就接济一下。他还常年带着一个小药箱,里面装满自己购买的常用药品,遇到缺医少药的群众就送出一些。一次,有位70多岁的藏族老人肺病发作,浓痰堵塞了咽喉,危在旦夕。

【采访】孔繁森的同事梁福兴:(孔繁森)把听诊器的管子直接拔了,拔了以后把管子伸到老太太嘴里去,就是把痰给她吸出来了。结果老太太气就顺过来了。

【解说】3年的援藏生活结束了,孔繁森带着对藏区人民的不舍回到聊城老家。6年后的1988年,元宵节来临,孔繁森特意借了辆地排车推着母亲去看花灯。年迈的母亲不知道,看完这次花灯,儿子又要离开她,第二次去援藏。临行前,孔繁森仔细地为老母亲梳起头。

(模拟配音)孔繁森:“娘啊,儿又要出远门了,到很远的地方去”。

老母亲:“咱不去不行吗?”

孔繁森:“咱是党的人,咱得给公家办事。”

老母亲:“那就去吧,公家的事耽误了不行。多带点衣服干粮,路上可不要喝凉水啊。”

孔繁森双膝跪在地上,流着泪给老母亲深深磕了一个头。

【解说】孔繁森第二次入藏,担任拉萨市副市长。他用了4个月的时间跑遍全市8个县区所有的公办学校和一半以上的村办小学,推动拉萨市适龄儿童入学率由45%提高到80%。在拉萨工作期间,全市56所敬老院和社会福利院,孔繁森走访了48所。

【采访】孔繁森纪念馆馆长高杉:有一年的冬天,孔繁森到敬老院去慰问那些孤寡老人,发现琼宗老人在床上瑟瑟发抖。孔繁森心疼地把老人的双脚放在自己的怀里,暖了很久。孔繁森这样说,每当看到这些孤寡老人,就想起我在家乡的老母亲。为这些老人做点事,送点温暖,就等于给老人(母亲)尽孝了。

【解说】1992年,拉萨墨竹工卡县发生地震,在羊日岗乡抗震救灾的孔繁森,收养了三个失去父母的藏族孩子。

【解说】为了让收养的三个孩子吃好穿好,孔繁森化名洛珠,几次去医院献血,用换来的营养费改善三个孩子的生活。1992年底,二次援藏期满的孔繁森选择继续留藏,不久,他被任命为阿里地委书记。阿里被称为“世界屋脊的屋脊”,平均海拔5000米,年平均气温只有0摄氏度。此时,远在老家的母亲已经年老糊涂,但嘴里仍然常常念叨:“儿啊,可不要喝凉水,喝凉水是要拉肚子的。”老母亲哪里知道,她的儿子经常连凉水都喝不上。很多时候,走访途中的孔繁森,经常一日三餐就是吃一口方便面,就一口雪。

【解说】阿里的发展始终是孔繁森心底的牵挂。这4页稿纸,是孔繁森根据调研思考写成的《关于阿里发展的12个亟待解决的问题》,没想到竟成为绝笔。19941129日,孔繁森带领阿里党政代表团赴新疆考察边境贸易口岸,途中发生车祸,不幸罹难,年仅50岁。人们在整理孔繁森的遗物时,只有几件破旧的衣服,身上只剩下八元六角钱。

【特技字幕+解说】“我孔繁森今日进藏,既没带来财产,也没带来金钱,却有一颗赤诚的心。我要通过自己的工作和行动,把党的温暖和关怀送到每一个藏族同胞心中,证明我们共产党人是人民的公仆。”

【解说】这是孔繁森踏上西藏高原第一天许下的诺言。25年来,孔繁森的事迹在中华大地上传颂,激励着后来人。如今,他留下的86角遗产,静静地展示在纪念馆中,早已成为一批批援藏干部的“传家宝”。这些年,孔繁森的家乡聊城,先后派出5批、22名干部赴西藏工作。援藏干部们临行前,都要来到孔繁森纪念馆,上一堂特殊的党课。

【现场讲解】孔繁森纪念馆馆长高杉:八块六毛钱,是孔繁森留给我们的最后的遗产。这也是我们共产党人的“传家宝”。它告诉我们每个共产党员怎样才能落实,忠诚、干净、担当的价值观。

【解说】几十年来,来自全国各地的党员干部和专业技术人员源源不断来到西藏。他们发扬孔繁森精神,用青春和汗水创造西藏的美好明天。孔繁森日夜牵挂的阿里,如今已经驶入发展快车道。进出阿里的公路宽阔平整,机场雄伟壮观;在阿里日土县,20多万只优质白绒山羊在牧场上自由觅食,繁育、养殖、加工的“白金”产业链已经形成,白羊绒产业成为当地群众脱贫致富的重要支柱。这些孔繁森在生命绝笔中描绘的蓝图,如今已经变成了现实。

【解说】“一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民。”习近平总书记说,这就是“孔繁森的境界感”。新时代的征程上,需要越来越多孔繁森式的干部,牢记初心使命,带领人民向着民族复兴的伟大梦想继续奋斗。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐