1 1 1

范小敏:扶贫路上,你我同行20191025

发布时间:2019年10月31日 17:48 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

范小敏:扶贫路上,你我同行20191025

时长:00:06:03   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记强调,脱贫攻坚中,因村派人要精准,一个重要内容就是选准驻村第一书记。今天我们来认识一位第一书记,驻村3年里他写下50万字的扶贫日记。这本日记记录下一个村庄摆脱贫困的进程,也见证了这位第一书记融入乡村,在扶贫路上与老百姓携手同行的心路历程。让我们一同走近全国“人民满意的公务员”、江西省芦溪县紫溪村驻村第一书记范小敏。

现场范小敏驻村生活现场

自述江西省芦溪县紫溪村驻村第一书记 范小敏:记得三年前,刚来紫溪村的时候,村里基础设施落后人居环境较差,没有任何产业,年轻人绝大多数外出务工,村民多年想解决的问题得不到解决真可谓“屋破路破经济差,村里干部总挨骂”。

解说范小敏是一名转业军人,驻村前担任萍乡市委组织部党总支专职副书记。刚到村里时,他内心也曾忐忑,但作为第一书记,使命在肩,困难再大不能退缩。

现场范小敏:叔叔阿姨好。我是市里面派过来的第一书记,今天到你们组上来走访一下,了解一下你们组上有什么困难?

村民1:作秀吧

村民2走过场吧?

村民3那就帮我们解决一下吃水的问题吧!

自述江西芦溪县紫溪村第一书记 范小敏:来紫溪村一个月了,我骑着自行车跑遍了33个村民小组和87户贫困户,发现困难比想象的多。

现场被村民拒之门外

范小敏:王大哥。

自述】要带领紫溪村脱贫,就要先赢得村民的信任,想他们所想,急他们所急,实实在在为他们解决问题。 

开会现场】范小敏:我带头去挖(井),明天都跟我一起去,好吧?

【解说】四个多月,一口深达百米的水井打成了。在范小敏的带领下,村里又一座大型蓄水池,铺设了1万多米的自来水管网,村民终于喝上了干净放心的自来水。

【画面+字幕】一个月后范小敏多方奔走,争取项目资金,为村里安装起路灯

解说就是这些安全饮水、夜晚出行等看似琐细的小事,帮助范小敏打开了工作僵局乡亲们说,这个每天着自行车到处跑的第一书记是个做实事的人。作为一名组工干部,范小敏深知,要带领全村脱贫致富,首先要发挥好党组织的力量、党员的力量。他创新组织设置,按照片区管理和功能设置需要,推动紫溪村党支部升格为党总支,下设5个党支部,有效解决了村里党员居住分散、开展活动难的问题,党员的先锋模范作用发挥了出来。

20167月,范小敏发动党员群众自筹资金、投工投劳建设的白石塘新农村示范点,历时半年高效完工。在当年年底村庄整治工作中,党员干部带头,紫溪村创下了3天拆除78栋危旧房的纪录。乡亲们支持村“两委”的工作,拆迁补偿要的很低,部分农户甚至分文不

自述江西省芦溪县紫溪村驻村第一书记 范小敏:老百姓要真正脱贫,最根本的还是要发展产业。经过调研,我发现紫溪村发展产业最大的优势就是,地广山多并且是连片的,土壤很适合种植蔬菜水果。

【解说】范小敏和村“两委”自筹资金搞起试点,免费为农户平整土地、提供种苗,还请来专家定期进行技术指导。几个月后的大丰收,给村民吃下了定心丸,也为村里的种植产业化发展打下了坚实基础

字幕发展产业,范小敏带领村干部挨家挨户做工作,连续奋战9天,流转土地2000余亩。

【解说】村庄要发展,人才是关键。范小敏积极鼓励村里的年轻人回乡创业,又带领党员群众到省内外考察调研开阔眼界紫溪村先后引进了寿光农业科技、远橙橙业、莆田园艺等公司,以“党支部+合作社+产业基地”的模式,成立了多家林农公司和农业专业合作社,5000亩荒山荒地变身成片的果蔬产业基地。

画面+字幕180亩有机茶场; 500亩蔬菜基地;600亩大庆家庭农场;200亩蜜桔基地260亩猕猴桃基地;2000亩脐橙基地

解说2017年,紫溪田园综合体项目开工建设,一个集循环农业、创意农业、农事体验、人才培训于一体的田园综合体已初具雏形!

特技画面】习近平总书记与范小敏握手照片

【字幕】2019625日,范小敏被授予全国“人民满意的公务员”荣誉称号

自述江西省芦溪县紫溪村驻村第一书记 范小敏:3年来,我穿坏了十几双鞋,骑坏了两辆自行车,写下了近50万字扶贫日记。紫溪村的变化,我觉得没有特别的秘诀,就是以心换心,把村民当家人,让他们真正受益。我始终相信,只要让村民看到希望,看到前景,看到我一直和他们一起奔跑,脱贫攻坚就一定会胜利。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐